Супчики греют не только тело, но и душу. Собрали для вас 6 рецептов, которые составят хорошую компанию зимой.
В холодную погоду нет ничего лучше тарелки горячего супа. Специально для вас мы сделали подборку из 6 рецептов зимних супов, среди которых вы точно найдете что-то на свой вкус!
Тыквенный суп
Бархатистый суп-пюре из тыквы в списке своих качеств имеет не только слова «вкусный» и «согревающий», но еще и «полезный». Иммунитет укрепят содержащиеся в супе имбирь и красный перец, а яркая тыква поднимет настроение.

Ингредиенты:
- 700 г тыквы
- 1 л куриного бульона
- 2 ст.л. корня имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 300 г отварной куриной грудки
- щепотка красного перца
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
- Тыкву нарезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить. Сложить тыкву и чеснок в кастрюлю с горячим бульоном. Варить до мягкости тыквы около 15 минут.
- Имбирь натереть на терке и руками выдавить сок. Нам потребуется только сок.
- Пюрировать суп блендером, добавить сок из имбиря, соль и перец.
- Разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы, посыпать хлопьями красного перца.
Финский рыбный суп
Такой традиционный финский суп с копченой семгой и сливками часто готовят в странах Скандинавии, но и для русской зимы он отлично подойдет.

Ингредиенты:
- Свежая семга, весом примерно 1,5 кг
- 200 г копченой семги
- 1,5 л. воды
- 4 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1 небольшой корень сельдерея
- 1 фенхель
- 1 лук порей (200г)
- 1 ст. л. муки
- 2 стакана молока или сливок
- Укроп
Как готовить:
- От сырой семги отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть из головы жабры. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, нагреть на тихом огне до кипения, снять пену и варить 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедить.
- Остальную рыбу разделать на филе и разрезать на 8 частей. Копченую семгу порезать полосками.
- Порезать соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Фенхель порезать вдоль, на несколько частей, лук–порей кольцами.
- В слабо кипящий бульон сначала выложить морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, через 5 минут лук-порей.
- 5. Когда суп почти, готов добавить сырое филе и копченую семгу. Проварить 2-3- минуты.
- В конце добавить сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолить, если нужно. Довести до кипения, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить постоять пять минут.
- В каждую порцию положить по куску филе, и добавить бульон с овощами. Подавать с ржаным хлебом.
Вместо семги можно взять любую рыбу семейства лососевых. Если добавить в сливки или молоко 1 ст. л. муки, то с копченой рыбой они никогда не свернутся.
Крем-суп из сладких перцев
Автор блюда — Жан-Андре Шариаль, один из лучших поваров Прованса. Уже звучит как веский повод его попробовать! Суп готовиться просто, а получается оригинальным блюдом, с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:
- 2 болгарских перца
- 1 ч. л. меда
- 1,5 см корня имбиря
- 1,5 чашки куриного бульона
- 0,5 чашки жирных сливок 33%
- Соль, перец
Как готовить:
- Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать мелкими кубиками.
- Имбирь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Налить в кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла и слегка обжарить перец c 1 ч. л. меда, пока он не потеряет яркий красный цвет и не станет оранжевым.
- Добавить измельченный имбирь, бульон и сливки. Дать покипеть 10 минут.
- Измельчить перец с имбирем погружным блендером или при помощи миксера, процедить через мелкое сито и хорошо отжать ложкой.
- Перелить в кастрюлю, дать закипеть и добавить по вкусу соль.
По желанию можно или чуть больше поварить, чтобы получилось чуть гуще, или добавить сливок и бульона, и подавать в чашках или стаканчиках.
Французский чесночный крем-суп
Чеснок? А почему бы и нет. Для приготовления такого крем-супа (кстати, родом из Франции) нужны самые простые продукты, которые вместе образуют неожиданно вкусную комбинацию.

Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 1 кубик сухого куриного бульона
- 24 зубчика чеснока
- 40 г натертого сыра Пармезан
- 3 желтка
- 1 французский багет
- Щепотка тертого мускатного ореха
- Пучок петрушки
- Пучок укропа
- 100 мл оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Французский багет порвать на кусочки среднего размера. Полить небольшим количеством оливкового масла и перемешать. Посыпать тертым сыром Пармезан и еще раз перемешать. Хлеб поставить в разогретую до 200С духовку на две минуты.
- Чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле.
- Влить воду и добавить кубик сухого бульона. Довести до кипения.
- Собрать масло с поверхности супа. Всыпать щепотку мускатного ореха и посолить.
- Взбить желтки и добавить половник бульона. Хорошо перемешать и всыпать петрушку.
- Постоянно помешивая, ввести взбитые желтки в суп и довести до кипения.
- Разлить в супницы и подавать с гренками.
Томатный суп с фасолью
Такой суп получается очень питательным и ароматным. Ингредиенты создают прекрасную композицию, а идеально дополняют его нежную текстуру хрустящие гренки или перец чили.

Ингредиенты:
- 1 крупная луковица
- 2 ст. ложка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ч. ложки красного перца чили
- 3–4 ст. ложки томатной пасты
- 1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
- 2 ч. ложки прованских трав
- 1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
- 1 л воды
- 1,5 ст. ложки сахара
- 1,5 ст. ложки белого винного уксуса
- соль и черный перец – по вкусу
Как готовить:
- В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.
- В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.
- Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.
- Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.
Чесночные гренки:
- 2–3 ст. ложки оливкового масла
- 2–3 зубчика чеснока
- половина французского багета или целая чиабатта
- соль – по вкусу
Белый суп
Этот густой суп, похожий на пушистый снег, выглядит оригинально, да и на вкус он необычный.

Ингредиенты:
- 1 куриный хлуп (кончик крестца, гузка, очищенные от кожи)
- 200-250-300 г шейной части телятины
- 3-4 желтка от крутых яиц
- 1 горсть миндальных орехов (100 г очищенного миндаля)
- Корки белого хлеба, срезанные с 0,5 батона
- 50 г сливочного масла
- 1 л мясного бульона
- 5-6 горошин белого перца
Подготовка:
- Корки белого хлеба размочить в 0, 5 стакане мясного бульона в течение 10-15 мин.
- Все мясо с шейной части и костей соскоблить постепенно острым ножом, но не резать!
- Миндаль очистить от кожи ошпариванием.
Как готовить:
- В фарфоровую ступку поместить мясо, хлуп, желтки, корки хлеба, миндаль.
- Истолочь все до кашицеобразной массы, затем – до состояния гладкой эмульсии.
- Залить кашицу мясным бульоном.
- Варить на слабом, медленном огне до уваривания мяса и его готовности.
- Процедить через частое сито.
- Остаток протереть, процедить, смешать с остальным бульоном.
- Подавать к столу, предварительно положив в тарелки сливочное масло.
Автор: Юлия Самбур