Модный Дом «Мария Новицкая». Первый успех пижам в истории

Уникальный русский Дом моды познакомил Европу с индийским стилем и пижамами. Он научил свет по-новому смотреть на уют и домашний стиль, а его хозяйка, первая в мире владелица ателье, специализирующегося на пижамном и спортивном стиле, подарила модной истории десятки образов, которые до сих пор служат образцом элегантности.

В 1924 году в Париже открывается модный русский Дом «Мария Новицкая». Буквально через несколько месяцев его популярность достигает невероятных пределов, а пижамы – одежда, на которой специализировалась Мария, — становятся важной частью женского гардероба 20-х годов. Пижамы не только вошли в гардероб как новый вид одежды, но и стали выходить за пределы спальной комнаты, перестали быть просто ночной одеждой. Им было суждено раскрыть женщину с новой – сексуальной – стороны, которая в то время была еще не тронута модным миром. 

Российский модельер Мария Новицкая создавала элегантные шелковые комплекты, уютные свитеры из джерси, интересные платья с оригинальной отделкой. Они прославились не только кроем, но и цветовыми решениями. 

Индийская экзотика в одежде Новицкой 

Марию особенно манил и влек индийский колорит. Само слово «пижама» происходит от названия штата в Индии – Пенджаб. Мария переняла крой индийских нарядов, его экзотическую отделку, цвета и оттенки. Много часов она потратила на изучение орнаментов Индии, ее традиционных рисунков. Владимир Порецкий, директор русского Дома моды, так описывал создаваемые Марией наряды: «они были не похожи на то, что Париж видел раньше. И они заставляли смотреть на ткани безотрывно». Вся Франция была околдована индийскими чарами. 

Манекенщицами Новицкой были даже дягилевские балерины – образцы элегантности, хрупкости, изящности. Нельзя было найти моделей лучше, чем эти царственные и хрупкие девушки с лебединым станом. О коллекциях русского дизайнера в то время писали самые популярные журналы. Успех нарядов Новицкой был связан еще и с тем, что модельер ввела в обиход новый крой домашних панталон с защипами. Все модники с нетерпением ждали выхода спортивных, домашних, уютных и элегантных моделей успешного Дома моды. 

Мария любила придумывать что-то новое и удивлять следящую за ее творчеством публику. Например, она прибегала к цветовым сюрпризам. Весь Париж охнул, когда появились ее домашние комплекты с розовыми полосами по синему фону. Расцветки были очень смелыми, необычными, и девушкам того времени это явно нравилось. 

Новицкая вводит новый тип манекенщиц 

Сперва Мария была в числе тех, кто олицетворял в глазах французов классический тип дворянки и белоручки из России – высокой, малокровной, немного меланхоличной, величавой. Да и сама Мария с детства была девушкой привлекательной, с ясными большими глазами, с тонкой талией. Многие другие дизайнеры из России мечтали видеть ее своей манекенщицей, но на дефилирование у хозяйки ателье просто не было времени. К тому же она считала, что одним женщинам суждено быть умными, а другим – красивыми. 

Мария был одной из тех, кто являлся прихожанином царства Разума. В ней была сильна коммерческая жилка; она хорошо чувствовала то, что сегодня называют маркетинговой стратегией. Бывало так, что она одевалась неброско, чтобы спрятать свою внешность, и отправлялась в модные магазины конкурентов. Там она смотрела, чем они занимаются, разглядывала коллекции русских модельеров, какими сильными сторонами обладают ее соперники. Будучи отличным стратегом, Новицкая планировала контратаки на модный рынок Европы. 

Через несколько лет после первого успеха Дома моды из России Новицкая ввела новый тип манекенщиц – женщин, демонстрировавших домашнюю и интимную одежду. Современники писали: «эти девушки создают уют, которому невозможно сопротивляться». Показы, устраиваемые Новицкой, были известны аншлагами. Среди знати считалось, что оказаться на таком мероприятии – верх успеха. Дамы стремились завести дружбу с талантливым кутюрье, чтобы снискать привилегий и особого отношения. 

Удачное замужество и переезд в Америку 

В 1930 году Мария вышла замуж. Ее избранником стал князь Кочубей, и пара переехала в США. На новой земле, в новом доме русский дизайнер продолжала свой творческий путь. Как раз случился кризис. Для кого-то он стал концом, но только не для талантливой и упорной Новицкой. Воспользовавшись тем, что в моду как раз вошли раздельные купальники, дизайнер из России стала пионером по их производству. 

Осев в Америке, обзаведясь новыми знакомствами, Мария начала создавать обувь и аксессуары, которые тоже не прошли мимо модников тех лет. Несмотря на то, что интерес к одежде во время экономического кризиса «великой депрессии» сильно упал, вещи Новицкой продолжали притягивать взгляды и кошельки, причем не только эмигрантов, но и жителей соединенных штатов.

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected] Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76