Сооснователь мастерской керамики «СКВÖТ» Евгений Шпилёв – о любимом деле, друзьях и творчестве.
Как часто вы посещаете фестивали, где представлены локальные мастера? Я не всегда успеваю попадать на них в Петербурге, да и количество иногда преобладает над качеством. Но фестиваль «Ceramania» в начале марта не просто открыл новые имена, а объединил единомышленников под одной крышей. Среди большого количества людей стенд мастерской «СКВÖТ» привлек меня своей самобытностью и необычными изделиями, которые хочется рассматривать. Броши, кружки, пиалы, необычные домики-диффузоры, и улыбающийся широко Евгений среди них, отвечающий на вопросы покупателей. Мы обменялись контактами и поговорили, уже на расстоянии правда, но вышло не менее дружелюбно и тепло.

Давайте начнем издалека. Расскажите о своем детстве, семье, чем увлекались, каким ребенком росли?
Я вырос в семье юристов, что во многом определило мою будущую профессию. Мои родители прозорливо знали о необходимости развития не только умственных и физических качеств, но и души. Поэтому я и моя сестра в раннем возрасте получили музыкальное образование. При этом я не имею Коми-корней, но живу в республике примерно с 3 лет, и впитал как культуру, так и душу коми воитыр (народа). В настоящее время являюсь одним из энтузиастов, желанием которого стала пропаганда древней невероятно таинственной истории и культуры народов «Пармы» (тайги), расположенной на территории современной Республики Коми.
А на каком инструменте вы учились играть?
Идя по музыкальным стопам моего дедушки, я выбрал класс баяна, сестра же стала пианисткой. Это был увлекательный период моей жизни, однако после окончания музыкальной школы баян в руки не брал, но увлекся электронной музыкой, игрой на перкуссиях, бас-гитаре, иных музыкальных инструментах, порой древних и неожиданных. Вечерами, в свободное от дел время, мы устраиваем в мастерской музыкальные вечера в «СКВÖТ».
Ого! Путь от баяна к электронной музыке! И вечера в мастерской: как часто они проходят и в каком формате?
Мы являемся вдохновителями и резидентами творческого пространства нашего города «Платформа №9» и часто, с ними вместе, участвуем в организации творческих событий разных форматов и масштабов (поэтические вечера, музыкальные концерты и тематические мероприятия).

Очень круто! Хотелось бы подробнее поговорить о вашей мастерской! Как вы пришли к идее создания мастерской керамики?
В 32-33 года я испытал внутреннюю необъяснимую потребность в собственном месте (мастерской), при этом даже не определив, чем буду заниматься. Это, скорее всего, было связано с особенным режимом жизни. 15 лет я посвятил государственной службе, которая занимала большую часть моей жизни, ограничивая творческий потенциал. Хотелось свободы и какого-то душевного удовлетворения. Мне повезло, что среди моих друзей были люди, связанные с искусством, c которыми, мы совместно небольшой командой, начали поиск пространства. Спустя год, случай свел нас теперь уже с нашим другом предпринимателем Кириллом Оботуровым, который предоставил нам помещение, позволив нам делать все, что мы захотим во благо искусства. И на протяжении последних 5 лет, в свободное от основной работы время, я посвятил наполнению, совершенствованию, и продвижению мастерской «СКВÖT». В этом году я решился сложить с себя полномочия в профессиональной юридической деятельности, что позволило мне и команде открыть пять новых перспективных творческих направлений деятельности, и я об этом ни капли не жалею. При этом опыт, полученный в период государственной службы, развил во мне коммуникативные навыки: могу договориться с кем угодно, объединить и организовывать людей для достижения поставленных целей, и это дает свои плоды.
И вот так, спустя непродолжительное время, я сформировал себя уже в новом качестве, став энтузиастом-керамистом и свободным деятелем искусства в составе крутой команды единомышленников!
Как пришла идея названия? И что оно означает?
Идею нам подсказала наша подруга, которая была с нами в начале пути, но, к глубокому сожалению, неоправданно рано покинувшая этот мир (художник-реставратор Республики Коми Земцова Татьяна). Частицы ее светлой души навсегда сохранились в наших сердцах и стенах мастерской. Под «сквотом» вообще понимается пространства фабрик или домов, которые занимали представители творческой богемы, увлеченные искусством, формируя закрытые коммуны, где впоследствии развивались разные творческие направления. Но наше название имеет свой местный колорит, над буквой «о» у нас есть две точки, это редкая буква – «ö» [œ], поэтому мы не совсем сквот, мы сквöт [сквэт].

У вас очень сильная творческая сторона. Так было всегда?
Всегда с уважением и трепетом относился ко всему творческому и пробовал себя в разных направлениях. Даже на работе мне посчастливилось войти в редакционный совет по созданию юбилейной книги к 100-летию прокуратуры Республики Коми. Но хотелось чего-то большего, оставить более значимый след.
А что позволило творчеству вернуться?
Честно, я не могу это объяснить. Но что-то внутри меня стало разгораться, наверно желание проявить себя, не только в профессии, а именно в творчестве. Мне захотелось раскрыть душу республики. Очень мало рассказано об этом чудесном месте, и я решил, что пора бы этим заняться.
Кто поддержал вас в этом решении?
В моем решении меня поддержали друзья. Несколько человек, с которыми мы и начали ремонт, растянувшийся на несколько неторопливых увлекательных лет, и закончился он в январе 2023 года, когда мы окончательно все обустроили и наполнили. Команда выросла из трех человек до семи. Это люди творчества – керамисты и художники, работники театра и дизайнеры, профессионалы деревообработки и иных технических направлений, способствующих созданию дополнительных элементов декора и инструментов обработки наших изделий. И этот круг не ограничен. Время, проведенное в «СКВÖТ», показало мне, что наше творческое пространство притягивает заинтересованных и творческих людей, которых, как оказалось, очень много!

Расскажите подробнее о вашей команде, еще в первую встречу вы говорили о девушках, которые с вами работают.
Да, в первую очередь о девушках! В нашей команде создает красоту Наталья Павлицкая – работник театра драмы, невероятно одаренная художница и керамист, в ее руках любой материал становится пригодным для создания произведений искусства. Рука об руку с ней работает Анастасия Юрьева, член союза художников Российской Федерации, так же является сотрудником театра, художницей и именитым керамистом. Анастасия Панюкова – дизайнер и эксперт Холдинга Т1 ГК «Иннотех», которая помогает нам в создании бизнес-презентаций, также нашла себя в росписи создаваемых в мастерской изделий и в настоящее время увлечена проектом по созданию в новом помещении мастерской круглогодичной оранжереи экзотических растений. Подрастающее поколение у нас тоже есть – и это Полина Юрьева, младшая сестра Анастасии Юрьевой. Она дизайнер-верстальщик крупного Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. Для нашей команды она создала и совершенствует графический образ фирменного стиля, в настоящее время занимается разработкой нашего сайта. И мужчины тоже есть: Иван Мигунов – местный предприниматель, занимающийся изготовлением современной качественной мебели, в котором тоже живет творец. На своих станках он создал для нас выставочные стеллажи, технические и брендовые элементы из дерева, участвует в совместных проектах по созданию товаров и объектов искусства на основе симбиоза дерева и керамики. В нашей команде есть Александр Дёмин – крутой технарь и звукорежиссер, а также человек множества профессий. Он проектирует и создает необходимые предметы декорирования из разных полимеров. Является хранителем множества занимательный историй и круто играет на разных музыкальных инструментах.

Такая концентрация творчества в одном месте! И люди, которые вас окружают, несомненно главное богатство ваше и вашего проекта. А как бы вы ответили на вопрос: чем ваша мастерская отличается от других?
Самое главное отличие и правило мастерской «СКВÖТ» – свобода. Мы за то, чтобы не ограничивать себя в создании нового. Нам не страшны эксперименты, а ошибки наши друзья и учителя! Для нас нет границ. Поэтому мастерская керамики постепенно превращается в творческий кластер, который объединяет в себе и материалы, и звук, а также смелые идеи, которые недавно казались невозможными для нашей республики.
А чем вас привлекла культура Республики Коми? Есть ли какие-то любимые темы, мотивы, герои?
Культура Коми привлекла в первую очередь своим мистицизмом. Огромным количеством как добрых, так и злых существ. Конечно главными героями, в моем понимании, остаются Пера-Богатырь и Кудым-Ош, одни из самых популярных магов и героев Коми-земли. Чтобы изучать культуру подробнее, я часто езжу по разным населенным пунктам республики, посещаю расположенные в них краеведческие музеи. К нам в мастерскую приходят высококвалифицированные преподаватели и деятели искусства, которые делятся знаниями об особенностях местной истории и культуры. Благодаря этому мы находим максимально достоверные свидетельства зарождения и развития народа Коми, входящего в финно-угорскую языковой группу, чтобы максимально правильно раскрыть в наших работах его красоту и сакральность, в том числе через образы дошедших до наших времен древних пасов и орнаментов.

Вы не перестаете меня удивлять! Расскажите про орнаменты подробнее. Видела их на изделиях. Какой ваш самый любимый?
Самый любимый и часто используемый «пас» (древний родовой знак Коми – прим. автора) – это пас «шондi», который означает солнце.

Расскажите о техниках, в которых вы работаете. Есть ли какие-то уникальные, именно вами и вашей командой придуманные, принципы работы с материалами?
Мы работаем во многих стилях: это и ручная лепка, и изготовление на гончарном круге, так же отливаем изделия из жидкой глины называется «шликер», проводим обжиги в стиле «раку», а также ямный обжиг. А прошлым летом я придумал вид декорирования и назвал его «ограниченное разрушение огнем».
Очень необычное и интересное название! Как вы это придумали?
Этот эффект получился случайно! На самом деле положительных случайностей после создания творческой мастерской стало очень много, и мы их приветствуем! После создания глиняной формы на круге, она немного подсушивается строительным феном или огнем от газовой горелки для дальнейшей обработки. И как-то, просушивая открытым огнем созданную глиняную форму, я чуть дольше обычного задержался на одном месте, от чего небольшой тонкий слой глины отщелкнул, и кусочек глины отлетел на пару метров. Мне это показалось очень интересным. Я вышел на задний двор, взяв с собой изделие и газовую горелку. И, о! Глина начала отщелкивать еще сильнее, ее горячие кусочки отлетать во все стороны, пришлось надеть защитную маску! Повторные удачные попытки с разными формами изделий, но с определенным видом глины, позволили создать новый способ экстремального декорирования, аналогов которому я еще не видел!

У меня нет слов! Поделитесь еще одним необычным способом!
Где-то год или два назад, я приобрел специальную печь для уличного обжига в стиле «Раку». Этому способу декорирования керамических изделий 15 столетий и придумали его придумали в Японии. Заключается он в следующем: готовые изделия, покрытые органикой или специальными глазурями, на улице, с использованием газового баллона и горелки, разогреваются в печи до 900 градусов. Потом мы достаем изделия щипцами, кладем в заранее заготовленные емкости с опилками и другой органикой, это все вспыхивает, горит. Поле чего емкости с изделиями накрываются крышками и сырыми тряпками, чтобы огонь выжег кислород и внутри сформировалась бескислородная среда, которая запускает восстановительные процессы, за счет так называемого «кислородного голодания». После изделия остывают, их очищают, отмывают, и получается неповторимый эффект! Скоро в нашей группе будет клип об этом!
Также мы практиковали ямный обжиг. Выкопали на заднем дворе яму, в которой разложили завернутые в фольгу изделия, заранее насыщенные органикой. Заложили их сверху коксующимся углем, подожгли – это было огромное зарево! За ночь керамика остывает под накрытым железным колпаком, извлекается из земли и очищается, обретая своего рода древнюю мезозойскую красоту!
А среди множества работ, какая ваша самая любимая?
Каждое изделие несет в себе частичку нашей любви, поэтому сложно выделить фаворита! Даже те, которые в силу определенной непредсказуемости и сложности процессов изготовления керамики не получаются как задумывались, то они становятся украшением парадного входа в нашу мастерскую, обретая новую жизнь и новые смыслы.

Расскажите о ближайших планах вашей дружной мастерской.
Мы с уверенностью можем заявить, что мечты сбываются! И все, о чем мы мечтали в геометрической прогрессии воплощается в реальность! В этом году нам поступило множество предложений. Расскажу о некоторых из них: с февраля мы реализуем нашу продукцию в универмаге национального центра «Россия», расположенного в Москва-Сити, также являемся участниками пилотного национального проекта «Мойбизнес.рф» от Республики Коми и номинантами Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» 2025. Наши изделия можно найти в магазинах столицы республики, своих обладателей они также обрели в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге и странах зарубежья – Индии, Германии и Латвии.
Какие значимые проекты вы бы особо выделили?
В 2024 году от наших друзей, участников Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ поступило предложение показать свое творчество и выставить изделия на реализацию. Мы открыли для себя новый фронт работы – оформление участия в фестивалях, трудоемкий процесс, который мы успешно преодолели! Теперь используем полученный опыт на других направлениях, в том числе на прошедшем в марте 2025 года фестивале керамики от замечательной команды из проекта Ceramania в Санкт-Петербурге! За свою инициативность и активное продвижение культуры Республики Коми получили благодарственное письмо от заместителя председателя правительства Республики Коми и министра экономического развития промышленности и транспорта Республики Коми.

Вы очень крутые!
Что бы вы пожелали людям, которые также как и вы, мечтают о творчестве и своем деле?
Желаю всегда идти вперед! Больше мечтать и ставить смелые цели, в достижении которых не боятся открывать для себя новые знания и навыки. Самым важным на мой взгляд и основополагающим для создания своего дела, в том числе в сфере творчества, являются люди, команда единомышленников, сформировав которую, можно в хорошем смысле захватить целый мир!

Подробнее ознакомиться с мастерской:
https://vk.com/club214472741
https://t.me/skvot_11