28 апреля прошел первый день Московской недели моды 2023. Уже не так масштабно и ярко, как в предыдущих годах, не было показов и приглашенных звезд, однако, так ли это плохо? Обсудили это и не только с гостями мероприятия.
С 28 – 30 апреля состоится Московская неделя моды 2023. В первый день мы посетили ТРЦ «Павелецкая плаза», где было представлено более 20 брендов одежды и аксессуаров. Многие из них только начали свой путь, поэтому гости смогли открыть для себя новых дизайнеров. Между поисками обновок, знакомством с дизайнерами, прослушиванием классной музыки мы успели позадавать вопросы гостям. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе.

— Здравствуйте, представьтесь пожалуйста.
— Здравствуйте, меня зовут Ада.
— Расскажите, как вам маркет, возможно вы открыли для себя новых дизайнеров и бренды?
— Познакомилась с Alekseev Jewelry – очень прикольные ребята, у них суперкрутые украшения. Сам маркет устроен классно и торговый центр оказался большим открытием, я под впечатлением.
— Какой стиль вы предпочитаете в обычной жизни?
— Casual, даже больше Smart Casual.

— Есть ли у вас любимые российские бренды?
— Да есть. Это бренд «Level» — очень клевые ребята.
— После ухода таких крупных компаний как Zara, H&M и других, вам стало сложнее находить одежду или вы наоборот смогли открыть для себя много других брендов?
— Все таки сложнее, но я надеюсь что российские дизайнеры нас не подведут. Нужно побольше базы, но цен масс-маркета.
Большая часть гостей говорила, что им не хватает крупных представителей масс-маркета. Главная проблема в том, что среди локальных брендов практически не найти базовые вещи, за небольшую сумму. Российские дизайнеры действительно стараются занять нишу, но пока мы можем наблюдать, что уход крупных компаний вроде Bershka, Weekday и других, оставил свой след и сейчас людям стало тежелее находить нужные позиции за демократичную цену. Или нет?

— Здравствуйте, как вас зовут?
— Здравствуйте, меня зовут Денис.
— Расскажите, в каких магазинах вы обычно покупаете одежду?
— Большую часть своего гардероба покупаю в секонд-хендах. Только когда меня что-то цепляет, это нечто оригинальное и сделанное с любовью и трудом, я готов отдать деньги за новую вещь. В остальном, не вижу смысла переплачивать в магазинах.
— Получается, вы не почувствовали на себе уход больших брендов?
— Абсолютно нет, ничего не поменялось. В связи с этим появилось больше рекламы от российских брендов, конечно многие хотят занять нишу. Думаю, что это пойдет на пользу, главное чтоб люди, которые имеют возможность, смогли себя реализовать.
Была и другая часть гостей, которые изначально любили и следили за российскими дизайнерами, а кто-то предпочитает винтаж и секонд-хенды, для таких людей, уход зарубежных брендов никак не отразился на гардеробе и способах поиска одежды.
В целом, формат маркета многим гостям понравился, потому что в таком случае вы можете спокойно ходить и рассматривать понравившуюся одежду и аксессуары. Тут же вас может проконсультировать не только представитель бренда, но и сам дизайнер, параллельно рассказывая о тонкостях работы. Хочется отметить, что большинство гостей, на вопрос о своем повседневном стиле отвечали, что предпочитают нечто расслабленное и базовое, возможно это также связано с тем, что для некоторых был сложен уход таких брендов как Pull&Bear, Zara и другие. Однако, все подмечали растущую активность локальных брендов, что не может не радовать. Потому что это возможность для одних развивать сой бизнес и творчество, а для других найти новых дизайнеров, которые могут полюбиться намного больше уже покинувших нас компаний.
Автор: Камила Макашарипова
Все фотографии предоставлены автором.