Не жизнь, а малина? Скорее, меренговый рулет

Десерт, хруст которого уже вызывает аппетит, заслуживает отдельного обсуждения. Одно название — пища для размышлений. Откуда взялся? Кто придумал? Раскроем все карты в этой статье.


Хит всех сезонов кондитерского мира имеет почётное место в списке любимейших десертов по всему свету. Меренговый рулет представляет собой свёрнутый в трубку хрустящий бисквит меренги, обмазанный сливочным кремом.

Название десерта

Именование напрямую связано с формой и составом блюда: меренга — воздушная масса, придающая лакомству лёгкость, из сахара и взбитых белков с подсушенным верхним слоем; рулет — форма продукта, ассоциирующаяся с трубчатой пластиной. Такой дуэт создает уникальное сочетание нежности и хруста.

Существует общепринятая версия: «ролад» — придуманное в Швейцарии название десерта — основа к современному слову «рулет».

Не жизнь, а малина? Скорее, меренговый рулет
Личный архив кондитерского бренда LÈMAARŌ

Романтический Париж присвоил десерту символическое значение. Хрупкий слой олицетворяет чувственность, а облачная начинка — заветные мечты. Получается, что целостная картина отображает многогранность нашей жизни. Пробуя изыск, следует думать не только о дополнительной порции, но и о смыслах бытия.

«История поцелуя»

Присвоить себе титул создателя хотели и французские, и немецкие, и английские кондитеры, однако большую вероятность имеет следующая история.

Франция, XVII век — время культурного расцвета страны. «Высокая кухня» набирает обороты, и зарождается изумительный вкус. Известный шеф- повар Франсуа Массило впервые упомянул слово «меренга» в книге «Королевский кондитер» 1962 года. В сборнике расписывался рецепт по приготовлению «бисквитного теста с меренгой». Долгое время рулет носит именно такое название, потому что пирожное ещё не имело форму рулона. Современное именование он получил благодаря швейцарскому кондитеру в XVIII веке, о чём развёрнуто было написано раннее.

С «поцелуем» связан лишь лингвистический факт: так с французского языка переводится слово «безе».

Рецепт-классика

Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать! Одна порция — любовь на всю жизнь.

Ингредиенты

Меренга:

  • Белок 5-6 яиц;
  • Сахар — 300 гр;
  • Кукурузный крахмал — 25 гр;
  • Сахарная пудра — 30 гр.

Крем:

  • Творожный сыр — 350 гр (охлаждённый);
  • Сливки 33% — 70 мл (охлаждённые);
  • Сахарная пудра — 30 гр.
  1. Взбить белки, после получения пены постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать. Добавить крахмал и перемешивать, двигаясь снизу вверх;
  2. Распределить равномерно меренгу на пергаменте и отправить в духовку, нагретую до 150-165 градусов, на 25 минут. Готовой меренге дать остыть.
  3. Перемешать сахарную пудру и сыр миксером до полного объединения. Ввести сливки к массе и продолжать перемешивать на максимальной скорости до плотной воздушной консистенции;
  4. Перевернуть корж, аккуратно снимая с него пергамент. Распределить крем по меренге и свернуть в рулет, не сдавливая корж. Отправить на пару часов в холодильник — и готово!

Декор и начинка — индивидуальный подход каждого.

Не жизнь, а малина? Скорее, меренговый рулет
libreshot.com

Гастрономическая география

Не зря глава названа так ярко: меренговый рулет быстро стал популярным во Франции, добрался до всей Европы и покорил Америку. Так он стал всемирно любимым, и каждая страна по-своему дополняет и украшает продукт.

В Испании десерту придают кислинку с помощью клюквы или лимона, аргентинцы выбирают карамельную начинку, а во Франции и России отдают своё предпочтение свежим ягодам и фруктам. Великобритания и Греция считают бесподобным сочетание меренги и орехов: фисташки, миндаля. В этих же странах рулет считается традиционным блюдом на Рождественском и Пасхальном столах. Наиболее удивительным и ярким сочетанием прославились венгры: мак или тёртая морковь — их самая популярная начинка.

Каждая вариация воздушного лакомства выражает культуру и своеобразие определённого народа, обогащая кондитерское искусство по всему миру.

Не жизнь, а малина? Скорее, меренговый рулет
Личный архив кондитерского бренда LÈMAARŌ

Более чем уместно крылатое выражение «в мгновение ока»: меренговое чудо съедается моментально и хранится тоже совсем не долго. Нетерпеливые сладкоежки, это настоящая находка для вас!

Автор: Караханян Сусанна

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected]. Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76