Переосмысление устойчивой моды: Новая коллекция ViTerra NEOTERRA

Спустя время, с новой волной вдохновения ответственности sustainable бренд ViTerra Fashion возвращается с переосмысленной коллекцией NEOTERRA. Утепленная домотканым и этичным к животным мехом верхняя одежда призвана согревать этой зимой, а совершенно новый материал — развивать индустрию устойчивой моды.

Я — создательница эко-бренда ViTerra Виктория Гаевская, и в моей рутине всегда присутствует ежедневная «встреча» с природой, даже если я нахожусь в черте огромного города. Это похоже на медитацию: объятия с деревьями, танцы где-то на берегу залива и просто прогулки в парке. Наиболее удачно такое отношение к натуре транслирует религия основанного мною эко-бренда. Через экологичные материалы и способы их обработки он рассказывает историю безусловной любви Человека к Природе: кокосовую кожу, тайвек, конопляный трикотаж, органический хлопок, домотканый мех.

Пальто с ремесленным домотканым мехом

Коллекция NEOTERRA — это продолжение уже имеющейся линейки NEOTURA. Только с новым смыслом и перерождением экологичных материалов в нечто новое: свежее и жизнеутверждающее.

NEOTERRA — это коллекция, как исследование материала, в котором цифровизация ремесла — путь к устойчивому будущему. В глубинке Псковской губернии руками мастерицы Анны Ильиной создается домотканое полотно, в которое вкрапливаются волокна шерсти, хлопка и порезанных нитей от остатков ткани прошлых коллекций бренда.

Мастерица Анна Ильина в процессе создания домотканого меха

Станок Анны — словно оркестр, где каждый материал превращается в «звучное» изделие. Желая продолжить жизненную линию ремесленных техник, я перешла на самостоятельное изготовление тканей и меха, что очень редкое явление в мировой индустрии моды. Так ViTerra дала работу ремесленным мастерам и перешла на безотходное потребление.

Будущее полотно, создается на станке; кокосовая кожа

Созданный материал соединяется в современном дизайне с другими экологичными тканями, далее проходит этап выверки идеальной посадки изделия, получая цифровой и физический образы.

Домотканый мех на изделиях ViTerra

Однако я продлила историю еще дальше: уникальный материал является настолько «гибким», что найдет себе применение не только в индустрии моды, одежде и аксессуарах, но и в интерьере. Панно, ковры, картины, подушки и многое другое могут быть выполнены в индивидуальном порядке и под проект.

Подвеска из кокосовой кожи (слева), платье-комбинация из коллекции NEOTERRA (справа)

Мы в ViTerra приходим к тому, чтобы вместо создания вещей и последующей продажи сначала находить будущих владельцев изделий. При помощи 3D-визуализации обладатель сможет сперва «примерить» ту или иную модель в виртуальности (программа покажет, как вещь сидит на заданных параметрах).

3D-визуализация моделей NEOTERRA

Также клиент увидит неограниченный простор, сам побудет дизайнером и поучаствует в создании изделия под себя. Это новый формат кастомизации и важность участия каждого человека в сотворении нового материала средствами современной fashion-цифровизации. Такой прием поможет сократить ресурсы и тратить материалы только на те изделия, что окажутся востребованными.

Процесс создание домотканого меха с добавлением другого экологичного сырья

Сейчас я и моя команда работаем над усовершенствованием технологий и программ — передать природную фактуру натурального меха не так просто. Но уже после оптимизации процесса у Viterra получится просочиться в моду будущего и показать: одежда, аксессуары и предметы интерьера могут создаваться ровно в тех количествах, в каких она нужна. Без последующей утилизации или засорения планеты.

Наш фильм о коллекции NEOTERRA:

View this post on Instagram

Последние дни мы активно показывали вам закулисье работы, на которую уходило немало сил и времени. Для чего все это? Спустя время мы в каком-то смысле «переродили» Viterra и знаковую коллекцию Neoterra, которая находит свои корни ещё далеко в прошлом. Тогда нам не хватало ресурсов и идей для ее полноценной реализации. Но сейчас, с течением времени и технологического процесса, мы наконец пришли к тому, что поняли, как хотим ее реализовать. И начали путь объединения традиционных ремёсел и технологий. Neoterra — это коллекция, образцовым элементом в которой станет домотканый мех: этичный к животным и экологии. Ради него и его создания мы отправились в глубинку Псковской губернии, нашли умелую мастерицу Анну Ильину и обзавелись ее поддержкой и опытом. Сейчас мы активно работаем над 3d-визуализацией: в идеальном видении мы сможем отобразить структуру меха в виртуальной реальности. Тогда у нас получится осуществлять онлайн-примерку на клиенте, не прибегая к расходу реальных ресурсов, пока все размеры и их количество не будут утверждены. NEOTERRA — это возвращение к истокам ремесла. Коллекция — как исследование материала, в котором цифровизация ремесла — путь к устойчивому будущему. В домотканое полотно вкрапливаются волокна шерсти, хлопка и порезанных нитей от остатков ткани прошлых коллекций бренда. Созданный материал соединяется в современном дизайне с другими экологичными тканями, далее проходит этап выверки идеальной посадки изделия, получая цифровой физический образ 💫 #neoterra_collection #neoterra_2020 #globaltalents #globaltalentsdigital #3dclothing #digitalillustration #digitalclothing #mbfwrussia #viterrafashion #sustainablefashion #sustainablechic

A post shared by Ecofashion Brand (@viterra.fashion) on

Комментарии
Виктория Гаевская
Виктория Гаевская

Эксперт Экоустойчивой Моды, Дизайнер

Исследователь материалов и создатель 1-го в России блога про Осознанную Моду, Дизайнер эко-френдли бренда ViTerra

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru