Никита Макаров о том, каков он, дресс-код финансового обозревателя?

Нам ответит наш гость Никита Макаров, финансовый аналитик РБК и ведущий программы «Рынки». В нашем интервью он расскажет о себе,  о дресс-коде финансового обозревателя на телевидении, и о своём личном стиле.

Как должны одеваться журналисты на телевидении?  Как должны одеваться журналисты в сфере финансов на телевидении? Вопрос сложный. Наш гость Никита Макаров работает финансовым обозревателем на РБК, ведет программу «Рынки» и сегодня он расскажет о своей карьере, как программа о финансах порой соприкасается с модой и как всё-таки правильно одеваться журналисту в сфере финансов и не только.

«Как «поженить» финансы и творчество?»
<strong>Никита Макаров о том, каков он, дресс-код финансового обозревателя?</strong>
Фото взято из личного архива

DFR: Как вы стали именно финансовым обозревателем?

Никита Макаров: Я изначально учился на мехмате МГУ, потом пошел в магистратуру экономического факультета, а еще позднее поступил в аспирантуру на факультет государственного управления по специальности «экономическая теория». Во время обучения я играл в студенческом театре и вел мероприятия в МГУ и за его пределами. После 2008 года я работал по специальности, но жизнь всегда возвращала меня к творчеству. РБК пришёл в мою жизнь, когда я был на распутье, и предоставил шанс объединить две мои большие любви: финансы и творчество. Спасибо РБК за такой «золотой билет».

DFR: Соприкасается ли ваша программа с модной индустрией?

Никита Макаров: Да, с экономической точки зрения, конечно. Например, компания LVMH — холдинг Moët Hennessy — Louis Vuitton, торгуется на бирже,  и мы обсуждаем с экспертами перспективы этих акций. Более того, благодаря тому, что Китай вышел из ковидного локдауна, они вновь приносят люкс-сегменту одежды много прибыли, и это мы тоже обсуждали недавно с коллегами. Косвенно, получается, мы соприкасаемся с модой, но конечно (смеется) мы не обсуждаем новые коллекции или новых законодателей моды.

«Я очень не хочу в погоне за модой утратить чувство стиля»

DFR: Есть ли у вас опыт работы в индустрии моды, может какие-то пересечения?

Никита Макаров: Если именно связывать моду и телевидение, то я работал в телемагазине (смеется). Сначала я стеснялся этого, потом нет, а сейчас понимаю, насколько это был классный опыт: они многому меня научили. Из интересного, представляете, самая популярная вещь в российском телемагазине, это леопардовая кофточка 56 размера, а на втором месте — циркониевые браслеты. Я считаю, что в целом телемагазин играет довольно полезную роль, например, для регионов, где нет большинства популярных магазинов.

Фото из личного архива

DFR: Работают ли с вами стилисты для передач и если да, то каким образом подбирают каждому одежду? Можете рассказать о главных правилах касательно того, какую одежду стоит выбирать в телеэфире, чтобы выглядеть хорошо?

Никита Макаров: Да, работают. Главное, это конечно сочетание цветов, узоров и принтов в одежде. Например, рубашка в мелкую полоску или пиджак в мелкий рубчик могут «стробить» (*мелькать) в кадре. Сейчас камеры технически становятся лучше и такой эффект проявляется реже, но порой такое случается. У меня есть пиджак, мне он очень нравился, голубой, мягкий под твид, но поменяли студию и свет, мелкий рубчик начал «стробить». Прежде чем ориентироваться на момент только стиля и красоты в выборе одежды, главное смотреть, как одежда будет взаимодействовать с техникой. Базовое правило, конечно, не надевать только черное или только белое: белое из-за света очень сильно начинает «гореть» и сливаться, при этом белую рубашку под пиджак другого цвета можно. Черный «проваливается» в кадре, вы становитесь будто плоским, но тоже все зависит от цвета декораций студии и от освещения. Совет для многих начинающих тележурналистов, которые приходят на кастинги: не одеваться в цвет хромакея, например, ярко-зеленый или ярко-голубой — вы сольетесь с фоном.

«Хороший кастинг-директор вам сразу напишет: «не черное, не белое, не зелёное»

DFR: Какие сейчас тренды в одежде у ведущих?

Никита Макаров: По большей части все ведущие выглядят почти одинаково. Сейчас, я заметил, идет уклон  в «casual», особенно у тележурналистов, которые сравнительно молодые, допустим, многие не надевают галстук.

«Все костюмы для ведущих будто шили по одному лекалу, и ведущих вместе с этими костюмами тоже по одному лекалу шили»

DFR: Какие ваши личные предпочтения в одежде как ведущего?

Никита Макаров: Мне нравится, одежда, сшитая по личным меркам. У меня более 10 костюмов, из цветов предпочитаю синий, темно-синий, голубой, немного, серый. Ещё я люблю  цветные носки и трусы — вдруг внезапно придётся выйти на ринг и сразится в рестлинге, а я уже готов. Даже в последний раз был спор со стилистом из-за этого: выпуск был про криптовалюту, я надел белые кеды и цветные носки, а стилист очень переживала, что это слишком по-молодежному, хотя криптовалютой интересуется именно такая аудитория. Еще одно важное предпочтение — не снимать серьгу в ухе для эфира, и в РБК, к моему счастью, к этому относятся нормально.

DFR: Отличается ли ваш стиль для телеэфира и ваш стиль в жизни?

Никита Макаров: Да, он очень отличается. Некоторые коллеги на РБК говорят, что в жизни у меня спортивный стиль. Я думал об этом и понял, что я так одеваюсь, чтобы мне потом было удобно переодеваться (смеется), потому что как только я пришел на работу у меня мало времени для подготовки. Выбор зачастую это джинсы и толстовка, но на этом мой гардероб не заканчивается, у меня также есть разные классические костюмы, тренчи, плащи, пальто, а также моя любовь – это всевозможные комбинезоны. Очень люблю винтаж и часто заказываю со стилистом разные интересные вещи, из последнего —  куртка из Японии, так называемая «souvenir jacket», как у Райана Гослинга в «Драйв», только у меня она с вышивкой в виде птицы Феникс. Возвращаясь к классическому стилю, хочется уточнить, что костюмы мне нравятся на заказ, а вот где изготавливать себе хорошую обувь на заказ не знаю. Вопрос до сих пор открытый (смеется).

DFR: А какие бренды используются в телеэфирах?

Никита Макаров: На телеканале выбор обусловлен сочетанием цены и качества: стилист предпочитает ателье Вячеслава Зайцева и костюмы голландской фирмы «Suitsupply».

«Почему водители маршруток стали законодателями моды и теперь модно носить носки под сланцы?»

DFR: Какие ваши стильные «нет»?

Никита Макаров: Я честно не понимаю тренда носков под сандалии, задаюсь вопросом, в какой момент и кто сделал это реально модным. Также моё стильное «нет» – татуировки, особенно на лице.

DFR: По вашему мнению, одежда важная часть имиджа или всё-таки важно, что человек говорит и как себя ведет?

Никита Макаров: На мой взгляд, важно соответствие одежды аудитории и поводу — так называемый дресс-код. Образ спикера очень важен: выбирать его надо, опираясь на архетипы восприятия и на какой message вы хотите донести аудитории.  И невозможно просто сконцентрироваться на контенте  и забыть о том, как вы выглядите.

«Можно ломать каноны, но вы должны это делать осознанно».

Контакты