Кухня глазами организатора пространства. Зонируем правильно

Кухня — одна из самых популярных зон в заявках на организацию пространства. Это понятно, ведь это популярное место в квартире и очень часто — многофункциональное. Здесь мы не только готовим пищу и едим, но и , частенько, общаемся с родными и друзьями, играем с детьми, работаем, а школьники, периодически, за обеденным столом выполняют домашнее задание. Как здесь разместить вещи так, чтобы процессы не мешали друг другу, и проживающие в квартире люди не испытывали раздражения из-за беспорядка?


Начнем разбор функционала с прямого назначения кухни — приготовление пищи.

Все пространство кухонного гарнитура условно можно разделить на пять зон:

  • зона приготовления пищи,
  • зона хранения,
  • зона подготовки,
  • зона-кладовая,
  • зона поддержания чистоты

В зоне приготовления пищи у нас хранятся сковородки, кастрюли, подставки под горячее, прихватки и прочие сопутствующие инструменты, а также соль, специи, уксусы, соусы, то есть всё, что используем в процессе приготовления.

Кухня глазами организатора пространства. Зонируем правильно
Кухня глазами организатора пространства. Зонируем правильно

Данную зону располагаем поблизости от варочной поверхности.

Зона хранения. Сюда мы относим все, что необходимо для сервировки: столовые приборы, тарелки, бокалы, чашки, салатники, а также контейнеры для хранения продуктов питания.

Кухня глазами организатора пространства. Зонируем правильно
Кухня глазами организатора пространства. Зонируем правильно

Данную зону удобно располагать недалеко от обеденного стола.

В зоне подготовки мы храним ножи, разделочные доски, миксер, блендер, емкости для смешивания ингредиентов. Это все должно находится в непосредственной близости от рабочей поверхности кухонной столешницы (тот самый свободный участок кухонной столешницы, где происходит таинство подготовки продуктов и их перемешивания).

Кухня глазами организатора пространства. Зонируем правильно

Кладовая — зона хранения продуктов. Это может быть целая комната или пара корзин на полке в шкафу, не имеет значения, главное, что это все выделено в отдельную категорию. Есть одно исключение: актуальные продукты (те, что используем прямо сейчас) храним отдельно от запасов. Это правило для тех, кто покупает в магазине, например, не одну пачку макарон, а сразу упаковку из пяти пачек.

Кухня глазами организатора пространства. Зонируем правильно
Кухня глазами организатора пространства. Зонируем правильно

Зона поддержания чистоты традиционно (и это очень удобно) располагается рядом с мойкой. В этой зоне мы храним моющие средства, губки, тряпки, салфетки, все для поддержания чистоты на кухне и средства для посудомоечной машины.

Кухня глазами организатора пространства. Зонируем правильно

Соблюдение предложенного выше зонирования уже не раз сэкономило время и нервные клетки тем, кто организовал пространство.

Также мы можем организовать с вами тематические “островки” исходя из ваших приоритетов. Например, в вашей семье есть любители “почаевничать” или попить кофе, тогда стоит организовать отдельный уютный уголок, где будет находиться всё необходимое: заварка, кофе, ложечки, любимые чашки, чайник/кофе-машина, вкусненькое к чаю. Возможно, вы часто печете, в таком случае организуем зону-пекарню. Если вы любитель устраивать вечеринки, для вас — эффектная и, конечно, удобная барная зона.

Кухня глазами организатора пространства. Зонируем правильно

Такие “островки” часто становятся душой кухни, или, как сказала одна девушка про чайный уголок после организации пространства, ”особой нежностью” хозяев.

Кухня глазами организатора пространства. Зонируем правильно

Тема организации пространства на кухне очень обширна. Поэтому я позволила себе разделить ее на три части. И в следующей статье мы с вами поговорим о “визуальном” шуме, “горячих” зонах (заваленные подоконники или, например, горизонтальная поверхность на холодильнике) и , конечно, о базовых органайзерах, работающих на поддержание порядка. А в завершающей части обсудим : как организовать вещи на кухне, если мы там не только готовим и едим, но и работаем? И обязательно поделюсь с вами неочевидными местами хранения (актуально для небольших пространств).

Все фотографии взяты с сайта unsplash.com.

Александра Трибунская

Организатор пространства, декоратор

Эксперт по организации пространства телепроекта "Большие перемены" на канале "Россия 1". Колумнист. Помогает увидеть новые возможности привычного пространства: "прокачивает" мебель, которая уже есть у вас, создавая индивидуальную систему хранения, порядок в которой сохраняется годами, планирует эргономичное наполнение новой мебели.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76