Отвечаем на вопросы о стажировке в DFR. В этот раз поговорим о трудностях, с которыми мы сталкиваемся. Одна из них — дисциплина.
Ох уж эти дедлайны. Пропущенные сроки, безответственность, поздние просьбы об отсрочке. В последнее время это стало сущей бедой. Даже проблемы с «грязными» текстами и опечатками не сравнятся с нарушенной дисциплиной.

Мы часто, почти в каждой группе, на каждом потоке, сталкиваемся с тем, что стажеры до последнего не ставят в известность о том, что не успевают подготовить материал. Замалчивание перерастает в срыв сроков. Бороться с этим, как показывает практика, можно только прилюдным исключением из группы тех, кто не успел.
Дедлайн в жизни редакции
Бороться со срывами сроков позволяет изучение «кухни» редакции, ее закулисья. Стажеры видят, как устроено планирование материалов, и что происходит, когда статья не попадает вовремя на стол к главному редактору.
Само слово deadline означает «мертвая линия”. Так в прошлом веке газетные издательства в Америке начали обозначать конечный день отправки самого номера в печать. После этого статью добавить было уже невозможно. Сегодня в командной работе это слово подразумевает крайний срок сдачи материалов.

Он талантлив, но вечно опаздывает
Дедлайн — это часть работы, часть задачи. Нарушить его — табу. Наши дедлайны жёсткие. То есть после срывов мы перестает сотрудничать с учениками. Впрочем, бывают ситуации, когда можем пойти навстречу и дать дополнительное время. Дедлайн устанавливается во время выдачи заданий.
На практике мы учим, что важно уметь распределять свое время, что активность в самый последний день — это плохо. Есть стажеры, которые сдают работы в самые последние, итоговые сутки, а то и ночь. Конечно, мы это подмечаем. Таких людей в команду уже не берём.
Срывы дедлайнов связаны с неумением планировать. Но одно дело, когда человек прислушивается и хочет научиться руководить временем, и другое — когда продолжает свою лепту. Мы стараемся научить оценивать задания и свои силы здраво, а также разбивать материалы на части и этапы — так работать гораздо удобнее.

Мы понимаем, что почти все стажеры — люди занятые и работящие. Помимо стажировки они учатся, зарабатывают себе на жизнь, содержат детей. Но если эти молодые люди хотят преуспеть и попасть в редакцию любого издания в качестве штатного журналиста, если хотят стать востребованными, надёжными авторами, то должны овладеть временем, научиться следить за скоростью выполнения заданий, оценивать время их реализации.
Дисциплина в редакции на первом месте и залог всего. Никому не нужен «вечный опаздун», даже если он гений и талантливый писатель. Мы отдадим предпочтение тому, кому можно доверить «мертвую линию», тому, кто не подведёт.
Все фотографии взяты с сайта unsplash.com.