Шопоголизм или зачем столько вещей?

Всем нам знакомо это чувство приподнятости и легкой эйфории от совершенной удачной покупки. Однако не все из нас стремятся испытывать его ежедневно, и уж тем более, совсем не многим приходит в голову «лечить» покупками свое плохое настроение. Так в чем же разница между здоровой потребительской активностью и патологическим шопоголизмом? Давайте вместе попробуем это выяснить.


Здесь несколько отличительных критериев. Во-первых, у шопоголика фокус находится не на приобретаемом товаре, его качестве или нужности, а на самом процессе покупки. Во-вторых, здесь присутствуют признаки компульсивного поведения, т.е. поведения призванного избавить или отвлечь человека от трудных чувств и переживаний. В-третьих, у страдающего от бесконтрольных покупок обнаруживаются симптомы типичного  аддиктивного (зависимого) поведения, например, финансовые трудности, вызванные иррациональным расходом средств или конфронтации с ближайшим окружением, что загоняет шопоголика в порочный стрессовый круг.

В 2016 году немецкие ученые опубликовали крупное исследование, касающееся проблемы шопоголизма. В ходе исследования были разрушены некоторые мифы, например как тот, что женщины страдают от шоппингомании чаще мужчин, — на деле оказалось примерно поровну. Просто у мужчин проблема проявляется иным образом – как коллекционирование, чаще всего дорогих предметов стиля – часы, галстуки, портмоне, костюмы и до автомобилей.

На данный момент шопоголизм еще не выделен в отдельную категорию заболеваний, но вся симптоматика укладывается в рубрику неуточненных расстройств импульсного контроля. В психологии же, существует специальный термин – ониомания, что означает состояние психологической зависимости, при которой человек вынужден совершать определенные стереотипные действия для достижения гарантированного результата, а именно — улучшения самочувствия, успокоения, расслабления, повышения настроения и самооценки.

Этиология ониомании до сих пор не изучена, однако существуют данные показывающие сходный механизм развития с другими аддиктивными расстройствами (зависимостями). Если мы посмотрим, кто чаще всех страдает шопоголизмом, то можно нарисовать определенный портрет. Чаще всего это будет человек, испытывающий дефицит внимания и признания от окружающих, также, вероятнее всего человек будет трудно переносить одиночество, кроме того, будут наблюдаться проблемы с целеполаганием и долгосрочным планированием. Вместо того, чтобы разобраться в причинах своего внутреннего дискомфорта, шопоголики бросаются в искусственный мир демонстративного потребления, находя в нем достаточно различных психологических плюсов или лекарств от душевной боли. Помимо этого будет создаваться иллюзия контроля над своей жизнью — в виде «я могу себе это позволить», или стратегия приобретение внешних атрибутов идентификации — «я такая же, как персонаж с обложки глянцевых изданий»

В итоге формируется порочный круг из краткосрочных выгод не решающих проблему, но усугубляющих ее.

Как же можно помочь человеку, страдающему от шопоголизма? Если дело не зашло слишком далеко, то можно справиться и собственными силами, но потребуется определенная дисциплина. Давайте тезисно обозначим ключевые моменты:

  • избавьтесь от кредитных карт
  • ходите за покупками только со списком и не превышайте его более чем на 10%
  • не ходите в магазины в одиночку
  • откажитесь от он-лайн шоппинга
  • ограничьте просмотр рекламы
  • не гонитесь за акциями и скидками, это не для вас
  • при возникновении импульса купить что-нибудь, старайтесь заменить это другим поведением, например, сделать зарядку
  • разберитесь с тем, от какой душевной боли вы пытаетесь спрятаться за покупками

Следуйте этим рекомендациям и очень вероятно, что вам удастся справиться со своей «магазинной манией». Ну а если вдруг что-то пойдет не по плану, не стесняйтесь обращаться за специализированной помощью.

Желаю вам крепкого ментального здоровья и до встречи!

Все фотографии взяты с сайта unsplash.com.

Сергей Пустовойтов

врач-психотерапевт, кризисный психолог

Помогает людям на самых тяжелых этапах их жизни. В своей практике применяет методы когнитивно-поведенческой терапии, терапии принятия и ответственности (ACT) и EMDR. Является действительным членом (professional membership) Ассоциации Контекстуальной и Поведенческой Науки (Association for Contextual Behavioral Science).

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76