СИЗонная мода

Маски — наша реальность, от которой уже давно хочется избавится, но пока нам еще нужно с ней сосуществовать. Остается только поднимать себе настроение размышлениями о масках в моде и о том, какие модификации форм одежды ношение СИЗ за собой принесло. 


В январе 2020 года автор статьи впервые попала в Азию на остров Хайнань в Китае. Гуляла, удивлялась китайцам в масках. Тогда в начале поездки еще и речи не было о пандемии. У каждого прохожего маска своя: разных цветов, с разными принтами и декором. В то время это было похоже на уникальный стиль, а не на защиту от беды. Кто-то предположил, что они носят маски, чтобы не загорала кожа. Кто-то просто говорил о креативе и особой моде. Выглядели китайцы в масках интересно, и автор задумалась, что хотела бы попробовать также. Кто знал, что к концу поездки ей придется надеть медицинскую маску не по желанию, а по принуждению. 

Как оказалось, одна из возможных причин ношения масок в Азии еще до ковидной пандемии такая же нерадужная как и современная: в 2002 году в Юго-Восточной Азии была распространена атипичная пневмония, воспоминания о которой еще достаточно свежи, чтобы считать маски необходимостью. 

Фото: unsplash.com

Маски 2020-21-го годов, которые вынуждены носить уже не только азиаты, своим дизайном ушли далеко за визуальное представление об обычной медицинской маске. Стресс легче пережить, если переплавлять его в игры с цветом и принтами. 

Например, Сара Джессика Паркер носила маски с узорами, напоминающими кружево. Ирина Шейк больше отрывалась по ярким абстрактным рисункам. Самый часто встречаемый вариант помимо стильных черных — это маска в цвет остальной одежды, часто даже сшитая из точно такой же ткани. 

Помимо визуальных игр маски участвовали и в играх концептуальных, общественно-значимых. Маски часто используют как холст для выражения индивидуальной позиции или для актуальных лозунгов. Например, во время акций протеста Black Lives Matter можно было заметить маски с соответствующими событию фразами. 

Фото: pixabay.com

Обязательное ношение масок повлияло не только на вид самих масок, но и на изобретение новых предметов одежды, появившихся из-за современных ограничений. Pretty LittleThing создали облегающее черное платье, которое в верхней части переходит в маску. Платье буквально можно зацепить за уши, прикрыв рот и нос. 

Платье-кокон от Kenzo хоть и появилось из-за вдохновения эстетикой пчеловодства, но отлично заменит маску. Заодно поможет соблюдать социальную дистанцию. 

Зимой 2021 года на улицах Петербурга всё чаще можно встретить модников в балаклавах ярких или пастельных цветов. Возможно, это просто тренд на фоне желания получше согреться. Но мне думается, что и здесь можно найти связь с неутихающей пандемией. Мы устали от масок, но носить их необходимо и важно. Может, балаклавы это наш способ продолжить соблюдать меры безопасности, но развлечь себя хотя бы новыми формами?  

*СИЗ — средства индивидуальной защиты 

Комментарии
Мы в сети

Онлайн о моде России

© 2016-2020

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76