Как связаны между собой жир и молодость

Когда на приём к косметологу приходят пациенты до 35 лет, то в первую очередь их волнует изменение цвета лица, расширенные поры или морщины. Женщины же более зрелого возраста начинают беспокоиться по поводу несколько иных проблем. Им не нравится то, что овал лица стал нечёткий,появились «брыли», отёки и прочее.


И причиной тому, как ни странно — подкожный жир и всё, что с ним происходит. Особенно для пациентов славянского морфотипа изменения жировых пакетов и связок играют ведущую роль в возрастных изменениях и проявляются в виде опущения тканей лица и отеков.

Для изучения процессов, которые происходят в течение жизни с лицом, приложено много усилий, проведено не одно исследование, сделано огромное количество докладов, однако изучению жировых пакетов на лице внимания уделялось не так много.

Данные, которые получены в ходе последних исследований, удивляют специалистов.

Оказывается, есть разница не только в количестве жира на разных участках лица, но и в качественном составе этого жира у людей разного возраста. У молодых пациентов жировая ткань имеет прочную волокнистую основу. Чем старше становится человек, тем больше жировая ткань утрачивает свои волокна, поэтому она выглядит дряблой. Кроме того, изменения, которые происходят с жировой тканью ведут к нарушению кровотока и лимфообращения. Это и вызывает отёки.

Отёк на лице — это один из признаков возрастных изменений. Часто ли Вам встречаются здоровые дети или подростки с отечными лицами? В молодости при нормальном водно-солевом режиме или даже при значительных его нарушениях отёков на лице нет. При изменениях в жировой ткани лица, которые происходят с возрастом, даже незначительная погрешность в водно-солевой диете приводит к отекам.

Кроме того, с годами на лице отмечается:

  • Смещение жировых пакетов,
  • Увеличение или уменьшение их объёмов . Причём, жировая ткань, расположенная в центре лица, склонна к увеличению своей толщины, а жировая ткань по бокам лица, наоборот, истончается, уменьшается.
  • При нарушениях метаболизма и кровотока в поверхностных жировых пакетам, ухудшаются процессы и в дерме. А это приводит к втяжениям, бороздам, глубоким морщинам и пр.

Таким образом, состояние подкожно-жировой клетчатки определяет старение пациента.

Кроме того колебания веса тела, которые сопровождаются то увеличением, то уменьшением подкожно-жировой клетчатки на лице, усиливают скорость формирования фиброза с последующими негативными проявлениями на коже. Состояние, когда лицо то отекает, то отёки искусственно сгоняют диуретиками, тоже негативно сказывается на состоянии подкожно-жировой клетчатки лица.

Если жировая ткань в нормальном состоянии, то есть без гипоксии, без нарушения кровотока, то и кожа чувствует себя хорошо. А если, например, в жировую клетчатку из кишечника через лимфу проникают токсины, то такие пациенты страдают от акне и других воспалений на лице.

Сейчас много говорят про омоложение дермы, про омоложение связочного аппарата кожи, много работают с мимической мускулатурой ( ботулотоксины), но для работы с жировой тканью лица методик пока мало.

Что можно отметить из уже существующего:

  • аппаратные методики, например, микротоки, монополярный РФ с ультразвуком и др.
  • дренажные инъекционные препараты. Например, специальные мезотерапевтические коктейли.
  • липолитики. С их помощью меньшают чрезмерно увеличенные с возрастом жировые пакеты лица. Например, препарат, мезоскульпт.

Все это влияет не только на жировые пакеты, но и улучшает качество кожи в целом.

Не стоит забывать и про то, что похудение должно быть не экстремальным, а грамотным, с последующим контролем веса, чтобы не было его скачков.

А использование диуретиков должно быть умеренным и только по показаниям.

Но хочу отметить, что существующие методики в основном направлены на то, как уменьшить жир или наоборот увеличить его объем ( например с помощью филлеров ), но нет органосохраняющей методики.

То есть как сохранить исходное качественное состояние жировой ткани, как предотвратить старение жира, как улучшить его функциональные показатели об этом пока известно очень мало. И возможно, нас, косметологов и наших пациентов, ждут новые открытия и методики в этом направлении.

Все фото: unsplash.com

Анна Михайлова

Врач-косметолог, дерматовенеролог, с опытом работы более 13 лет, автор книги по косметологии "Отчаянные красотки. Уколы красоты, мезонити, филлеры, плазмолифтинг, инъекции ботокса".

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76