Любимый десерт монархов: история возникновения мороженого

Не можете жить без мороженого? А знаете ли вы, что это одно из древних лакомств в мире? Рассказываем кто придумал, когда и где появился первый холодный десерт.


Нет такого человека в нашем мире, который бы не пробовал мороженое. Кажется, что это лакомство обожают абсолютно все: и взрослые, и дети. Еще бы, ведь оно не только спасает от жары летом, но и поднимает настроение зимой. Самое время познакомиться с историей возникновения десерта, вкус которого знаком с детства.

Мороженое для монарха

История мороженого насчитывает более 5000 лет. Оно появилось еще до нашей эры и не было похоже на привычное для нас лакомство. Сравнить его можно разве что с современным фруктовом льдом. В древности в богатых домах Китая к столу подавались льдинки, смешанные с фруктовым соком. Рецепт первого мороженого был рассекречен в XI веке до нашей эры, благодаря древнекитайской книге «Ши-цзин». Однако, простым людям так и не удавалось попробовать десерт, он предназначался только для императоров и представителей высшей аристократии.

<strong>Любимый десерт монархов: история возникновения мороженого</strong>
Фото: shutterstock.com

Современных технологий на тот момент, конечно, не было, поэтому рабам в Древней Греции приходилось подниматься в горы за снегом и быстро доставлять его государю. Во времена Александра Македонского таким образом замораживали ягоды и фрукты, которые представляли собой сладость под названием «мороженое». Другой правитель древности – римский император Нерон предпочитал лакомство из вина. А что? Тоже интересно!

Славянское мороженое

В Киевской Руси фруктового мороженного не было, зато молочное было. Замороженное молоко разбивали ножом в стружку и подавали с мёдом, орехами, изюмом или вареньем. На масленицу готовили замороженный творог или сметану и подавали вместе с блинами.

<strong>Любимый десерт монархов: история возникновения мороженого</strong>

Фото: shutterstock.com

Благодаря русским зимам, славянам не приходилось подниматься в горы за льдом. Люди додумались вырыть глубокую яму, оборудовав стены и перекрытия, и сверху насыпать земляной холм, чтобы сохранить холод в этом леднике на лето. Лёд добывали из замерших рек, так как его плотная структура не позволяла быстро таять. Таким образом у нас изобрели первый природный холодильник.

Добро пожаловать в Европу!

Считается, что именно Марко Поло привез мороженое в Европу после путешествия по Востоку. Точный рецепт средневекового лакомства был утрачен, но вкус его уже был приближен к современному. Как и в Древнем Китае, десерт могли попробовать только представители высшей знати. Повара мороженого очень ценились, аристократы были готовы платить большие деньги за приготовление.

<strong>Любимый десерт монархов: история возникновения мороженого</strong>
Прибор для изготовления мороженого в Европе. Фото: shutterstock.com

А готовили его так: большую емкость заполняли льдом и солью, внутрь помещали миску, где смешивались ингредиенты – молоко или сливки, сахар, орехи, фрукты. Взбивали молочную массу, которая постепенно охлаждалась тающим льдом. Соль ускоряла процесс таяния льда и охлаждения этой массы, и получалось мороженое.

Секретные рецепты удалось завести в Россию вместе с иностранными поварами, но и у нас мороженое на столе оставалось признаком роскоши. При королеве Екатерине Медичи рецепт её личного повара стал государственной тайной во Франции. С тех пор лакомство стало доступным для всего французского двора. Так, мороженое начало медленно распространяться на общественность. К 17 столетию сладость стали изготавливать на продажу, но не в промышленных масштабах. Чуть позже Прокопио де Колтелли открыл первое кафе-мороженое в Париже, в котором уже в XVIII веке насчитывалось больше 80-ти сортов десерта. Стоит заметить, что кафе существует и по сей день и пользуется большим спросом у покупателей.

<strong>Любимый десерт монархов: история возникновения мороженого</strong>

Фото: shutterstock.com

Мороженое на промышленном уровне

Настоящий рассвет производства мороженого произошёл в XIX веке, когда американка Нэнси Джонсон изобрела миксер для изготовления холодного десерта. Однако патент на фризер получила не она, а Джон Янг, который через два года усовершенствовал конструкцию приспособления. Приблизительно в том же 1845 году был построен первый мини-завод.

<strong>Любимый десерт монархов: история возникновения мороженого</strong>

Фото: shutterstock.com

Большие промышленные фризеры стали появляться в XX веке, после чего и начался мороженый рай для людей по всему миру. В СССР производство началось в 1930-х годах, когда были закуплены технологии из США. Вскоре в мире стали появляться разные виды мороженого: эскимо, в стаканчике, фруктовый лед.

Вот такое не быстрое, но интересное развитие было у десерта, которое полюбилось всему миру.

Елизавета Жагрова

АВТОР

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76