Женщины в науке: Лилия Леонова

Проект «Колба», программа «Женщины в науке и технологиях» . Проект реализуется при поддержке национального отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» («WiN Russia») в России. Глава отделения Евгения Еньшина отмечает важность таких встреч для формирования ролевых моделей у будущего поколения молодых ученых и популяризации женщин из сфер науки и технологий в России.


Леонова Лилия Александровна – кандидат технических наук, доцент отделения ядерно-топливного цикла Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета (ТПУ) и ведущий эксперт отдела исследования проблем качества инженерного образования Учебно-научного центра «Организация и технологии высшего профессионального образования» ТПУ, с 2015 года руководитель образовательной программы специалитета «Химическая технология материалов современной энергетики», победитель конкурсов Золотые имена высшей школы и Молодых преподавателей вузов РФ, член Лиги Преподавателей Высшей школы и Федерации женщин с университетским образованием.

Женщины в науке: Лилия Леонова

Сейчас сфера науки становиться более популярной, как Вы для себя определяете науку? С чего начался Ваш путь в науке?

С одной стороны, наука – это увлекательное действо, а с другой – труд всей жизни учёного-преподавателя: исследования, изучение закономерностей, выявление истины, подтверждение или опровержение гипотез.

Для меня наука началась сразу после окончания вуза, когда я осталась работать на кафедре инженером. Первая моя конференция в качестве члена организационного комитета (через 5 месяцев после получения диплома) перевернула мою жизнь и представление об учёных. Я пообщалась с приглашенными профессорами как из России, так и дальнего зарубежья, и у меня в голове возник вопрос: «Почему я раньше этого не видела и не знала?». Столько умных и интересных людей собралось в одном месте, я тоже захотела к ним присоединиться. На этой же конференции два профессора предложили мне актуальную тему и свою помощь. Вскоре я сдала вступительные испытания и поступила в аспирантуру к этим профессорам: это были чета Гузеевых (Татьяна Ивановна и Виталий Васильевич).

Какие изменения в российской науке Вы замечаете сегодня?

Женщины в науке: Лилия Леонова

Изменения были, есть и будут. Мы живём в «вука-мире» (мире неопределенностей). Они касаются не только нашей обыденной жизни, но и науки. Сейчас глобальный тренд – импортозамещение. Здесь много нерешенных задач. Весь фокус внимания направлен именно туда.

На Ваш взгляд, наука – это командная или индивидуальная работа?

Интересный вопрос. Вначале пути — это труд одного человека, нацеленного на достижение поставленной задачи. Оставить свой след в науке, доказать научному сообществу новизну, значимость и применимость научных изысканий. Но если развивать научное направление, формировать школу и работать над проектами, то без команды единомышленников не обойтись!

Кто для Вас вдохновляющий пример в науке и в жизни?

Женщины в науке: Лилия Леонова

В жизни – это мой супруг, моя поддержка и опора, единомышленник. Он кандидат технических наук и доцент ТПУ, как и я. Знает и понимает меня, мою деятельность, как никто другой. Во время моей работы над кандидатской диссертацией, он поддерживал меня и оберегал мой сон, когда его так не хватало. В науке – это мой научный руководитель и наставник Татьяна Ивановна Гузеева, которая всегда вдохновляла и продолжает наставлять своим сильным словом и «родительскими» чувствами.

Какой у Вас идеальный образ современного педагога в научной сфере?

Идеальный педагог в научной сфере – это два в одном. Во-первых, это преподаватель, который готов делиться своими знаниями, опытом и передавать то сокровенное, что он накапливал и приумножал всю свою сознательную жизнь. Во-вторых, это учёный со своей сформировавшейся картиной мира, ведущий научные исследования и постоянно проверяющий свои гипотезы на практике.

Какие проекты Вы сейчас реализуете?

В настоящее время в основном образовательные проекты. Один из последних – это центр компетенций по направлению «Радиохимические технологии» для Росатома базе Томского политехнического университета.
Не секрет, что сейчас атомная энергетика переживает новый виток развития, связанный с замыканием ядерно-топливного цикла. Два флагмана этих изменений – это Сибирский химический комбинат с проектом «ПРОРЫВ» и Горно-химический комбинат с инновационной технологией переработки отработавшего ядерного топлива. Именно они являются главными заказчиками на специалистов новой формации, ориентированных на новые технологии, не имеющих аналогов в мире. В связи с этим, Томский политехнический университет, а в месте с ним и наша образовательная программа «Химическая технология материалов современной энергетики» являемся поставщиками кадров для предприятий Росатома и ядерной энергетики в целом. . За 70-летнюю историю существования радиохимическая школа позволяет выращивать специалистов-технологов для атомной отрасли, в том числе под новые амбициозные задачи государства. 

Женщины в науке: Лилия Леонова

Первый проект посвящён совместной магистерской программе с индустриальный партнёром «Красцветмет», г. Красноярск. Это образовательная программа для подготовки специалистов золотодобывающей и золотоперерабатывающей промышленности.  Индустриальный партнёр заинтересован в высококвалифицированных специалистах, поэтому готов предоставлять свои ресурсы для реализации «Золотой магистратуры».

(примечание: Леонова Лилия Александровна является дважды лауреатом грантового конкурса для преподавателей магистратуры стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина с образовательными проектами «Технологическая магистерская программа «Золотая магистратура» и «Новые методы обучения в интересах целей устойчивого развития»).

Женщины в науке: Лилия Леонова

Второй образовательный проект связан с внедрением новых образовательных технологий: проектно-проблемные сессии, междисциплинарные проекты, хакатоны. Всё это в интересах 17 целей устойчивого развития. Проект выполняется при поддержке Ассоциации инженерного образования.

Свободное время чему посвящаете?

Сейчас увлечена психологией и обожаю танцы, сейчас осваиваю латиноамериканскую программу бальных танцев с нуля. Еще люблю смотреть научно-популярные фильмы, которые можно и нужно смотреть с детьми. Потом очень интересно их вместе обсуждать и делиться впечатлениям.

Женщины в науке: Лилия Леонова

Если не наука, то какая сфера?

Конечно же педагогика /дидактика. Это сфера моих интересов: на стыке науки и образования.

Вопросы и текст были подготовлена совместно с Мариной Лощиловой – руководителей направления «Женщины в науке» национального отделения «WiN Russia».

Подать заявку на премия Kolba.

Евгения Еньшина

Идеолог интеллектуально-дискуссионного клуба FOUR WOMEN

Глава национального отделения «Женщины атомной отрасли» (WiN Russia) международного движения WiN Global, основатель форума и премии «Колба» для женщин в науке и технологиях

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76