В настоящее время наблюдается бум ресторанной индустрии, люди предпочитают ужинать и обедать в кафе, ресторанах, суши-барах, кондитерских. Так они экономят время на готовке, приятно проводят время и наслаждаются вкусной едой. Тонкая гастрономическая культура в России ещё только начинает развиваться, но уже делает успешные шажки.
Многие думают, что шеф-повар готовит все блюда, на самом деле он отвечает за меню, разрабатывает рецепты, контролирует работу персонала. На кухне же работает большое количество поваров разных категорий: заготовщики, повара горячего, холодного и гриль-цехов, старшие повара, а также правая рука шеф-повара – су шеф. Чаще всего есть ещё шеф-кондитер и его помощник. Кроме того, существует множество профессий, не связанных с работой на кухне, например, сомелье, менеджер ресторана, кулинарный критик и т.д.
Добиться успеха в кулинарии может каждый, у кого есть желание и цель стать успешным профессионалом, а также престижное и фундаментальное образование. Поэтому возникает резонный вопрос — где изучать кулинарное искусство?
Для начала необходимо знать, что пройти профессиональное обучение на повара в России (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) или странах СНГ невозможно. Здесь нет вузов этой специальности. Все существующие учебные заведения или относятся к кулинарным училищам, где можно получить «корочку» повара 3-го разряда, или кулинарные школы, где проводят мастер-классы и вечерние занятия для любителей.
Однако есть две школы, где проводятся курсы для профессионалов, приближенные к мировым стандартам — Swissam в Санкт-Петербурге и Novikov School в Москве.
В Swissam это полноценное обучение, с поступлением, экзаменами — всё как в обычном университете — и сертификатом ACF Diploma in CulinaryArts при выпуске. Курс даже называется монументально — «Кулинарное Искусство». Обучение шеф-поваров длится 6,5 месяцев и проходит на английском языке. Стоимость академического года — 432 170 рублей. Поступить можно по системе Rolling Admission — это означает, что вы можете начать поступать в любой день в течение года до начала программы. Но лучше начать процедуру поступления заранее, чтобы гарантированно сохранить за собой место в группе.
В Novikov School в Москве кулинарная школа делится для любителей и профессионалов (кстати, есть ещё и школа ресторанного менеджмента и сервиса). На выбор предлагается подобрать оптимальный формат обучения, нужно только решить, хотите ли вы просто научиться готовить дома и хорошо провести время или работать в ресторане. Также можно выбрать дистанционное обучение, уровень, дневное или вечернее время и количество занятий — по этим параметрам подбираются определённые курсы. Например, можно пойти на «Bewitched или Кулинарную магию» с Татьяной Рогаченко, «Секреты гастрономии» с Ильей Бурнасовым или «Здоровое питание» с Натальей Белаиш. Цена варьируется в районе 50 000 рублей за курс.
Кстати, часто хочется пойти на кулинарные курсы не ради образования повара, а просто ради развлечения для домоседов или заскучавших офисных работников. Для того, чтобы вас научили элементарным азам кулинарии для домашнего приготовления блюд, необязательно ехать в Санкт-Петербург или Москву.
Например, в Новосибирске кулинарная школа «Базилик» — это команда фанатов, которые любят готовить интересные и изысканные блюда, находить необычные сочетания и делиться опытом. Их главная цель — вдохновлять на создание кулинарных шедевров, не требующих больших усилий, заряжать энергией и энтузиазмом.
А в Екатеринбурге студия Moderato — и вовсе не только для кулинарные курсы и единичные мастер-классы, но и пространство для проведения необычных корпоративов и тим-билдингов, дней рождения и детских праздников. Похожая программа есть и у Академии кулинарии «Это Просто» — они предлагают вариант для корпоративного мероприятия, дня рождения или девичника, куда можно включить кулинарный поединок или выбрать тему Франции, Японии, Мексики, Италии, стейков — в меню более 130 блюд — с винной дегустацией.
Самая большая кулинарная студия в Нижнем Новгороде — Арт-Кухня. Кулинарные тимбилдинги и корпоративы становятся все популярнее среди нижегородских компаний — пространство постоянно проводит кулинарные корпоративные программы с мастер-классами, поединки или корпоративы в традиционном формате банкета и фуршета. А ещё кулинарная студия прекрасно подходит для проведения музыкальных и творческих выступлений. Для детских праздников у кулинарной студии разработано множество сценариев: Гарри Поттер, Поварёнок Арти, Алиса в Стране Чудес и Звёздные Войны.
В кулинарии добивается успеха тот, кто обладает знаниями и страстью. И если второе вам дано природой, то для первого можно в любой момент найти подходящие профессиональные курсы.