Катастрофы не будет? Или что ждет российский рынок после выхода Британии из ЕС

31 января 2020 года в 23 часа по Лондону (1 февраля в 2 ночи по Москве) Великобритания покинула ЕС. Напомним, что в 2016 году состоялся Референдум, на котором более половины проголосовавших сделали выбор в пользу такого решения. Модный мир, как и прочие сферы жизни, затаили дыхание. Как же Брексит (от английского Brexit: Britain (Британия) + Exit (выход)) скажется на российской моде? 

Фото pixabay.com

Пока я изучала этот вопрос и писала статью, на глаза попадалось много разных мнений экспертов. Все они в один голос уверены, что Великобритания заплатит большую цену за свою независимость: прогнозируются тяжелые времена и замедление экономического роста на целых 15 лет; предсказывается падение местной валюты, утечка мозгов (а между прочим, в Британии живет критическое количество разномастных талантов и гениев), неопределенность в выдаче виз, перспективы потерей мест работы. Говорят, что даже английское кино ощутит последствия политических игр.  

Туристам пока что хорошо: фунт постепенно падает, и это дает возможность посетить Лондон и другие города туманного королевства с экономией для своего кошелька. Но эксперты говорят, что счастье будет недолгим, поэтому, кто еще хочет попасть в страну, породившую Шерлока Холмса, советую поторопиться это сделать. Есть шанс значительно сэкономить, да и попасть в Англию в такие знаковые для нее времена, которые уже вошли в историю. 

А что же с модой?

Говорят, модная индустрия зарабатывает для Британии 26 миллиардов фунтов стерлингов в год. Самые популярные марки как Alexander McQueen и Vivienne Westwood, конечно же, почувствуют сквозняки в кошельках, но смогут сохранить свою власть над желаниями модников всего мира. Иными словами, как покупали вещи англичан, так и будем покупать. Как говорит Анна Лебсак-Клейманс (Fashion Consulting Group) в экспертном мнении для Bazaar: мода это кооперация, и Англия – один из мировых центров fashion. Никакой Брексит это не изменит.

Фото Vonecia Carswell, unsplash.com

Да, дизайнерам и модельерам Англии, особенно начинающим на этом поприще, придется очень трудно. Я могу понять и чувства бизнесменов. Могу понять английского модельера Кэтрин Хэмнетт, которая предложила белую футболку за 25 фунтов стерлингов с надписью Fashion Hates Brexit. Для британской швейной промышленности настанут трудные времена, уменьшатся поставки сырья, а разные траты только увеличатся. Ассоциация моды в Великобритании уже высказала свое мнение: «это решение нарушит годами проверенный механизм работы». 

Касательно российского рынка в целом, мнения разнятся. Я вижу одно: неопределенность. А бизнес любит, когда все просто и ясно. Вот почему, что логично и ожидаемо, уже сейчас происходят экономические потери в бизнесе, одной стороной которого является Британия. Снижается производственная активность. Особенно внимательными с капиталовложением стоит быть тем, кто ведет свой бизнес в Англии, а также кто зарабатывал деньги на отношениях с ней.

Но есть один очевидный и очень большой плюс. Он заключается в снижении торговли в европейском направлении, а значит – откроются перспективы расширения экономических связей с российскими бизнесменами и компаниями. Если государства этого захотят, Россия и Англия смогут договориться, построить новые и хорошие отношения. Тогда все видится не так и плохо. 

Плюсы или минусы?

Пожалуй, для российского рынка куда страшнее было бы, если бы ЕС стал терять страну за страной, ведь Евросоюз является крупным экономическим партнером для России. Тогда потрясений было бы не избежать никому. Что же касается, Англии, наш рынок и так сильно пострадал от санкций ЕС (а ведь Англия нападала чаще и агрессивнее всех других стран, которые туда входят), так что хуже уже не будет. 

Фото pixabay.com

Трудности могут возникнуть у тех российских брендов и бизнесменов, которые ведут бизнес в Англии, чьи сотрудники постоянно перемещаются по странам ЕС. Много проблем будет именно с переездом, с персоналом. Также трудно придется тем, у кого в Лондоне штаб-квартиры. Ну а цены на британские вещи вряд ли поднимутся до небес, ценители простят. Мне нравится, как высказался о ситуации знаменитый актер Райф Файнс: «сейчас в Англии слышен только лишь шум разделения». Потому ничего более конкретного в этой какофонии невозможно разобрать. Я уверена, что Англия сможет воскреснуть после тяжелого экономического периода. И сможет реанимировать все отношения, в том числе, с Россией. Ведь это выгодно всем и одинаково правильно для всех. 

Комментарии
Тамара Руцкая
Тамара Руцкая

CEO (Главный Редактор)

По всем вопросам: hello@designersfromrussia.ru

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru