Спортивная одежда: от истории к трендам

Сколько спортивной одежды нужно человеку сегодня? А сколько из того, что представлено в продаже в этой категории, можно назвать функциональной и технологичной одеждой?


Спортивная одежда: от истории к трендам

Наша статья посвящена разработкам Анны Ивановой дизайнера и конструктора бренда Bona Fide. Анна одна из тех людей, которые влияют на индустрию моды. Со своей командой она создает утягивающую одежду, которая не просто эффектно выглядит, но и влияет на состояние комфорта при активных занятиях, например, при силовых или кардионагрузках.

Красота и/или комфорт?

Мало будет просто сказать, что спортивная одежда должна обеспечивать компрессию и поддерживать мышцы при занятиях. Нужно конкретно понимать, как это осуществляется.

Это возможно за счет того, что при пошиве современной спортивной одежды используются такие ткани, как неопрен, лайкра и спандекс. Эти материалы обеспечивают плотное облегание и поддержку, а также улучшают влагоотведение и терморегуляцию. Именно по этой причине покупателю не придется выбирать между красотой спортивной формы и хорошим физическим самочувствием при занятиях.

История разработки технологичной одежды насчитывает несколько десятилетий. Она началась с внедрения эластичных материалов. В середине 20 века появились первые образцы компрессионной одежды, предназначенные для улучшения кровообращения и поддержки мышц.

Спортивная одежда: от истории к трендам

Инновации

Одним из инновационных решений Анны Ивановой для компании Bona Fide было применение компрессионных технологий при создании одежды для занятий спортом. Особенно это актуально для леггинсов, велосипедок и шортов.

Утягивающая одежда для нижней части тела предназначена для оказания сдавливающего действия на определенные области, что помогает поддерживать мышцы и улучшать кровообращение. Она изготавливается из эластичных синтетических волокон, например, таких как спандекс. Эта ткань обеспечивает необходимую степень компрессии, при этом способствуют ограничению излишних мышечных колебаний. Это снижает риск микротравм и уменьшает усталость мышц. С другой стороны, улучшение кровообращения за счет сдавливания мышечной ткани ускоряет циркуляцию кислорода и доставку питательных веществ к мышцам, а также способствует более быстрому удалению молочной кислоты. Эти процессы не только улучшают производительность, но и сокращают время, необходимое для восстановления после нагрузок.

Дизайнер запатентовала свои решения (например, ей принадлежат патенты №211436 и ПМ №217417). Они позволяют выделить ключевые принципы компрессионной одежды. В первую очередь она считает, что необходимо интегрировать утягивающие элементы, которые расположены под ягодичными мышцами для их поддержки и приподнимания. Эти элементы должны быть изготовлены из материалов с меньшей растяжимостью по сравнению с основной тканью брючин, чтобы обеспечить эффективное сдавливание без ущерба для комфорта.

Исследования

Доктор Джонатан Фейдер, спортивный психолог из New York Mets, утверждает: «Когда мы надеваем новое спортивное изделие, становимся похожи на актера, который надевает костюм для выступления. В результате мы ожидаем, что производительность будет лучше, что сделает вас более психологически подготовленным к задаче».

Анна Ивановна обладает пытливым умом, поэтому ей было мало решить, что ее одежда и инновации удобны для пользователя под ее начинанием были совершены десятки тестов и испытаний, в которых были задействованы сотни людей. Физиологические тесты, механические и пользовательские испытания, исследования все это было поставлено на службу для создания самой удобной и полезной спортивной одежды.

Кроме комфорта и удобства, Анне Ивановне важно было учитывать психосоциальные аспекты ношения спортивной одежды. Женщины, которые ее выбирают, чаще испытывают удовлетворение от своего внешнего вида, что положительно сказывается на общем самочувствии. Корректирующая одежда может служить средством самовыражения. Она помогает людям выразить индивидуальность и подчеркнуть уникальные особенности. Это особенно важно в контексте моды, где внешний вид является одним из способов самопрезентации. Благодаря корректирующей одежде человек чувствует себя увереннее. Чтобы убедиться в этом, Анна Ивановна провела исследование “Психосоциальные аспекты ношения корректирующей одежды: взгляд через призму идентичности и моды”.

Утягивающая одежда будет становиться все совершеннее год от года, и немалую роль в этом сыграет Анна Ивановна. О ее отношении к инновациям в моде и дальнейших намерениях говорит исследование “Современные технологии текстиля в разработке одежды для формирования фигуры”.

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected]. Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76