Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”

История уникального ремесленного проекта “Само росло!”, основатели которого не просто создали успешный бренд, посвященный уфтюжской росписи, но и смогли найти способ сохранить и развить идею узорочья в повседневной жизни


Есть проекты, где традиции — это не просто слово, а целая философия. Таким является бренд эко-предметов с уфтюжским узорочьем “Само росло!”. По историческим меркам проект — еще совсем дитя, основан он был в 2024 году. Но какое мощное содержание в нем заложено! 

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Фото предоставлено героиней

Проект предлагает каждому человеку по-другому взглянуть на пространство дома и предметы декора: столовый текстиль, посуду, светильники и многое другое. А что если наделить жилище душой, преобразив его с помощью уфтюжских узоров Русского Севера, наполнив комнаты цветом, красками, а вместе с ними — ароматом, чистотой и светом каждого мгновения жизни! “Узорчатая повседневность как мироощущение русского пространства” — такова идея проекта. 

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Фото предоставлено брендом

Может быть, вместо того, чтобы бездумно покупать штамповку в магазине, захламляя свое личное пространство для жизни, стоит задуматься о сохранении традиций, как это делали наши бабушки и дедушки? “Само росло!” доказывает, что “традиционное” — это уютно, эстетично, стильно и современно! 

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Фото предоставлено брендом

Кстати, на логотипе бренда изображен уфтюжский куст-крин как символ жизни, укоренения, роста и развития. Многим маркам стоит поучиться у этого молодого, только начинающего свой путь проекта — когда есть такое сильное наполнение, твердая основа, цель, миссия и философия, результат не заставит себя долго ждать. 

У нас в гостях сразу три основателя проекта “Само росло!” — это Светлана Зеленцова, исследователь уфтюжской росписи, коллекционер, основатель студии “Солнце на Древе”; это историк и этнограф Ольга Показеева. Она же руководитель креативного пространства и преподаватель студии “Солнце на древе”; наконец, Мария Дикарева, декоратор и дизайнер интерьера, мастер по перекраске мебели и владелец собственной студии декора. Давайте знакомиться!

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Фото предоставлено брендом

Здравствуйте! Первый вопрос, конечно же: есть мнение, что все из детства. А как у вас троих? Какими детьми вы были, чем увлекались? И когда ощутили себя творцами? Когда почувствовали интерес к ручному труду?

Светлана: Мои родители были технарями (мама преподавала математику в медицинском училище, а папа работал инженером), но ручная работа “наличествовала” в доме в большом количестве. Мама много шила и вязала, папа постоянно что-то мастерил в гараже. В школьном возрасте я тоже начала шить и вязать, но первый “зов к рукотворчеству” ощутила с неожиданной стороны. Мне было тогда 14-15 лет. По радио была передача об индонезийском батике, и я помню, как затрепетало сердце при рассказе о ручной технике нанесения воска и окрашивании ткани. Анализируя эту первую ласточку, сейчас я считаю, это был зов к чему-то неведомому, предощущение своего пути, если говорить пафосно. Ручная работа – это работа, прежде всего, с собой и посредством себя, выражение и преобразование пространства через предмет. В общем, тогда именно рукотворность техники батик сильно кольнуло сердце. Прошло много лет, прежде чем я действительно занялась батиком, но быстро поняла, что это не моя история. Творцом себя не чувствовала (и сейчас не очень-то), но было стойкое внутреннее ощущение, которое можно описать так: “я что-то должна найти и что-то сделать”. Это было настолько сильно и постоянно, что я лет пятнадцать искала, пробовала разное. Можно было давно успокоиться, но это ощущение гнало и гнало на поиски (со всеми вытекающими разочарованиями, выгораниями и прочей побочкой, без которой в творчестве никак). Долго ли, коротко ли, но я нашла уфтюжскую роспись (вернее, она меня нашла), и тогда пришло ощущение центра.

Ольга: А я в детстве очень любила рисовать именно орнаменты. Вечерами с коробкой карандашей меня было не слышно и не видно, но на бумаге расцветали фантастические цветы и узоры. Потом на долгие годы все это было забыто, а как исполнилось мне 50 лет, то судьба привела в Студию “Солнце на древе” к Светлане. И я поняла, что освоение уфтюжской росписи позволяет творить даже мне, человеку, который не имеет базового художественного образования. У меня было ощущение, что прикоснулась к роднику с чистой водой, и я нырнула туда “с головой”.

Мария: Что касается меня, с детства было интересно что-то делать руками или наблюдать, как делает кто-то другой. Я выросла в такой семье, где каждый взрослый чем-то увлекался и что-то делал руками. В доме у родителей и у бабушек-дедушек были вещи из продукции наших широко известных НХП — Гжель, Хохлома, Жостово, Палех, Семикаракорская керамика и многое другое. Предметы ремесленного производства привозились из поездок по стране и зарубежных командировок. В семье было принято восхищаться такими вещами. Мне всегда было интересно — а как это сделано? И всегда хотелось сделать что-то самой. Всё началось во 2-м классе. Первым делом я освоила вязание на спицах, потом закончила все бабушкины вышивки крестиком, которые она начинала и по каким-то причинам не смогла доделать. Дальше — кройка и шитьё одежды, а в старших классах — бисероплетение… И всю жизнь я слежу за НХП, с самого детства фанат наших народных промыслов.

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Фото предоставлено брендом

Где вы каждая учились? И кто по образованию? 

Мария: Образование я получила финансовое, в разрез с моими творческими наклонностями, но в соответствии с течением времени и возможностями трудоустройства.  Работала в банках и девелоперских компаниях.

Светлана: У меня два образования. Первое я получила в Томском госуниверситете, закончила факультет «Прикладной математики и кибернетики». Второе: Университет Российской академии образования, художественный факультет. Сейчас этого ВУЗа нет, есть приемник — Инновационный университет, а художественный факультет существует.

Ольга: По образованию я историк, учитель истории и обществознания, а росписи училась у нашей замечательной Светланы Зеленцовой, которая стала для меня Учителем с большой буквы в освоении росписи и в отношении сохранения традиции в росписи.

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Фото предоставлено брендом

Как появился проект «Само росло», я теперь знаю. А как вы все познакомились и объединились? Какие события этому предшествовали? Что для вас этот проект, если вы каждая — самостоятельный художник, мастер?

Светлана: Наверное, начать стоит мне. С Марией мы познакомились очень давно, два года назад совместно арендовали помещение. Нам очень хотелось объединить декоративные техники и уфтюжскую роспись, и несколько попыток мы сделали (получились прекрасные атмосферные ящики и поднос). Год назад к нам присоединилась Ольга. Маша придумала название нашему проекту “Само росло!”. Здесь хочу сказать о мощной роли объединения усилий. За несколько месяцев проект вырос и стал узнаваем, у него яркая индивидуальность и красивая философия. Для меня он ценен по двум причинам. Первое – мы нашли путь, как можно сохранить уфтюжскую роспись без упрощения. Показатель того, что это верный путь – восторженные отзывы всех, кто видит наш текстиль, керамику и изделия из бересты и дерева. Опасность современных прочтений традиции – это уход в минимализм, упрощение или обобщения рисунка. Для уфтюжской росписи я отчаянно такого не хотела, и это была моя боль, что ее ждет такая же участь. “Само росло!” сохраняет целиком роспись, и при этом расширяет и трансформирует ее, исходя из внутренних законов самой росписи. Второе – это возможность создать успешный бренд и развивать идею узорочья в повседневной жизни. 

Ольга: В самом названии нашего проекта есть ответ на этот вопрос –  все сложилось само собой. К тому моменту поняла, что в школе после 20 лет работы я не нахожу того драйва, того горения и энтузиазма, с которым хотелось бы жить вторую половину своей жизни.

Мария: Моя профессиональная деятельность закончилась в конце 2017 года. Я уволилась в никуда с желанием просто быть мастером, делать работы и продавать их на “Ярмарке Мастеров”. На тот момент я уже несколько лет занималась декупажем и декорированием. В 2018 году стала проводить мастер-классы и открыла свою творческую студию. Появление в нашей жизни социальных сетей очень помогло в развитии этого дела. И, естественно, я подписалась на аккаунты всех наших НХП и стала следить за мастерами, практикующими в области народного творчества. Таким образом, я познакомилась с проектом «Древо Жизни», объединяющим мастеров разных росписей по дереву. В ноябре 2019 года уже познакомилась лично со Светланой и Уфтюжской росписью на выставке, организованной участниками проекта “Древо Жизни”. Можно сказать, что это событие и привело в дальнейшем к нашему объединению под одной крышей и впоследствии к рождению проекта «Само Росло!». Уфтюжская роспись не могла оставить меня равнодушной. Мне обязательно захотелось научиться. И я училась у Светланы. На этих занятиях мы познакомились и с Ольгой. И в один прекрасный момент произошло наше объединение. Проект «Само Росло!» на сегодняшний день мое самое любимое детище. Это то, к чему я шла всю жизнь. Это моя миссия, как бы пафосно это не звучало. Я хочу, чтобы роспись жила, чтобы народный промысел возрождался, чтобы современный человек имел возможность в быту использовать яркие, нарядные, самобытные и практичные предметы, произведенные руками человека.

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Фото предоставлено брендом

Как сами одеваетесь в жизни? Какую одежду любите, бренды мировые и российские нравятся (не только бренды одежды)?

Ольга: Внешним видом всегда хочется транслировать традиционные ценности: поэтому платье, сарафан (очень нравится всё, что делает Варвара Зенина), кокошник (есть такие девушки в Костроме “Котома”) стараюсь носить и ношу с удовольствием. Обожаю ростовскую финифть.

Мария: В одежде мне важен комфорт. Бренды для меня не имеют большого значения. Люблю расписывать футболки для себя, родных и близких людей. Думаю, что такие вещи обладают обережными свойствами.

Светлана: А я люблю дизайнеров одежды, работающих с русским кодом: Екатерину Ребежа, Варвару Зенину, Марию Адриянову. Недавно приобрела душегрею от “СОНЯ ВЪ ЦАРСТВѢ ДИВА”, с удовольствием ношу ее как повседневную одежду. 

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Фото предоставлено брендом

Какие планы у «Само росло», и о чем мечтает каждая из вас?

Мария: Планы у «Само Росло!», прежде всего, расти дальше. Наш бренд очень молодой, а мы уже придумали несколько уникальных продуктов с уфтюжской росписью — светильники из бересты, столовый текстиль, керамику. Очень хочется продолжать работу в двух направлениях — сохранение традиции и распространение и популяризация росписи, адаптация её к нуждам современного человека, современного быта, к современным материалам и предметам интерьера.

Светлана: Я мечтаю о создании эко-среды интерьерных предметов с уфтюжским узорочьем для повседневной жизни. Это предметы для обычного дома, обычной повседневной жизни, разного функционала, но объединенные общим стилевым решением, в котором присутствует цвет и узор. Представляете, вы можете с помощью только предметки привнести узорчатость в свой дом. Что такое узор или орнамент – это ритм! И это цвет! А цвет – это чувство. Приходит человек в “Само росло!”, откликается на определенный основной цвет (синий, голубой, зеленый и пр.) и подбирает серию предметов общей колористической направленности. Но ведь у нас фактуры, работа с колоритом и роспись. И все вместе – мощный аккорд. И дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями. На самом деле, конечно, мечта о полноценном магазине, потому что уже сейчас мы можем создать полноценный Дом с уфтюжским узорочьем. Кстати, на всех выставках мы всегда застраиваем наш стенд в виде гостиной, обязательный атрибут – красиво сервированный стол.

Ольга: Моя большая мечта — это создание пространства, где люди могли бы и заниматься творчеством, и выпить чашечку кофе или чая, обсудить новости в дружеской атмосфере, купить что-то традиционное для украшения и обустройства своего дома.

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Фото предоставлено брендом

Несколько вопросов из опросника Пруста: первый — что для вас счастье?

Ольга: Пожалуй, счастье – это то, что дает силы и энергию: подруги, природа и творчество. Обожаю лес, сходить на болото за черникой – это ритуал каждый год без исключений. А когда ты наедине с красками и кистью, то все забываешь, дальше как у Пушкина: “…сладко усыплен своим воображеньем, …душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, и ищет как во сне…” Это безусловное счастье – творить свой мир, изменять окружающий мир, а значит, изменять себя.

Мария: Счастье для меня — это творчество.

Светлана: Для меня счастье – это глубина чувствования жизни, и этому искусству я учусь. У меня есть мгновения более глубокого ощущения жизни. Например, бежишь к метро, и вдруг знакомый пейзаж чувствуется как нечто значительное. Наверное, это еще можно назвать “полнота жизни”. Так что для меня счастье – это более полное, глубокое проживание.

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Фото предоставлено брендом

Второй вопрос: к какому пороку вы чувствуете наибольшее снисхождение?

Мария: Никогда не находила времени чувствовать снисхождение к порокам, или просто не было необходимости об этом задуматься. У людей много отрицательных качеств и с большей частью из них приходится мириться, не знаю что предпочесть.

Ольга: Наибольшее снисхождение вызывает, конечно, чревоугодие. Люблю поесть и приготовить что-то вкусненькое. Мои блинчики, сырнички, пиццу, борщ любит вся моя большая семья.

Светлана: Снисхождение я испытываю, пожалуй, к лени. Однако, творческому человеку лень помогает, это средство созидания, если им не злоупотреблять. Лень – это остановка на подумать. И отдохнуть, когда переработал, а список дел бесконечный.

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Фото предоставлено брендом

Третий вопрос: в какое историческое время хотели бы жить?

Светлана: Я люблю наше время, считаю, что оно дает большие возможности себя показать и мир посмотреть. Для женщин открылись огромные возможности для реализации.

Мария: Меня тоже вполне устраивает наше время, не хотела бы жить раньше или позже.

Ольга: Про историческую эпоху вопрос сложный. Как историк понимаю, что “времена не выбирают, в них живут и умирают”, можно быть и несчастным, и счастливым человеком в любую эпоху. А эстетически очень нравится эпоха русского модерна: соединение плавных, природных линий с традиционными узорами и орнаментами.

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Фото предоставлено брендом

У читателей такой вопрос: как вы боретесь за сохранение интереса к ручному труду в эпоху цифровизации и ИИ? Чувствуете ли вы эту атмосферу борьбы? Есть ли риск для нас, людей, утратить старинные техники и ремесла?

Ольга: Лично мне кажется, что мы не боремся, а просто живем так, что ручной труд является частью нашей жизни: роспись, мастер-классы. Приходят люди, приходят с детьми – и это замечательно. Как известно, занятия росписью – это еще и сеансы арт-терапии. Человек на какое-то время забывает о своих проблемах, сосредотачивается на движении руки, на подборе цвета, элементов орнамента, и в этот момент он отдыхает, а потом неожиданно после занятий находит ответы на свои вопросы.

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Туес из личной коллекции Светланы Зеленцовой

Мария: Риск утраты старинных техник и ремёсел велик. Мы даже не можем оценить, сколько уже утрачено. Я думаю, что желание творить в целом и делать что-то своими руками в частности где-то глубоко зашито в генетическом коде человека. Борьба с цифровыми технологиями идёт, с интересом можно наблюдать за развитием ИИ, и даже пользоваться его возможностями. Пока, на данном этапе, я не думаю, что нам угрожают технологии. Но считаю, что нам угрожает потеря ценности, обесценивание ручного труда, авторской работы, мастерства. Если мы в своей голове перестанем это ценить, разучимся покупать друг у друга эти вещи — вот тогда да, ремесла умрут безвозвратно.

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Туес из личной коллекции Светланы Зеленцовой
Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Туес из личной коллекции Светланы Зеленцовой

Светлана: Борьба да, есть. Главное – это раскачать, раскрыть у людей спящий интерес и любовь к ручному труду, который у всех есть, но спит, не востребованный. В Москве об уфтюжской росписи знают единицы, поэтому моя работа заключается в том числе в ее популяризации. Для меня это энергонасыщенная тема, я занимаюсь уже восьмой год росписью и прошла весь спектр от непонимания и презрения до благодарности. Но главное, что сейчас лед тронулся и общество готово воспринимать русскую традицию. На Московской неделе интерьера и дизайна (ноябрь 2024г) мы смонтировали стенд в виде жилой комнаты. Было окно со шторами, светильники, книжная полочка и красиво декорированный стол с нашим текстилем и деревянной посудой. Были расписанные ширма и чайный стол, который Маша сама спроектировала и сколотила. Около нашего стенда всегда были посетители, много. Многие просто стояли и смотрели. А потом произносили: “красиво!”. В разговорах выяснялось, что у всех дома был предмет, который сделал своими руками папа или дедушка, что вот так под абажуром собиралась вся семья. Мы невольно всколыхнули детские воспоминания, сокровенные, которые хранятся в тайниках души как самое ценное в жизни, и куда люди ныряют за счастьем. Запрос на рукотворность и узорчатость есть у общества, он огромный. Человек изначально творческий, творчество возвращает в детство, дает радость. Женщины давно поняли, что творчество помогает справиться со сложностями жизни. Придет время, когда и мужчины опять возьмутся за инструменты, начнут мастерить. Мне все же хочется верить, что риск потерять ремесла и старинные техники уже в прошлом, понимание их ценности для конкретного индивидуума возрастает. Будут ли они играть большую роль в экономике – зависит от конкретного направления и энергии. Но как большая ценность личного созидания – роль ремесел, и в том числе крестьянских росписей, будет только возрастать.

Само росло! “Дома у вас не просто функциональные вещи, а вещи с Радостью, Цветом, Эмоциями!”
Фото предоставлено героинями

Познакомиться ближе с проектом “Само росло!” и уфтюжской росписью можно здесь: https://t.me/samoroslo

“Солнце на Древе” Светланы Зеленцовой 

https://vk.com/uftugarosp

ТГ: @solnce_na_dreve

Ольга Показеева

https://vk.com/o.pokazeeva

Мария Дикарева

https://vk.com/mashahome.decor

ТГ: @maria_dikareva

Моника Мариани

АВТОР

По вопросам стажировки: [email protected]

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76