Ни один новый год не обходится без застолья и салатов. На каждом столе всегда стоит хотя бы один вид салата, чаще всего их больше. Если, Оливье уже приелось и вам хочется удивить своих гостей чем-то новым, то в этой статье вы узнаете о новых интересных вариациях этого замечательного блюда!
Салат как отдельное холодное блюдо появилось ещё во времена Древнего Рима. И состоял из различных трав, лука и заправки в виде мёда, соли, перца, уксуса. Изначально, в салаты добавляли большую часть зелёных овощей, но желание людей экспериментировать привело их к созданию майонеза и сметаны в русской кухне. В наше время салаты разделяют на 2 категории: овощные, в котором присутствуют только зелёные овощи и закусочные, где есть мясо, рыба или морепродукты.
«Берлинский»
Где был придуман этот салат неизвестно, но набор ингредиентов, которые в него входя наталкивают нас на правильную мысль. Ведь солёные огурчики и лук это одни из самых важных продуктов в немецкой кухни.
Ингредиенты:
300 г — Отварной говядины
300 г — маринованных огурцов
100 г — репчатого лук (по желанию можно больше)
4 ст.л. — кетчупа или томатной пасты
1 ч.л. — чёрного перца ( по вкусу )
2 ч.л. — уксуса
Зелень и соль — по вкусу
Рецепт:
Шаг 1
В емкость выкладываем уже отваренную говядину и разделяем её на волокна. Огурцы нарезаем тонкой соломкой, добавляем к говядине.
Шаг 2
Лук нужно замариновать в уксусе и оставить примерно на 4 часа. После добавить к говядине и огурцам.
Шаг 3
Заправляем салат кетчупом или томатной пастой и добавляем специи. Салат готов!
«Сырный»
Это необычный салат, который можно подать как отдельное холодное блюдо, а можно намазать его на чиабатту или цельнозерновой хлеб.

Ингредиенты:
3 — отварных яйца
100 г — твёрдого сыра
4 — плавленых сырка
1 — зубчик чеснока
100 г — майонеза
1/2 — луковицы
Соль/перец — по вкусу
Рецепт:
Все сыры и яйца натираем на тёрке, добавляем продавленный чеснок, мелко нарезанный лук, майонез и специи. Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.
Салат «Лосось-картофель»
Это блюдо подходит для тех, кто заботиться о своём здоровье и придерживается правильного питания.

Ингредиенты:
480 г — картофеля
3 шт. — шпината
480 г — филе лосося
18 шт. — помидоров черри
120 г — огурцов корнишонов
12 ст.л. — оливкового масла
3 ч.л. — лимонного сока
3 — зубчика чеснока
Соль/перец — по вкусу
Рецепт:
Шаг 1
Отвариваем или запекаем картофель и нарезаем на большие кусочки.
Шаг 2
Для заправки взбиваем оливковое масло, горчицу, сок лимона, измельчённый чеснок, соль и перец.
Шаг 3
Рыбу нарезаем на кусочки, солим и перчим. Обжариваем на оливковом масле до готовности.
Шаг 4
Нарезаем томаты на пополам и корнишоны режим кольцами
Шаг 5
Смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку. Лучше подавать порционно.
«Салат с кальмарами и креветками»
Для любителей морских гадов и коктейлей с морепродуктами.

Ингредиенты:
200 г креветок;
2 тушки кальмаров;
2 яйца;
соль — по вкусу;
2 столовые ложки майонеза.
Рецепт:
Шаг 1
Отварить креветки и кальмары, после очистить. Нарезать кальмары кольцами.
Шаг 2
Яйца сварить и нарезать кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте все майонезом, блюдо готово.
«Салат с курицей и грибами»
Та самая классика, которая будет радовать наши вкусовые рецепторы снова и снова.

Ингредиенты:
250 г свежих шампиньонов
3 вареных яйца
1 отварное куриное филе 300г
100 г твердого сыра
40 г грецких орехов
150 г майонеза
3 зубчика чеснока
соль пара щепоток
пара щепоток свежемолотого черного перца
3 ст.л. растительного масло для жарки
Рецепт:
Шаг 1
Вымойте грибы и обжарьте до полного выпаривания жидкости, посолите.
Шаг 2
Сварите яйца и натрите на тёрке. Те же действия повторите с сыром. Отварную куриную грудку нарезать кубиками.
Шаг 3
Грецкие орехи поджарить на скороходе в течение 5 минут.
Шаг 4
Часть орехов натрите на тёрке, а остальные оставьте для украшения.
Шаг 5
Смешайте все ингредиенты, добавьте чеснок и майонез. Украсьте на свой вкус, можно подавать гостям!