Агния Лунарская: «Нужно любить, то чем занимаешься, получать удовольствие от самого процесса»

Агния Лунарская, преподаватель йоги и соосновательница пространства «Yogini club», о своем духовном пути и наставничестве в развитии и познании себя.


В современном мире, где стресс и суета стали неотъемлемой частью жизни, все больше людей ищут пути к гармонии и внутреннему спокойствию.

Агния Лунарская, не просто увлечена йогой, она посвятила ей свою жизнь. Сертифицированный преподаватель йоги, она вернулась из Индии, чтобы делиться своим опытом с другими. Но на этом ее путь не закончился — вместе с единомышленницей она создала Yogini Club, уникальное пространство, посвященное женским практикам.

Это место, где женщины могут найти поддержку, почувствовать себя в безопасности и открыть для себя новые грани своей силы и мудрости. С Агнией нам удалось поговорить о том, что такое духовные практики в современном мире, как они помогают обрести гармонию, как йога и другие практики могут быть полезны для женщин, и что вдохновило ее на создание своего пространства. Приготовьтесь к откровенному и вдохновляющему разговору о внутреннем мире и путях к себе настоящей.

Агния Лунарская: «Нужно любить, то чем занимаешься, получать удовольствие от самого процесса»
Фото предоставлено героиней

— Агния, здравствуйте! Сегодняшнюю беседу хотелось бы начать издалека и узнать про ваше детство, семью. Каким вы были ребенком? Когда начал зарождаться интерес к духовным практикам?

— У меня было достаточно счастливое детство в полной семье, я была самым младшим ребенком, брат и сестра были уже взрослые и рано переехали от нас, поэтому я росла одна, окруженной заботой и любовью. По характеру была немного замкнутой, самодостаточной и интровертированной, погруженной больше внутрь себя чем в социум. Поэтому уже с самого детства задавалась вопросами о смысле жизни и мироздании, а всё мистическое и трансцендентное всегда влекло меня. Также моя мама на момент моего рождения уже сама интересовалась и занималась духовными практиками, читала соответствующую литературу, что тоже поспособствовало моему интересу в этом направлении. 

— На кого вы учились, кем видели себя во взрослой жизни?

— С самого раннего детства я хорошо рисовала, поэтому закончила художественную школу с отличием и поступила в колледж на дизайнера. Особо художником или дизайнером я себя не видела во взрослой жизни, просто это у меня всегда хорошо получалось, но  затем я поняла, что какого-то развития и желания посвятить этому жизнь у меня не было, поэтому уже после 3 курса я ушла из колледжа и поступила в институт на психолога, оставив художество в качестве хобби. 

Агния Лунарская: «Нужно любить, то чем занимаешься, получать удовольствие от самого процесса»
Фото предоставлено героиней

Когда вы первый раз столкнулись с практиками, и что сподвигло вас углубиться в их изучение?

— Как раз в этот момент у меня появился уже более осознанный интерес к духовным практикам и эзотерике. Тогда в интернете и соцсетях все больше стало появляться подобной информации. И в 18 лет я резко и с удовольствием перешла на вегетарианство, стала изучать и пробовать практиковать абсолютно разные традиции, от таро до шаманизма, но все это не дало мне удовлетворения в поиске смысла жизни и счастья, даже была небольшая депрессия, я ушла из института, поняв что такой формат тоже не для меня, стала работать и дальше искать себя.

Агния Лунарская: «Нужно любить, то чем занимаешься, получать удовольствие от самого процесса»
Фото предоставлено героиней

Когда случилось первое знакомство с йогой и что побудило Вас продолжить свое познание данной практики?

— Мне было 21 год и это был как раз тот непростой период жизни, когда я не знала что делать дальше, и появилось желание более подробно изучать духовные практики. Тогда я начинала ходить в московские йога-студии, но все было непонятно, поэтому я решила найти курсы для преподавателей. Они были как и в Москве так и в Индии- мировой столице йоги городе Ришикеше, причем почти в одинаковую стоимость, и я решила, что уж лучше поехать учиться в Индию для более глубокого погружения. Первый раз решение поехать в Индию пришло достаточно спонтанно, буквально за 5 недель до начала курса, пришлось даже ускоренно делать загранпаспорт.

Агния Лунарская: «Нужно любить, то чем занимаешься, получать удовольствие от самого процесса»
Фото предоставлено героиней

У меня не было никаких ожиданий, на тот момент я даже мало что-то знала про эту страну, но поездка в полтора месяца полностью перевернула мою жизнь. Я влюбилась в Индию и практики. Поэтому спустя два года я решила поехать еще раз на следующий сертифицированный курс для преподавателей хатха-йоги продвинутого уровня, чтобы после него уже начать именно преподавать, так как пройдя первый курс, я еще это не планировала и больше училась для себя. 

— Не было ли страшно оставаться в чужой стране во время пандемии, когда ничего не было известно об открытии границ?

— Во второй раз я купила билеты с возможностью обмена и не прогадала. После  успешного завершения курса, решила остаться в Индии до окончания шестимесячной визы. Пожив месяц в Ришикеше уехала в штат Керала на юг страны, а затем в штат Раджастан. На протяжении 4 месяцев путешествовала по разным городам, практиковала йогу, тогда как раз пригодились мои творческие способности, я рисовала красочные мандалы на стенах гостиниц, где жила. И вот буквально на последнем поезде из города Джайсалмер возле пустыни успела вернуться в Дели после объявления о полном локдауне в стране. Мне повезло, и все время пандемии я провела в хорошем месте в Дели, хотя на улицу нельзя было выходить, зато было время на практику, а также возможность рисовать мандалы на холстах, вкусная еда и даже удалось попрактиковать на онлайн уроках древнее боевое искусство Индии «Каларипаятту». Так пролетели еще почти 4 месяца, так как зарегистрироваться на эвакуационные рейсы было очень сложно из-за большого количества людей, кому-то надо было очень срочно вернуться в Россию по серьезным причинам, а мне было даже очень комфортно здесь находиться, поэтому я пропустила 3 таких самолета и уже только в июле вернулась в Москву.

Агния Лунарская: «Нужно любить, то чем занимаешься, получать удовольствие от самого процесса»
Фото предоставлено героиней

Что вдохновило на открытие собственного пространства для практик? Какие события этому предшествовали?

— После возвращения в Россию,  на творческом подъеме я начала работать по росписи стен, и закончив несколько проектов, уже в начале зимы этого же года, меня позвали в город Сергиев Посад нарисовать мандалу на стене в домашнем йога зале. Здесь опять все также завязано с Индией. Это был мой хороший знакомый, с кем мы познакомились как раз на втором курсе и общались все это время. Он тоже преподавал йогу в свободное от основной работы время и всегда мечтал о своей студии. У нас сложился творческий союз и завязались отношения, я переехала в Сергиев Посад и там начала преподавать, сначала в местных студиях, а затем уже в своем йога-зале, когда мы его полностью подготовили и я расписала его стены в тропическом стиле с мандалами. Так появилась наша домашняя мини студия «Йога Дом». 

Агния Лунарская: «Нужно любить, то чем занимаешься, получать удовольствие от самого процесса»
Фото предоставлено героиней

— Страшно ли начинать все с чистого листа, и как замотивировать себя не сдаваться?

— Не страшно, когда у тебя есть уверенность в том, что ты делаешь, есть цель и поддержка близких людей. 

В первую очередь нужно любить, то чем занимаешься, получать удовольствие от самого процесса, а не только концентрироваться на результате, просто продолжать делать, не останавливаться, даже если иногда результаты не устраивают. Во вторых, в любом случае мотивация – это развитие, а развитие не всегда это успех, иногда через какое-то поражение или просто отсутствие результата, мы многому учимся на своих ошибках и растем, поэтому в целом если развитие (профессиональное, личное, духовное) одно из главных целей жизни, то слово «сдаться» даже не появится в мыслях.

Агния Лунарская: «Нужно любить, то чем занимаешься, получать удовольствие от самого процесса»
Фото предоставлено героиней

— Как был создан проект Yogini Club? На кого ориентированы мероприятия Какие люди участвуют/приходят?

— Еще во время переезда в Сергиев Посад меня также стала интересовать тема женских практик, женских сообществ, и хотя раньше это меня никогда не интересовало и даже отталкивало, после того как я сама побывала на подобном мероприятии «женском кругу» и прочувствовала эффект от него, я поняла, что многое упускала, и такие практики и мероприятия правда важны для женщин в современном мире. Поэтому я решила обучиться на ведущую женских кругов и совместить своих знания по йоге и практики для женщин.

Стала регулярно сама проводить женские круги, участвовала в различных коллаборациях с другими ведущими практик в городе. В итоге с одной девушкой, тоже ведущей женских кругов, специалистом по метафорическим картам и трансформационным играм, мы создали совместный проект для женщин Сергиева Посада — «Yogini Club», где объединили все наши практики и знания, и стали проводить различные мероприятия в городе: тематические женские круги, саундхилинг, банные девичники, арт мастер классы, трансформационные игры, йогические практики для женщин. А еще сейчас организовываем авторские женские йога-туры и ретриты в Дагестане и Карелии, в которых, помимо увлекательного путешествия и погружения в местную культуру, входит насыщенная программа женских практик и йоги. 

Наши мероприятия для всех женщин, которые стремятся к развитию и познанию себя, интересуются йогой, хотят исследовать и раскрывать свою женскую природу. 

В большинстве приходят девушки, которые до этого ничего подобного не практиковали и не изучали, но которым это все очень интересно, или хотят узнать, попробовать что-то новое для себя. А также те, кто уже давно в теме и постоянно посещают подобные мероприятия.

Агния Лунарская: «Нужно любить, то чем занимаешься, получать удовольствие от самого процесса»
Фото предоставлено героиней

— Какую миссию вы видите в Yogini Club? 

— Первое – это знакомство людей с фундаментальными знаниями и практиками настоящей традиционной йоги, без налета «нью эйджа» и эзотерики. А также путь развития в гармонии между духовным и материальным. 

Второе – это объединение женщин, возвращение к женским ритуалам, к женской духовности, для душевного общения, обмена знаниями, опытом и энергией. Чтобы все больше женщин уделяло внимание себе и своему развитию. Чтобы жить в гармонии с собой, окружающим миром и природными циклами. Женская поддержка, принятие и энергия дают нам силы и вдохновение жить согласно нашей аутентичной природе, лучше понимать себя и быть проявленными в своей самореализации.

Йогини – это женщина, практикующая йогу, тантру, достигшая просветления посредством духовной практики или обладающая мистической силой. 

Но для нас в современном мире путь йогини может быть, как путь женщины свободной в своем проявлении и самореализации, у которой есть личный духовный путь, который идет параллельно сквозь всё, какие бы не были её социальные роли и обязанности.

И Yogini club был создан, чтобы каждая женщина могла отправиться в это увлекательное путешествие по исследованию себя, своей истинной природы и раскрытию своих даров.

Агния Лунарская: «Нужно любить, то чем занимаешься, получать удовольствие от самого процесса»
Фото предоставлено героиней

— Что делает ваше пространство особенным и отличным от других йога студий?

— Сам зал своей уникальной атмосферой, ярким, оригинальным оформлением, уютом, где все продумано до мелочей и сделано с душой. Чтобы все, кто приходит, могли полностью расслабиться и войти в особое состояние для наилучшей практики. 

Это место, как волшебный островок посреди городской суеты. Здесь проходят не только занятия по йоге, но и другие интересные мероприятия.

— Расскажите о своей мечте и планах.

— В планах дальнейшее развитие своего проекта. Уделять больше времени развитию своего телеграм канала и ведению соцсетей. Еще в этом году планируем проведение практик в известных московских йога-центрах, участие в крупных фестивалях летом (в том году уже участвовали в самом большой фестивале женских практик в России). Проведение нескольких йога туров и ретритов в Дагестане и Карелии. 

Агния Лунарская: «Нужно любить, то чем занимаешься, получать удовольствие от самого процесса»
Фото предоставлено героиней

А также меня ждут два новых обучения – по аюрведической йогатерапии и аюрведической психологии. 

В мечтах конечно же снова поехать в новое путешествие по Индии, и когда-нибудь и самой провести там женский йога тур.

Познакомиться ближе с деятельностью Агнии можно в ее социальных сетях @agnia.lunarskaya

Анна Лапушкина

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76