В этой статье мы погрузимся в удивительный мир гоблинкора, разберём его философию, стиль и узнаем, как эта эстетика помогает современным людям найти гармонию с собой и природой, не следуя навязанным стандартам красоты.
Раньше выкладывать видео на разные площадки было прерогативой блогеров, тех, кто знает, как монтировать, кто имеет хорошую камеру и, в целом, достаточный уровень уверенности, чтобы записать ролик и выложить его.
Но с развитием ТикТока мы получили возможность записывать различные разговорные видео, которые могут и не быть в полноценном формате. Так и получилось, что любой подросток может высказать свое мнение, и алгоритмы приложения покажут его тем, кто имеет схожие интересы.
Разрозненные подростки, не имевшие возможность найти соратников, получили её и стали всё больше рассказывать. Один заметил, что определённые вещи можно поставить в один ряд, и это будет красиво, а другие поддержали это. Так стало появляться много определенных «эстетик» – от дарк академии до панккора. Одним из таких направлений стал гоблинкор.

Мы все разные, и кому-то может нравиться стиль олд мани или классика: прямые линии, чёткие силуэты, плотные ткани, не терпящие небрежного ухода, а кому-то – стили, показывающие не дороговизну нарядов и статус владельца, а внутреннее отражение характера посредством приобщения к природе, чистоте, чему-то загадочному или иным вещам.
Именно в природе испокон веков люди находят умиротворение, ведь она – что ни на есть жизнь – и принимает нас такими, какие мы есть, ведь сама в себе содержит все аспекты бытия, они могут быть приятны глазу, а могут быть и нет. Таково естество, и оно просто есть.
Гоблинкор как раз романтизирует эти «неэстетичные» аспекты природы – например, змей, лягушек, улиток, грибы. Именно это нас «заземляет», мы позволяем себе быть неидеальными и выражаем это через неидеальность самой природы, сливаясь с ней.

Что по стилю?
Вот как чувствуете, так и делайте. Природа – это зелень, деревья, листья. Значит, берём одежду преимущественно в зелёных, коричневых и приглушённо-жёлтых оттенках. Природа – это разнообразные текстур: мох, прелая листва, как мягкий ковёр, в котором утопают ноги. Берём такие же вещи: вельвет, шерсть и т. д. Природа – это грибы, маленькие жители в виде лягушек и улиток. Добавляем аксессуары, серьги, колечки с маленькими фигурками.

Важно понимать, что гоблинкор – это не призыв к неопрятности или отказу от гигиены. Это философия принятия естественной красоты во всех её проявлениях: от причудливых форм грибов до причудливых узоров на камнях, от причудливых силуэтов деревьев до причудливых узоров на старых свитерах.
Автор: Марина Каширина