Интервью с победительницей конкурса Are You a Photo Model Дарьей Бебениной: «действуйте, иначе вы никогда не узнаете, насколько вы хороши»

Она безумно боялась камеры и считала себя абсолютно нефотогеничной, пока случайная встреча не изменила ее жизнь и не превратила фото-преображение в одно из любимейших занятий.

К слову, у Даши таких занятий очень много. Она похожа на человека-инструмент, который увлекается с головой, совершенствуется и идет до предела своего потенциала, а он, как оказывается, безграничен. Она изучает иностранные языки, немецкий, английский, французский, программирование и компьютерную иллюстрацию, снимает с квадрокоптера и обрабатывает видео, а в будущем видит себя свободным человеком, имеющим возможность заниматься тем, что вдохновляет.

Своей главной привычкой считает искать в любой фразе двойное дно, даже когда его просто нет. А ещё очень любит соленый поп-корн, и всегда берет его с собой в поездки и на съемки. Чтобы развить читателям вкус, она советует смотреть фильм «Гранд Отель Будапешт» и не может удержаться, чтобы не отметить его цветовое решение, костюмы и бесподобные ракурсы «в рамочке». Даша всегда повторяет: глаза боятся, руки делают. А ее энтузиазм настолько заразителен, что уже через пять минут после беседы хочется взяться за дела, которые отложил из страха перед неудачей.

— Здравствуйте, Даша. Расскажите, пожалуйста, как вы вообще оказались в моделинге?

— Здравствуйте! Все это произошло случайно. Я встретилась с Александром Акименко, который впоследствии стал «моим» постоянным фотографом во всех конкурсах. Осознав, что есть возможность совершенствовать себя в моделинге, я прошла курс в Pret-a-Porte Mmg и заручилась связями с профессионалами, параллельно сама находила фотографов, готовых со мной сотрудничать, и практиковалась. Все это время я работала художником по свету в театре и училась на очном отделении в УрФУ на кафедре искусствоведения. Из-за большой загруженности устраивать фото-сессии было практически некогда, поэтому мы снимали ночами – тут важно было найти студии, работающие после полуночи. Эту проблемку я даже отразила в песне, которую сама написала как гимн нашей фото-команды.

«Все полученные навыки пригождаются в жизни, ведь направление всегда одно и то же: творчество»

— Это ведь ваше не единственное увлечение?

— Нет, мне много что нравится. Вообще, мои интересы меняются довольно стремительно и все, за что я берусь, я стараюсь делать максимально качественно, выкладываясь по полной. В своё время я закончила музыкальную школу, и теперь играю на гитаре, балалайке и фортепиано, также одно время занималась ударными; основную школу я закончила с медалью, а после окончания гимназии уехала на год учиться в Германию. Хоть меня и «мотает» из стороны в сторону, я не думаю, что все эти увлечения проходят впустую, так или иначе все полученные навыки пригождаются в жизни, ведь направление всегда одно и то же: творчество.

— Как думаете, какие человеческие качества вашего характера вам помогли придти к тому, чего вы сегодня добились?

— Я делаю от души, поэтому максимально выкладываюсь. Всегда ответственно подхожу к организации любого дела. На съемки всегда беру собой все варианты образов, все аксессуары и реквизит, которые могут подойти, ведь в кадре вещи выглядят совсем иначе, да и в порыве вдохновения порой находятся интересные и неожиданные комбинации.

— В каких конкурсах вы еще участвовали?

— Сначала меня пригласили в фотоконкурс Top Model VK, где я вкусила всю тяжесть выполнения условий задания в невероятно ограниченный период времени — в не-де-лю. Есть фотографы, которые по полгода обрабатывают кадры, а здесь надо успеть вообще все — выбрать идею, найти реквизит, одолжить/арендовать или сшить костюм, определиться с мейком и прической, найти место для съемки и время, в которое и визажист, и фотограф могут работать, потренировать подходящие модельные позы, а после съемки заняться ретушью. В общем, после первого конкурса я уже знала основные «правила игры», и была морально готова принять второй вызов. Без этого фундамента мне было бы точно не видать «вершины олимпа» AYaPH. И, разумеется, без моей команды, которая неизменно со мной была на этих двух конкурсах.

«Я искренне верю, что лучше сделать, чем по-обломовски всю жизнь вычислять, что же в этом мире стоит моих усилий и хватит ли их вообще»

— Кто вас сегодня поддерживает? Как отнеслась семья к участию в конкурсе?

— Основная масса моего окружения — абсолютно никак. Сначала я восторженно об этом рассказывала, показывала фотографии, но потом осознала, что никому это не нужно. Мой любимый человек, конечно, помогает, когда я прошу что-то конкретное; мама часто одалживает вещи, необходимые мне для съёмок; но действительно с энтузиазмом меня всегда поддерживает только моя фото-команда, расширившаяся за счёт привлечения флориста, стилиста и ещё двух фотографов.

— Что больше всего цените в людях?

— Ответственность и деятельность, пожалуй. Я вообще стараюсь относиться к окружающим легко, каждый вправе поступать так, как ему хочется, а не так, как я ожидаю, но всегда тяжело ладить с теми, кто не выполняет обещаний. Лучше сразу на берегу сказать, чтобы на тебя не надеялись. А деятельность – наверное, потому что я и сама на месте редко сижу, постоянно горю новыми идеями, и искренне верю, что лучше сделать, чем по-обломовски всю жизнь вычислять, что же в этом мире стоит моих усилий и хватит ли их вообще.

«Пока ученые не доказали, что высший смысл жизни есть, каждый может выбрать себе свой, значит, мой заключается в том, чтобы перепробовать все, что меня вдохновляет»

— Какое настроение души ваше самое любимое?

— Когда приходят идеи, состояние такого вдохновения, когда глаза горят, а руки уже нашли подходящие для воплощения инструменты.

СохранитьСохранить

— Давайте вернемся к конкурсу. Как вы попали на Are You a Photo Model?

— Меня просто пригласили, когда в группе шёл активный поиск участников. Я однозначно не собиралась вступать в новый конкурс так скоро после окончания прошлого, но моя команда неожиданно согласилась. Это решило исход дела.

— Расскажите о своей команде.

— Первым делом, конечно, хочется представить визажиста, стилиста по прическам — Наталью Кунгурову. В обсуждениях с ней и появляется окончательное оформление замысла. По специальности она медик, но не так давно увлеклась макияжем и тоже на энтузиазме развивает свои таланты. Мы с ней нашлись случайно, когда я однажды вечером искала в социальных сетях помощь в рискующей не состояться съемке. И мне отправили номер ее телефона. Я позвонила, ожидая, что человек на том конце провода уже давно спит и вообще у него своя гора дел, но внезапно Наташа согласилась. Так нашлись родственные души энтузиастов. Фотограф — Александр Акименко, именно с его инициативы началась моя любовь к фотографии. Он отличается спокойствием и деликатностью. Однако из-за основной работы у него, как и у нас всех, время на хобби очень ограничено. Флорист – Мария Камышина, невероятно отзывчивая девушка, которая не раз делала для нас красоту. Стилист – Игорь Геращенко. У него много и своих творческих проектов, в частности, собственный бренд ювелирных украшений. Он часто нам помогает, если не получается делом, так хотя бы советом, что тоже очень ценно.
Периодически сотрудничающие с нами фотографы – Катерина Карманова и Алексей Мелентьев, очень веселые творческие личности. С Лешей мы вместе работали в театре, фотографией он занимается давно и профессионально, в основном сейчас он предметный фотограф. С Катей мы познакомились во время съёмок для конкурса и сразу поладили – бывает же такое.

— Победа была неожиданной, или вы понимали, что будете первыми?

— Нет, я не ожидала такого поворота. Параллельно участвовали в конкурсе очень талантливые девушки с сильными командами, а мы все ж любители. Видимо, энтузиазм нас вытянул наверх.

— Что дал вам этот конкурс?

— Конкурс дал веру в себя и помог выработать принцип «глаза боятся — руки делают». Пока ученые не доказали, что высший смысл жизни есть, каждый может выбрать себе свой, значит, мой заключается в том, чтобы перепробовать все, что меня вдохновляет, главное — не останавливаться.

— Что бы вы сказали людям, которые хотят, но боятся участвовать в подобных конкурсах?

— Действуйте, иначе не узнаете, насколько вы хороши.

Команда победителей:

DESIGNERS FROM RUSSIA