Из хобби в дело всей жизни: интервью с дизайнером бижутерии и аксессуаров Милой Ержановой

Отчаявшись найти однажды подходящее колье, Мила решила самостоятельно взяться за создание украшений. Что из этого получилось – читайте в нашей статье.

Фото предоставлено спикером

Талантливый дизайнер и основатель Арт-бюро ME – Мила Ержанова уже более десяти лет занимается созданием потрясающих и необычных украшений из природных материалов, радуя своих клиентов уникальными аксессуарами. О начале своей карьере, вдохновении, планами на будущее и многим другим очаровательная Мила любезно поделилась с изданием Designers from Russia. Более того, теперь дизайнер будет вести собственную колонку – следите за свежими статьями от первого лица.

DFR: Мила, хочется узнать о том, как все начиналось. Каким было ваше детство? Чем вы увлекались? 

М.Е.: Уже 13 лет я дизайнер бижутерии и аксессуаров. Живу и творю в столице Золотого кольца: прекрасном старинном городе Ярославле. Смело назову себя счастливым человеком, с лихвой реализованной личностью: у меня есть семья, в которой трое детей, друзья и любимое дело жизни. 

С творчеством знакома с самого детства: мама и бабушка шили, вязали и научили создавать сперва для кукол, а потом и для себя. Папа, профессиональный охотник, делал чучела добытых животных и в этом я тоже принимала активное участие. Мои одноклассники приходили к нам в гости, как в музей. А в остальном было обычное беззаботное детство рожденных в СССР: много гуляли, играли во дворе. 

DFR: А в более сознательном возрасте к чему стремились? Где учились? 

М.Е. Вообще, я видела себя продавцом тканей, для меня это выглядело как настоящая магия. И в прошлом году, кстати, мечта осуществилась! Звёздный час состоялся на праздновании десятилетия любимого магазина тканей: я целых полдня отрезала лоскуты! Мечты должны сбываться! 

Окончив школу, я поступила в Ярославский технический университет и 5 лет изучала химию. Правда, уже на втором курсе поняла, что это не та мечта, параллельно получила «модный» экономический диплом. Когда же в мою жизнь вошла мода, стала посещать семинары и курсы стилистов, имиджмейкеров, закончила курс Fashion factory school и по сей день постоянно в поиске новых знаний. 

DFR: Почему именно украшения? Как начинался ваш путь в этой сфере? 

М.Е. В 2004 году, собираясь на свадьбу к лучшей подруге поняла, что мне не хватает аксессуаров. До выхода оставалось пару часов, и я решила успеть сделать себе колье. Результат превзошёл все ожидания! Для себя тогда лишь отметила, что это интереснее, чем шить или вязать, и за короткий срок можно получить готовый результат.  

Потом подруги все чаще стали просить сделать им тоже что-то подобное. 6 лет это было моим хобби: я пробовала разные техники, материалы от бисера, полимерной глины до Swarovski. Но в 2008 мне в руки попал срез агата. Это была любовь с первого взгляда! Сейчас агат — визитная карточка бренда. 

“Просто встаёшь, идёшь и делаешь. Сил придаёт понимание, что кроме меня это не сделает никто другой — это просто ответственность за себя, свое дело и свою жизнь.”

DFR: Вы помните свое первое украшение? Каким оно было? Что чувствовали, создав его? 

М.Е. Помню конечно. Сейчас сожалею, что не сохранила, не думала тогда, что мое хобби станет делом жизни. Я сделала его буквально «на коленке» и искренне не понимала, чему окружающие так восхищаются. Для меня это было легко. Но спустя годы, понимаю, что оно действительно было классным. 

DFR: Какова оборотная сторона медали? Много ли подводных камней повстречали? Каких? 

М.Е. Творчество — это кайф! А вот производство – это уже рутина. Большинство моих изделий создается в единственном экземпляре, однако, есть и модели, ставшие хитами. Относительно проблем, любая – это всего лишь изобретение нового способа соединения, сборки, применения материала. Поскольку я училась всему сама – решить подобное труда не составляет. 

Подводные камни есть. Если говорить о самих изделиях, то для начала — это отсутствие качественной фурнитуры. За много лет работы я, конечно, нашла поставщиков, проверенных временем, но всегда хочется обновлений. Придумываю, как обойти этот момент. К сожалению, Китай настолько заполнил пространство, что даже надежные поставщики закупаются там из-за низкой цены, не гарантирующей качество. Однако, мечты о собственном производстве бижутерии с полным циклом заставляют расти. 

Смотреть пост

DFR: Где, как или чем подпитывать силы, для решения проблем? 

М.Е. По жизни я преодоленец. Конечно, очень радуюсь, когда все идет гладко, однако проблемы, не сильно пугают. Просто встаёшь, идёшь и делаешь. Сил придаёт понимание, что кроме меня это не сделает никто другой — это просто ответственность за себя, свое дело и свою жизнь. 

DFR: Откуда вы черпаете вдохновение для создания своих украшений? 

М.Е. Почему-то это самый распространённый вопрос, на который ответа, как такового, нет. Вдохновение сложно описать словами. Я могу посмотреть на срез агата и придумать серьги из меха, а могу потрогать дерево и выдать целую коллекцию. Пообщаться с человеком и создать для него персональный шедевр.  

Если обобщить, то однозначно меня вдохновляет природа! Это и сами материалы уже в работе, и экзотические птицы, бабочки, цветы. Люблю путешествовать, любоваться пейзажами, монументальными строениями и их внутренним убранством. Сама коллекционирую минералы, бабочек, окружаю себя прекрасным. 

Смотреть пост

DFR: Как выглядит процесс воплощения ваших идей в реальность? Какие материалы и инструменты вам необходимы? 

М.Е. В моей мастерской большие запасы материалов, которые я постоянно пополняю: ищу новые фактуры, цвета, сочетаю несочетаемое. Работаю на 90% с природными материалами: это поделочные камни, необработанные минералы, экзотическая кожа, мех, жемчуг, перья. 

В качестве инструментов в ход идет все, но в первую очередь — мои руки. Почти все изделия, выполнены мной лично. И лишь некоторые заготовки популярных моделей доверяю помощнице. 

DFR: Какие украшения носите сами? Есть любимые? 

М.Е. С тех пор, как я начала самостоятельно создавать бижутерию, ношу только свои изделия. Конечно, есть любимые, но часто происходит так, что клиенты снимают украшения прямо с меня. Сегодня в фаворитах — это круглые серьги из меха и кожи питона, у меня их 6 разных пар и это абсолютная база. Чувствую себя словно «голой» без агатовой броши на пальто или браслета из кожи на левом запястье. 

DFR: К чему вы стремитесь? Каковы планы на будущее? 

М.Е. Планов достаточно, чтоб успеть их воплотить в этой жизни. Хочу расширять границы своего творчества и повышать узнаваемость бренда за пределами родного города. Как дизайнер и продюсер своих персональных шоу-показов, хочу выступать с ними на самых крутых площадках. 

Еще у меня была мечта писать статьи и публиковаться, которая уже осуществилась и первая колонка, посвящённая всем творцам уже в разделе! 

Фото предоставлено спикером

DFR: Что бы вы посоветовали желающим связать свою жизнь с изготовлением украшений и стать востребованными мастерами? 

М.Е. Советовать надо, когда совет просят конкретный. Я лишь пожелаю исполнения всех поставленных целей, наслаждения процессом и удовлетворения от результата! Самых благодарных клиентов и бесконечного вдохновения! 

А мы благодарим Милу за искренность и желаем ей еще больших успехов в творчестве и развитии.  

Для связи с Милой Ержановой:

 

Комментарии
Ольга Никитина
Ольга Никитина

АВТОР

ПО ВОПРОСАМ СТАЖИРОВКИ: CAREER@DESIGNERSFROMRUSSIA.RU

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru