Из первых уст о пути бренда Levadnaja Details, создающего образы вне времени, на основе традиций, которые, как корни, питают стиль.
Светлана Левaдная — основатель Levadnaja Details (в 2025 году бренду исполнилось 20 лет!) и Levadnaja Dеcor, дизайнер, уникальный мастер, художник и автор ТГ-канала «Высокая мода в русском стиле». Она создала люксовую марку одежды, где краеугольным камнем является глубокое уважение и изучение русского культурного наследия.

Собственно, знакомство наше началось с ее ТГ-канала. Не зачитаться им невозможно. Вот что пишет Светлана: «Дорогая уникальная одежда с ручной работой в большом объеме — это не просто ценник и логотип, как в массовой одежде дорогого сегмента. Это про вкус. Про уважение к искусству. Про огромную внутреннюю свободу выбора. Люди, выбирающие маленькие уникальные «музейные» бренды — по-настоящему свободны. И их выбор одежды всегда говорит об этом».


Светлана выступает за уникальность. Ее кредо — стиль, а не мода. Она ценит тонкую передачу традиций в одежде, чтобы была преемственность культуры и ее отражение в создаваемой этим брендом одежде. Меня всегда очаровывали люди, храбро отстаивающие уникальность и индивидуальность. Светлана — одна из них.
Для знакомства с ее брендом Levadnaja Details мало слов, эту одежду нужно увидеть своими глазами. Настоящие шедевры искусства. Levadnaja Details в мире моды для меня как фигуры и обелиски Даши Намдакова, это виртуозно исполненная ручная вышивка на фартуках с полудрагоценными камнями и жемчугом, это элегантные расшитые княжеские бомберы, платья, жакеты. Это — шелковые платки Rusconcept с русскими старинными узорами, мотивами, которые почему-то большая редкость в России, родине тех самых узоров.

Мы пообщались со Светланой, и вот какой интересный диалог получился. Давайте знакомиться!
Светлана, здравствуйте! Первый вопрос, конечно же: есть мнение, что все из детства. А как у вас? Каким ребенком вы были, чем увлекались, как учились? И когда ощутили себя творцом? Когда почувствовали интерес к созданию одежды?
Я с детства была в искусстве: очень много рисовала, но не карандашами, я вообще пропустила этот период, когда ребенок осваивает сначала фломастеры, карандаши, а потом переходит к краскам. Я сразу рисовала акварелью, позже перешла на масло. В школьное время рисование стало отдушиной: прибегала с занятий и сразу за кисточку. Конечно, большую роль в моем формировании играла музыка. Я с золотой медалью закончила музыкальную школу по классу скрипки, и в дальнейшем музыкальное образование стало существенной частичкой того самого пазла, который сложился как благодатная почва, чтобы была создана моя идея современной русской одежды «Levadnaja Details».


А где вы учились? И кто по образованию?
Мое образование совершенно не касается создания одежды, и вообще создания предметов. Я лингвист. Окончила отделение английской и французской филологии, а потом уехала учиться в государственный университет Хайдельберга им. Рупрехта и Карла в Германию на отделения японологии и китаистики. Такое прекрасное разностороннее образование послужило основой для создания открытия в мире моды, я бы так сказала, а именно – создания нашей ручной вышивки на стыке традиционного и совершенно нового. Именно она 20 лет назад стала узнаваемой подписью нашей марки одежды. Для создания нового не нужно досконального изучения стежков техник вышивки. Но совершенно точно нужно умение анализировать, сравнивать, синтезировать новое на глубоком изучении старого. Навыки больше не ремесленные, а умственные.


Как родился бренд? Какие события этому предшествовали? Что он для вас — жизнь, работа, творчество, миссия, выражение себя в мир?
Бренд родился совершенно неожиданно, но это было судьбоносное решение, принятое на всю жизнь. В 2004 году я вернулась из Германии, где жила последние 5 лет. Видела там очень бережное отношение к традициям: люди покупали традиционные костюмы, носили их с гордостью и понимали, за что они отдавали огромные деньги, и при этом чувствовали сопричастность с родному и великому. Также я видела почитание и уважение. И когда приехала в Москву, столкнулась с совершенно другим отношением к традициям. Люди их боялись, как чего-то «немодного», непонятного, аляповатого (что говорит о совершенно неверном советском толковании традиционной русской одежды, советский псевдо-русский стиль). И да, боялись произносить даже слово «русский», что в корне противоестественно для любого народа. Тогда я приняла решение создать направление в одежде, которое люди не просто будут носить в обычной жизни (а не использовать как «театральный реквизит»), но и гордиться своей принадлежностью к русской культуре. Это решение было принято именно потому, что я не «варилась на медленном огне» как та самая лягушка. Когда я вернулась в Россию, меня «бросили в кипяток»: я не знала местной действительности, не привыкла к ней, потому увидела отношение к традициям намного более остро, чем увидел бы человек, который жил в России неотрывно всю жизнь. Это — помогло. Моя марка одежды возникла из острого горячего желания изменять. Изменить отношение людей с незнания на почитание традиций, бережное отношение к ним и гордость за наше наследие, чувство единства через традиции и общую историю. И по другому этот самобытный бренд бы не родился. Теперь, спустя 20 лет нашей работы, я могу с уверенностью сказать, что создать эстетическую новую версию современного русского стиля мне точно удалось. Наши изделия покупают, чтобы носить, и чтобы передать по наследству.

Откуда вы сами черпаете вдохновение? Какие смыслы и образы вас притягивают? Что вас будоражит?
Мое вдохновение — это и суровая лаконичная эстетика Русского Севера, и жемчужная вышивка Русского Императорского Двора. Именно в совмещении этих двух дорогих мне направлений и лежит мой постоянный интерес и развитие бренда.

У «Levadnaja Details» большая команда? Кто вас поддерживает?
Команда небольшая. Ее основной состав это, безусловно, наши мастера по вышивке, которых я обучаю и с которыми мы работаем уже долгие годы. Это наш технолог Татьяна, который владеет всеми тонкостями и ручной работы, а также технологией пошива. Также у нас есть швеи, которые уже совмещают ручную вышивку с изделием. Есть также моя правая рука по всем организационным и маркетинговым вопросам — Дарья. Всего у нас 22 человека.
Ваши изделия — настоящие произведения искусства. Сколько времени занимает их создание? И каков ценовой диапазон? Что также входит в стоимость? Ведь мы видим драгоценные камни и другие детали, которые не могут быть дешёвыми.
Работа над нашими изделиями — это процесс, который относится, безусловно, к созданию изделий из сегмента Высокой моды. Мы – единственная марка в России с таким огромным объемом ручной вышивки на каждое изделие. И не только в России. Именно поэтому у нас есть заказчики из других стран по всему миру: им понятна эстетика изысканной ручной работы. Каждое изделие мы делаем 1-3 месяца в зависимости от объема нашей ручной вышивки. Ценовой диапазон – это сегмент люкс.

Расскажите о своем отношении к коллаборациям. И с кем хотели бы создать тандем?
К коллаборациям отношусь осторожно, это как что-то сложное в плане «договориться», но здесь есть, к чему стремиться. С большим удовольствием я бы поработала с торжокским золотым шитьем, пожалуй.

Как сами одеваетесь в жизни? Какую одежду любите, бренды мировые и российские нравятся (не только бренды одежды)?
В жизни я одеваюсь достаточно асктетично, так как лишняя сумка Luis Vuitton не прибавляет мне моей внутренней ценности, я и так ее вполне понимаю. При этом я совершенно точно не «светский» человек (и под этим я имею в виду бесконечные открытия/вечеринки и остальная «кипящая жизнь» Москвы), но я человек – православный, и человек, который очень любит проводить время в цехе своего второго бренда Levadnaja Dеcor, где я и моя команда создаем вазы, панно, столы из полуфарфора. Люблю создавать. Остальное для меня – потеря времени, от которой я страдаю, и потом в одиночестве должна восстановиться, в том же процессе работы. Поэтому: 1) одеваюсь скромно, 2) одеваюсь женственно, всегда предпочту платье и юбку вместо брюк. Спортивные костюмы относятся только к походам с детьми на выходных в парки, лес и другой активный отдых. И я совершенно точно не надену вещь, которая будет промаркирована или визуально известна как определенный большой массовый бренд, неважно, какого люкс сегмента. Я считаю это объективно плохим тоном, открытой нереализованностью, и всегда предпочту маленький бренд с ручной работой. Во-первых – поддержу! Во-вторых: это уникально, а не «массово». И для меня это важно.
Какие планы сейчас у бренда, и о чем вы сами мечтаете как человек?
У меня большие планы по созданию нашей ювелирной коллекции, так как до сих пор не вижу воплощение и продолжение именно русских традиций в этой области. А также развитие русской народной глиняной игрушки, которая была бы уместна в современном интерьере, а не являлась исторической, и причем очень слабой реконструкцией уже созданного и, к сожалению, очень коммерциализированного и упрощенного в советский период. Я вижу нашу марку как ствол дерева, от которого мы можем развить бесконечное количество ветвей в других сферах русской культуры. Главное – делать это достойно. Ведь традиции – это мы. А как к себе можно относиться без должного уважения?


Пара вопросов из опросника Пруста: первый — что для вас счастье?
Счастье – это сбыться. Не «пересидеть» эту жизнь, где потеплее, посытнее и послаще, а прорасти через пески и камни, как корни мощного дерева! Пройти трудности и сбыться через них, ведь именно они нас и формируют. Сбыться и выполнить то, ради чего ты пришел в эту жизнь. А это всегда человек чувствует, это чувство всегда кричит в нем безошибочно: сбываемся мы или «проедаем» жизнь.
Второй: к какому пороку вы чувствуете наибольшее снисхождение?
К лени. Лень – это не черта характера. Это – защитная реакция организма на как раз-таки «проедание» жизни. Когда ты не нашел цель, не понял свою миссию, не сбываешься через трудности и вызовы, а «проедаешь». Но знаешь в глубине души, что именно происходит. Лень говорит об этом. У меня есть к этому сочувствие и понимание.
Третий: в какое историческое время хотели бы жить?
Отвечу так: сбывается человек именно в то время, в которое пришел. Я бы свое время никогда не променяла бы на какой-то другой исторический период, будь у меня машина времени. Именно мое время я считаю важным, и то, что я оказалась именно в нем – я не вижу здесь никакой случайности. Я на своем месте. И – в моем времени. Где я чувствую себя нужной.
Ознакомиться с брендом можно на сайте и в тг-канале:
https://levadnajadetails.com
https://t.me/levadnaja