«Красный Диор» — Вячеслав Зайцев

30.04 на 86-году жизни скончался модельер Вячеслав Зайцев — тот, кого называли «папой русской моды». Вспомним неоценимый вклад художника и дизайнера. 


Вячеслав Зайцев — создатель всемирно известной советской моды. Единственный и неповторимый, сделавший фразу «made in USSR» — показателем вкуса и качества. Он вывел советский фэшн на мировой уровень и оставил огромный след в развитии российской моды. 

<strong>«Красный Диор» - Вячеслав Зайцев</strong>
zaitsevmoda.ru

О Зайцеве можно говорить долго и много, ведь обычный мальчик из Иваново совершил то, что для многих кажется  невозможным. Он стал первым советским дизайнером, открывшим свой Дом моды, который прекрасно знали на Западе. Помимо этого он запустил парфюмерную линию в Париже и одевал самых известных звезд советской эстрады. 

Начинал Слава в Ивановском химико-технологическом техникуме, который окончил по специальности «художник текстильного рисунка». А в 1962 году получил диплом художника-модельера Московского текстильного института. Однако первую коллекцию представил только через год. 

«От безысходности сделал в 1963 году коллекцию ватников для женщин-работниц, коллекцию, конечно, отвергли по идеологическим причинам…» — говорил Слава в одном из интервью.

Коллекция была достаточно смелой для того времени: Зайцев предложил цветные телогрейки, юбки из пестрых павловопосадских шалей, валенки перед показом собственноручно расписал гуашью, что и привлекло внимание общественности. Можно сказать, что с нее и начался творческий путь Славы, ведь тогда его заметил журналист из “Paris Match”, а в 1965 году с Зайцевым захотел встретиться сам Пьер Карден. 

<strong>«Красный Диор» - Вячеслав Зайцев</strong>
slavazaitsev.com

Дом Моды Славы Зайцева открылся в 1982 году театральным показом. Модельер часто работал с театрами в качестве художника по костюмам и сценографа с Московским малым театром, МХТ им. А. П. Чехова, «Современником» и другими. 

Одежду Зайцева носила Примадонна — Алла Пугачева. Кстати, именно Слава создал ее фирменный стиль — немного «балахонистый» в благородных оттенках. К нему обращались такие звезды как Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина и другие. А в 2003 году его пригласили создать одежду для первой леди России — Людмилы Путиной. Зайцеву доверяли во все времена, ибо он был гарантом красоты и изящества. 

Что касается его деятельности за рубежом, то он был тем модельером, который мог вызывать восхищение у мировых дизайнеров и в модных столицах, но не захотел быть своим среди чужих. Зайцев был предан своей Родине. Хотя еще в советские годы у него прошло несколько показов за рубежом: в 1988-м в Париже и Мюнхене была представлена коллекция «Русские сезоны», год спустя на выставке в Токио он получил одну из премий «Лучших пяти создателей моды в мире». В 1992-м прошел первый для Зайцева и российской моды показ в США, в 1993-1994 прошли два его показа в Бельгии. В 1999 году модельер участвовал в Международном фестивале моды в Берлине. Тем не менее он каждый раз возвращался и черпал вдохновение из родной земли. 

<strong>«Красный Диор» - Вячеслав Зайцев</strong>
slavazaitsev.com

Вячеслав Зайцев навсегда останется в сердцах не только российских дизайнеров, на которых он оказал огромнейшее влияние как законодатель моды, но и всех граждан нашей страны. Ведь он поистине великий человек, который смог доказать всему миру, что в России своя мода, которая отличается самобытностью и местами во многом превосходит зарубежную. 

Автор: Анастасия Савиных

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected]. Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76