Субитизация: почему нам сложно воспринимать больше 4 объектов сразу

Сегодня обсудим 2 важных для дизайнеров приема. Их использование позволит создавать понятные и логичные дизайн-проекты, которые не только лучше продают, но и могут спасти кому-то жизнь. Особо ценны советы для тех, кто занимается разработкой инфографики и инструкций на экстренный случай.


Субитизация (от лат. subitus «внезапный») – функция восприятия, которая обеспечивает моментальное определение количества предметов в поле зрения, когда это количество укладывается в диапазон от одного до четырёх (диапазон субитизации).

Субитизация: почему нам сложно воспринимать больше 4 объектов сразу
Фото сгенерировано ИИ

Эта функция возникла как способ выживания человека в агрессивной среде. Как субитизацию применяли наши предки?

Охота. На охоте решения принимаются очень быстро, и от них напрямую зависит жизнь. Охотникам необходимо молниеносно понять, сколько перед ним добычи, и принять решение, превосходят ли они добычу числом для успешного завершения процесса. Для большинства современников количество распознаваемой информации ограничено 4 позициями, бывают исключения в виде игральных кубиков или человеческих лиц.

Что же полезного даёт субитизация дизайнеру? Главное – это понимание того, что блоки информации нужно четко разделять и маркировать. Делить стоит не более чем на 4 блока, чтобы в голове у зрителя на базовом уровне складывалась понятная, легко считываемая картина.

Не стоит заставлять взгляд блуждать по большому количеству разбросанных отдельно элементов. Движение внимания зрителя должно программироваться дизайнером, для этого существует золотая формула «слева направо и сверху вниз». Соблюдая это нехитрое правило, можно создавать лёгкие для восприятия макеты.

Исходя из моего педагогического опыта, выработка данного навыка является одной из самой сложных частей достижения профессиональных компетенций. Многие студенты не могут уложить в голове, что дизайн и манипуляция – это одно и то же.

Есть ещё одна моя личная педагогическая боль. Называется она наклоны. Я как мантру повторяю, что углы поворота объектов меньше 15 градусов не воспринимаются зрителем, но подсознательно вызывают раздражение из-за своей неопределенности. Учёные пишут, что разницу в углах можно отследить при достижении 30 градусов, меньшие различия декодировать намного труднее.

Самым ярким примером четкого и ясного восприятия углов (наклонов) является аналоговый циферблат со стрелками. Углы в часовых отрезках именно 30 градусов. Этот пример можно использовать в своих дизайн-проектах как эталон. Вы часто можете видеть в рекламе, что большинство часов стоит на отметке 10:10. Это специфический угол. 10:10 немного затрудняет восприятие, при этом дополнительная капля внимания уделяется зрителем и акцентирует фокус на циферблате. А еще в таком положении часы получают антропоморфный образ, напоминающий улыбку.

Дмитрий Щербаков

Ст. преподаватель Кафедры промышленного дизайна РГУ им. Косыгина, член Союза дизайнеров России. Основатель дизайн-студии полного цикла «Щербаков-студио» и фотоагентства «Фотодело».

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76