Как заработать на авиационном металлоломе?

Вы когда-нибудь думали о том, что старые самолеты еще могут на что-то сгодиться? Для большей части населения это обычный металлолом, но герои нашей сегодняшней статьи создали из этого металлолома прибыльный бизнес. Как? Сейчас расскажем.

Источник — Тинькофф Журнал

Александр Очков и Руслан Буланов – бизнесмены, придумавшие идею создания мебели, предметов интерьера и арт-объектов из старых самолетов. Казалось бы, достаточно необычный бизнес, но приносит он около 500 тысяч рублей в месяц. Сейчас Александр и Руслан добились неплохого успеха, они выходят на зарубежный рынок и пользуются популярностью, но начиналось все не так радужно. У всех бизнесменов есть история успеха, сейчас мы расскажем историю мебели из самолетов.

Все началось в 2018 году, когда предприниматели сняли цех бывшего военного завода в Москве. Аренда обошлась в 41 тысячу рублей в месяц, а на территории завода также находились десятки других производств. 700 тысяч ушло на оборудование и технику: несколько видов шлифовальных и полировальных машин, промышленный пылесос, ручной инструмент (шуруповерты, дрели, болгарки) и расходный материал (полировальные диски и паста, сверла).

Источник — Тинькофф Журнал.

В мае 2018 года, когда производство еще не было запущено, начали разрабатывать первую партию.  Анастасия, супруга Руслана и художник, нарисовала эскизы. Нанятый дизайнер-фрилансер сделал 3Д-визуализацию нескольких предметов мебели. Предприниматели отобрали те, что понравились больше всего: настенные часы и журнальные столики. Результат отдали технологу.

Для изготовления мебели нужны не все части самолета, а только определенные. Судно целиком стоит до трех миллионов рублей, но большая часть деталей так и не пригодится. Больше всего подходят фюзеляжи с иллюминаторами, люки, лопасти, детали крыльев и хвоста.

Источник — Тинькофф Журнал.

Первую партию купили с запасом на будущее – 4,5 тонны деталей, заказанных у Ростовского авиаремонтного завода, за металл с доставкой в Москву заплатили 400 тысяч рублей. Над первой партией изделий начали работать в конце июля — это были 12 настенных часов.

Как оказалось, изготовление изделий – это не быстрый процесс, на каждое изделие ушло более 60 часов, а весили они 4,7-7,5 кг. Цена соответствовала – 129 – 169 тысяч рублей.  В июле 2019 года компания занялась социальной стороной – появляется сайт и аккаунты в социальных сетях. В том же месяцы, благодаря нововведениям, продается первое изделие через инстаграм. К сентябрю на продажу вдобавок к часам изготовили несколько журнальных столиков, фоторамок, торшеров и декоративных панно.

Источник — Тинькофф Журнал.

После было решено участвовать в тематических мероприятиях, что началось все не совсем удачно: компания приняла участие в международной выставке деловой авиации Russian Business Aviation Exhibition во Внукове-3. Ушло 200 тысяч рублей, но потенциальных покупателей не прибавилось. В ноябре 2018 года они приняли участие в мебельной выставке в Экспоцентре, а в апреле 2019 года в выставке Arabia-Expo 2019 в Москве.

В апреле компания неожиданно продала сразу 11 изделий, как считают предприниматели, сработало сарафанное радио. С того времени дела пошли в гору — начались стабильные продажи.

Источник — Тинькофф Журнал

Что касается планов на будущее, у Александра и Руслана они грандиозные – они собираются запустить производство эксклюзивной классической мебели (для более массового клиента), думают производить более дешевые изделия, собираются выйти на зарубежный рынок, ведь в Европе и США гораздо больше состоятельных клиентов, любящих авиацию. Есть планы по декорированию общественных пространств элементами самолета — на Западе это сейчас модно.

Источник материла — Тинькофф Журнал

Комментарии
Александра Григорьева
Александра Григорьева

АВТОР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru