Феоктист Алексеев: «Знаете, в классе всегда есть «отличники», «спортсмены», а есть те, кто хорошо рисует. Этим «художником» и был я»

Творец, рэпер, знакомый «через два клика» Конора Макгрегора, — это все про Феоктиста Алексеева — графического дизайнера из Якутии. Феоктист рассказал Designers from Russia о своем творческом пути и поделился некоторыми подробностями его работы.


Наш герой родился и вырос в Мирном, городе, который видно из космоса. Все благодаря самому одному из самых больших карьеров в мире. Суровый климат Родины или ее достопримечательности и традиции повлияли на маленького Феоктиста, мы не знаем. Но известно одно — там появилась на свет новая звезда графического дизайна. Это он делает постеры к фильмам, это он пишет рэп и делает обложки к музыкальным альбомам, это его работы репостят Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов.

«На утро я увидел как он репостнул мой арт к себе в сторис инстаграма, и с того дня у меня появилась своя аудитория»

DFR: С чего начался ваш путь в дизайне?

Феоктист: Изначально все началось в школьные годы. Знаете, в классе всегда есть «двоечники», «отличники», «спортсмены», а есть те кто хорошо рисуют. Так вот, этим «художником» и был я. В один момент, уже в старших классах, классный руководитель поставила задачу нарисовать классный уголок и спросила: «Кто может?» Весь класс естественно указал на меня. Я уже начал думать, где мне брать краски и кисточки. И тут классная руководительница посоветовала попробовать в фотошопе. По итогу я все же сделал эту задачу, и мне понравилось работать в этой программе. Я и по сей день с помощью этого реализую свои идеи. Именно дизайном начал серьезно увлекаться уже позднее, когда хобби стало перерастать в основную деятельность.

DFR: Вы родились в Якутии, городе Мирном. Сейчас вы живете и работаете в Москве. Сложно ли было «покорить» столицу? С какими трудностями вы столкнулись?

Феоктист: На данный момент я уже не проживаю в Москве, но сложности естественно были. Большой город, большая конкуренция. Не скажу, что «покорил» столицу, но сделать нужные дела я всё же сумел.

«Нужно было стараться успевать везде и во всём»

DFR: С какими самыми сложными, может быть, неприятными заказчиками вам приходилось иметь дело?

Феоктист: Бывали сложные запросы, но еще не было задач, с которыми мы не справились бы. У меня есть команда по 3D видео, с которой мы выполняем заказы. И была одна задача, в которой было необходимо показать взрыв планеты общим планом — чтобы «как в кино». Естественно мы долго думали, разгоняли идеи, как это сделать. В конечном счете у нас получилось настолько круто, что пересматривали наверное раз по 10-15. В что касаемо 2D историй, то сложнее всего было отделить от фона 40 фотографий новогодних елочек, которые фотографировали на фоне других елочек, и все это нужно было сдавать в пределах пары дней.

DFR: Какую задачу нужно поставить дизайнеру, чтобы вывести из себя?

Феоктист: Это когда ты 3 дня работаешь над сложнейшим проектом, толком не спавший, еле соображающий, отправляешь исходники клиенту, а он тебе говорит — хорошее начало, а теперь так же, но получше.

«Бывает и яркий солнечный день не к месту. А бывает и в хмурый пасмурный день замечаешь эту атмосферу и получаешь какое-то вдохновение»

DFR: С какими людьми вы бы хотели сотрудничать в дальнейшем и почему?

Феоктист: В заоблачных мечтах, конечно же, хочется попробовать силы в больших проектах, таких как фильмы Marvel, Lucasfilm, Pixar и т.д. Но в данный момент интересно проводить коллаборации с большими именами в индустрии (например как Джама Джурабаев). Делится опытом никогда не бывает лишним.

DFR: А у вас есть любимые работы или проекты? Если да, то почему?

Феоктист: Наверное, это арт, где Человек-паук летит, сбивая крышки от бутылок — отсылка к Bottle Cap Challenge. И вместо простой бутылки были виски бойца UFC Конора Макгрегора. На утро я увидел, как он репостнул мой арт к себе в сторис инстаграма, и с того дня у меня появилась своя аудитория.

DFR: Как вы придумываете идеи? Устраиваете ли вы мозговой штурм или используете другой способ?

Феоктист: Идея может прийти в любой момент. При просмотре фильма или чужих работ, когда, например, сидишь вертишь ручку и придумал концепт какой-то вертушки. Обычно перед началом проекта обязательно проводим собрания, разгоняем задумки, мысли, что-то дополняем, убавляем. Это базовая процедура, но необходимая.

«Идея — это максимально рандомная штука»

DFR: У вас есть любимые палитра цветов, стиль, эффекты, которые вы используете при создании артов?

Феоктист: Я очень люблю стиль блокбастеров. Люблю всё киношное, эпичное. Меня завораживают спецэффекты, и очень нравится экстремальная динамика, будь то в кадре фильма или в постере. Люблю холодную палитру цветов, но всегда добавляю к ней небольшую часть теплого цвета.

DFR: Нам известно, что вы еще пишете рэп. Сколько сейчас у вас треков, насколько они популярны?

Феоктист: Рэп я писал еще в студенчестве, но сейчас уже вспоминаю это как годы веселого ребячества. Треков было много, и все они известны в особых кругах, но разлететься по всей стране, увы, не смогли. Дело скорее в недостаточном опыте продвижения, ведь я больше получал удовольствие от процесса создания треков, нежели от менеджмента как артиста.

DFR: Вы принадлежите к народу Саха, это отражается как-то в вашем творчестве?

Феоктист: Да, я очень люблю посвящаться свое творчество родине. Недавно воплотил свою давнюю мысль: как бы выглядел Якутск в недалеком будущем. Так как еще никто не изображал Саха (Якутию) в футуристичном стиле, это стало очень вирусным видео. До этого тоже делал не мало зарисовок на тему культуры Саха. В дальнейшем также буду продолжать отражать в своем творчестве свои корни, может из этого получится интересный проект.

«В мечтах выйти на большой рынок, работать с крупными компаниями. Хочется принять участие в голливудских проектах»

DFR: Что бы вы посоветовали начинающим дизайнерам?

Феоктист: Больше практики. Максимально вкладываться в себя и свое дело. Большую часть времени уделять своему развитию.

DFR: Как сейчас можно развиваться в графическом дизайне? Посоветуйте онлайн-курсы, ресурсы для обучения дизайну.

Феоктист: Сейчас в открытом доступе есть тысячи уроков на Youtube, и можно научится практически всему, чему угодно. Также очень много сайтов, где есть форумы, лекции, уроки, посвящённые дизайну. Нужно лишь уделить этому свое время, и иметь большое желание.

DFR: Согласитесь, сейчас на рынке дизайна очень много специалистов. Как выделяться среди конкурентов?

Феоктист: Нужно стараться отличаться, но при этом предлагать интересные идеи. Можно быть настолько не таким как все, что даже никто не поймет. Но также можно ломать рамки привычного настолько, что это будет вызывать интерес.

Все фото предоставлены героем

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76