Про красоту и визаж: О современных профессиях от визажиста Марии Бережной

Возможно, не все еще знают про то, насколько сейчас актуальна и сложна профессия визажиста. Визажисты совершают невероятные вещи со своими клиентами: подчеркивают природную красоту, выделяет достоинства и скрывают недостатки. Более того, они могут нанести незаметный макияж, нарисовать «новое лицо» или нечто очень яркое. Разбираются в модных тенденциях, последних новинках и косметике. Профессия визажиста требует ответственности, ведь люди доверяют им свой новый облик. 

Мы взяли интервью у Марии Бережной — визажиста с большим опытом работы как в индустрии красоты, так и в смежных сферах — и выяснили несколько волнующих вопросов о ее профессии и жизни. Больше интересных бьюти-статей — в колонке визажиста.

– Мария, здравствуйте! Расскажите, почему вы выбрали работу именно в индустрии красоты? Где обучались визажу и дизайну причесок? 

– В эту сферу я пришла не сразу. Мое первое образование — экономическое, я много лет работала в банке, но понимала, что хочу заниматься творчеством. У меня был опыт разработки стилистики свадеб, иногда приходилось заниматься даже их организацией. Ко мне многие обращались с просьбой найти специалиста — диджея, оператора, визажиста. И я помогала. Особого труда это не составляло, поскольку у меня большой круг общения. 

К своему удивлению заметила, что клиенты не всегда довольны визажистами. Стала думать, почему же. Чтобы найти ответ на этот вопрос, пошла учиться. Выбрала самого лучшего преподавателя в столице — Ирину Германовну Лукьянову, художника-гримера с большим опытом. Уже получив новые знания, я решила, что мне интересно самой применить их на практике. Прошла дополнительно все авторские курсы Ирины, по гриму и спец. эффектам. Продолжила обучение у Валерии Куцан, Евгения Лукьяненкова, Игоря Семушина, Ларисы Гемалиевой — взяла курс укладки феном. 

Занялась дизайном причесок — обучалась в Art4Studio у основных преподавателей студии, два курса у Татьяны Борисовой, Анастасии Мишенковой, Тани Россо. Александры Эдельберг. Часто сама выступала в роли модели, чтобы понять, как чувствуют себя клиенты. Это дало свои плоды, и недавно меня попросили запустить курс по быстрым укладкам для визажистов. Планирую создать свой собственный стиль укладки, обучать ему, а также — расширить палитру своих предложений, добавив в нее бизнес-макияж. 

– Вы преподаете в Московском Доме моды Славы Зайцева. Как так вышло?

– В Доме моды первое время я работала визажистом, готовила к показам моделей. Однажды, разговаривая с директором — Катей Пантелеевой — я пошутила, что тоже хотела бы пройти у них обучение и стать моделью. Тут же последовало приглашение. Уже после обучения меня пригласили в Дом моды в качестве преподавателя. Мне нравится передавать свои знания. Я также с удовольствием приняла предложение обучать визажистов делать укладки в Центре профессионального макияжа и грима «Криолан».

– У вас колоссальный опыт работы с артистами — ледовые шоу «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Короли льда», «Снежный король», показ Dior в Доме Пашкова, «Круг света» с Аэрофлотом и другое. Наверняка приходится часто гримировать мужчин. С ними сложнее работать?

– Я бы не сказала, но мужчины разные и запросы у них тоже разные: есть актеры, привыкшие к яркому, активному гриму, а есть те, кому нужно только убрать синяки под глазами, привести в порядок брови и кожу. Палитра широкая: от «макияжа без макияжа» до грима со стразами, перьями, шрамами, который я также делаю.

– Кого из визажистов вы выделяете и с кем бы взялись за проект любой сложности? 

– Безусловно, Ирину Германовну Лукьянову, моего учителя. Она часто приглашает меня, в свои проекты, а также мы создаем собственные. Например, международный проект «Василиса краса» о русской красоте для гостей столицы, через полотна русских художников, макияж, одежду, прически. После каждого такого проекта, я чувствую, как становлюсь выше на голову в профессиональном плане. 

– Почему вы согласились вести колонку в журнале «Designers from Russia»? 

 – Видимо, пришло время делиться опытом. Думаю, что мои знания о новых бьюти-продуктах и секретах, позволяющих преображаться, многим будут полезны. 

– Напоследок: самый полезный совет начинающим визажистам?

– Во-первых, не работайте бесплатно. Ваш труд непременно должен быть оплачен. Во-вторых, помните: если вы только учитесь и у вас не получается реализовать то, что придумали, в этом нет ничего страшного: глаза боятся, а руки делают! Визажисты должны быть очень «насмотренными» — важно постоянно впитывать знания. Не останавливайтесь никогда, совершенствуйтесь и все непременно получится!

Мы благодарим Марию за информативное и интересное интервью. Если у вас остались вопросы, свяжитесь с ней удобным способом: 

Инстаграм: @maryber_muah
Сайт: www.maryber.com

Комментарии
Александра Григорьева
Александра Григорьева

АВТОР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru