Согреваемся изнутри: рецепты 6 зимних супов

Супчики греют не только тело, но и душу. Собрали для вас 6 рецептов, которые составят хорошую компанию зимой.


В холодную погоду нет ничего лучше тарелки горячего супа. Специально для вас мы сделали подборку из 6 рецептов зимних супов, среди которых вы точно найдете что-то на свой вкус!

Тыквенный суп

Бархатистый суп-пюре из тыквы в списке своих качеств имеет не только слова «вкусный» и «согревающий», но еще и «полезный». Иммунитет укрепят содержащиеся в супе имбирь и красный перец, а яркая тыква поднимет настроение.

Согреваемся изнутри: рецепты 6 зимних супов
unsplash.com

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы
  • 1 л куриного бульона
  • 2 ст.л. корня имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 г отварной куриной грудки
  • щепотка красного перца
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  1. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Чеснок раздавить. Сложить тыкву и чеснок в кастрюлю с горячим бульоном. Варить до мягкости тыквы около 15 минут.
  2. Имбирь натереть на терке и руками выдавить сок. Нам потребуется только сок.
  3. Пюрировать суп блендером, добавить сок из имбиря, соль и перец.
  4. Разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы, посыпать хлопьями красного перца.

Финский рыбный суп

Такой традиционный финский суп с копченой семгой и сливками часто готовят в странах Скандинавии, но и для русской зимы он отлично подойдет.

Согреваемся изнутри: рецепты 6 зимних супов
gastronom.ru

Ингредиенты:

  • Свежая семга, весом примерно 1,5 кг
  • 200 г копченой семги
  • 1,5 л. воды
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 1 фенхель
  • 1 лук порей (200г)
  • 1 ст. л. муки
  • 2 стакана молока или сливок
  • Укроп

Как готовить:

  1. От сырой семги отрезать голову, хвост и плавники. Вынуть из головы жабры. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, нагреть на тихом огне до кипения, снять пену и варить 15 – 20 минут с открытой крышкой. Бульон процедить.
  2. Остальную рыбу разделать на филе и разрезать на 8 частей. Копченую семгу порезать  полосками.
  3. Порезать соломкой морковь и сельдерей. Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Фенхель порезать вдоль, на несколько частей, лук–порей кольцами.
  4. В слабо кипящий бульон сначала выложить морковь с сельдереем, через 10 минут – картофель и фенхель, через 5 минут лук-порей.
  5. 5. Когда суп почти, готов добавить сырое филе и копченую семгу. Проварить 2-3- минуты.
  6. В конце добавить сливки или молоко, смешанные с мукой, порванный руками укроп. Досолить, если нужно. Довести до кипения, снять с огня. Накрыть крышкой и оставить постоять пять минут.
  7. В каждую порцию положить по куску филе, и добавить бульон с овощами. Подавать с ржаным хлебом.

Вместо семги можно взять любую рыбу семейства лососевых. Если добавить в сливки или молоко 1 ст. л. муки, то с копченой рыбой они никогда не свернутся.

Крем-суп из сладких перцев

Автор блюда — Жан-Андре Шариаль, один из лучших поваров Прованса. Уже звучит как веский повод его попробовать! Суп готовиться просто, а получается оригинальным блюдом, с насыщенным вкусом.

Согреваемся изнутри: рецепты 6 зимних супов
eda.ru

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца
  • 1 ч. л. меда
  • 1,5 см корня имбиря
  • 1,5 чашки куриного бульона
  • 0,5 чашки жирных сливок 33%
  • Соль, перец

Как готовить:

  1. Перец очистить от семян и плодоножек и нарезать мелкими кубиками.
  2. Имбирь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  3. Налить в кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла и слегка обжарить перец c 1 ч. л. меда, пока он не потеряет яркий красный цвет и не станет оранжевым.
  4. Добавить измельченный имбирь, бульон и сливки. Дать покипеть 10 минут.
  5. Измельчить перец с имбирем погружным блендером или при помощи миксера, процедить через мелкое сито и хорошо отжать ложкой.
  6. Перелить в кастрюлю, дать закипеть и добавить по вкусу соль.

По желанию можно или чуть больше поварить, чтобы получилось чуть гуще, или добавить сливок и бульона, и подавать в чашках или стаканчиках.

Французский чесночный крем-суп

Чеснок? А почему бы и нет. Для приготовления такого крем-супа (кстати, родом из Франции) нужны самые простые продукты, которые вместе образуют неожиданно вкусную комбинацию.

Согреваемся изнутри: рецепты 6 зимних супов
lifehacker.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 1 кубик сухого куриного бульона
  • 24 зубчика чеснока
  • 40 г натертого сыра Пармезан
  • 3 желтка
  • 1 французский багет
  • Щепотка тертого мускатного ореха
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • 100 мл оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Французский багет порвать на кусочки среднего размера. Полить небольшим количеством оливкового масла и перемешать. Посыпать тертым сыром Пармезан и еще раз перемешать. Хлеб поставить в разогретую до 200С духовку на две минуты.
  2. Чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле. 
  3. Влить воду и добавить кубик сухого бульона.  Довести до кипения.
  4. Собрать масло с поверхности супа. Всыпать щепотку мускатного ореха и посолить. 
  5. Взбить желтки и добавить половник бульона. Хорошо перемешать и всыпать петрушку. 
  6. Постоянно помешивая, ввести взбитые желтки в суп и довести до кипения. 
  7. Разлить в супницы и подавать с гренками.

Томатный суп с фасолью

Такой суп получается очень питательным и ароматным. Ингредиенты создают прекрасную композицию, а идеально дополняют его нежную текстуру хрустящие гренки или перец чили.

Согреваемся изнутри: рецепты 6 зимних супов
domashniy.ru

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • 2 ст. ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. ложки красного перца чили
  • 3–4 ст. ложки томатной пасты
  • 1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
  • 1 л воды
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1,5 ст. ложки белого винного уксуса
  • соль и черный перец – по вкусу

Как готовить:

  1. В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.
  2. Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.
  3. В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать. 
  5. Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Чесночные гренки:

  • 2–3 ст. ложки оливкового масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • половина французского багета или целая чиабатта
  • соль – по вкусу

Белый суп

Этот густой суп, похожий на пушистый снег, выглядит оригинально, да и на вкус он необычный.

Согреваемся изнутри: рецепты 6 зимних супов
domashniy.ru

Ингредиенты:

  • 1 куриный хлуп (кончик крестца, гузка, очищенные от кожи)
  • 200-250-300 г шейной части телятины
  • 3-4 желтка от крутых яиц
  • 1 горсть миндальных орехов (100 г очищенного миндаля)
  • Корки белого хлеба, срезанные с 0,5 батона
  • 50 г сливочного масла
  • 1 л мясного бульона
  • 5-6 горошин белого перца

Подготовка:

  1. Корки белого хлеба размочить в 0, 5 стакане мясного бульона в течение 10-15 мин.
  2. Все мясо с шейной части и костей соскоблить постепенно острым ножом, но не резать!
  3. Миндаль очистить от кожи ошпариванием.

Как готовить:

  1. В фарфоровую ступку поместить мясо, хлуп, желтки, корки хлеба, миндаль.
  2. Истолочь все до кашицеобразной массы, затем – до состояния гладкой эмульсии.
  3. Залить кашицу мясным бульоном.
  4. Варить на слабом, медленном огне до уваривания мяса и его готовности.
  5. Процедить через частое сито.
  6. Остаток протереть, процедить, смешать с остальным бульоном.
  7. Подавать к столу, предварительно положив в тарелки сливочное масло.

Автор: Юлия Самбур

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected]. Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76