Он известен под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. Инжир – загадочное южное растение, ни фрукт, ни ягода, ни овощ. В этой статье мы раскроем все секреты этого плода.

Гастрономический мир разнообразен. Полки магазинов изобилуют различными предложениями. «Заморские» фрукты, овощи, ягоды уже совсем не новы для нашего искушенного покупателя.
Среди таких диковинок есть одно удивительное растение, которое трудно отнести к какой-либо группе – это инжир. В этой статье мы раскроем все его тайны.
История и Родина
Родиной инжира считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны, а его история исчисляется тысячелетиями. По некоторым данным выращивают инжир уже более 5 тысячи лет, предположительно, это самое древнее растение.
Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.
Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье.

Что же такое инжир?
Интересно, что инжир крайне сложно классифицировать. Его нельзя определить в какую-то конкретную группу. Давайте разбираться.
Если углубиться в биологию, то относится это растение к семейству тутовых и роду фикуса. Инжир представляет собой дерево, высота которого может достигать двести метров, дающее плоды – винные ягоды. Сочетание качеств разных растений в нем уникально.

Полезные свойства
Инжир содержит в себе огромное количество полезных минералов и микроэлементов. В его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C.
Плод инжира обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Винная ягода может снять сильное сердцебиение, поможет улучшить пищеварение. Также считается, что инжир — отличный помощник в борьбе с похмельем.

Минусы винной ягоды
Несмотря на множество полезных свойств, инжир может и негативно влиять на наш организм.
В плодах инжира содержится «львиная доля» сахара, поэтому он не только вреден, но и опасен для людей с диабетом или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней.

С чем его едят?
Инжир можно есть как в чистом виде, так и использовать как ингредиент в блюдах. Конечно, многие знают, что его едят в сушеном виде, а также делают из него варенье или компот, но мы хотим вам предложить новые интересные сочетания с этим плодом.
- Инжир + творожный/сливочный сыр
Попробуйте взять пустой круассан или хлеб для тостов, намазать на него творожный сыр, а сверху положить ломтики винной ягоды. Перед вами рецепт отличного завтрака.
- Инжир + каша на растительном молоке
Еще один рецепт полезного и невероятно вкусного завтрака. Сварите вашу любимую кашу, используя растительное молоко, а при подаче добавьте туда кусочки инжира.
- Инжир + Фета + мед
Попробуйте сделать надрезы в плоде инжира, добавить туда сыр Фета и отправить в духовку. Затем блюдо полить жидким медом, вы получите крайне необычный вкус.
- Инжир + мясо
Слышали ли вы про мясо с апельсинами, яблоками или, быть может, с брусничным соусом? Не сомневаемся, что, да. И теперь предлагаем использовать в вашем любимом привычном рецепте вместо того или иного фрукта именно инжир.
- Инжир + морепродукты
Попробуйте приготовить легкий салат с использованием морепродуктов и инжира, таким образом, вы откроете для себя новый вкус.
