Есть такая профессия: челюстно-лицевой хирург – страж здоровых зубов и хорошего настроения

Ее мама с детства пророчила ей карьеру стоматолога, а через много лет, получив образование, Лола открыла собственную клинику. Сегодня она спасает людей в прямом смысле слова, возвращает им белоснежные здоровые улыбки и счастливый вид, а, как известно, изменить судьбу можно просто улыбнувшись.

Фото предоставлено спикером

Лола Мацаберидзе настоящая зубная-фея, она не похожа на врачей из детских страхов. Добрая и приветливая, знает подход к каждому. Клиника Лолы сотрудничает с благотворительным фондом «Сердце есть», который помогает многодетным мамам. Вот уже как 3 года ее команда лечит зубы матерям-одиночкам.

Пожалуй, человеческий рот, зубы – одна из самых интимных зон. И очень важно найти врача, которому можно ее доверить. Так ли уж страшно звучит «хирург-стоматолог»? Чем он занимается? Стоит ли эта профессия затраченных усилий? Попробуем разобраться вместе с известным в России стоматологом Лолой Мацаберидзе.

Что же это за профессия? Задачи хирурга-стоматолога?

Хирург-стоматолог – это врач, занимающийся хирургическим лечением болезней полости рта. Он не только удаляет зубы, но и корректирует различные деформации, проводит костные и мягкотканные пластики, восстанавливает объём утраченных тканей, потерянный в следствии травм или воспаления. Согласно исследованиям, сегодня это одно из самых перспективных направлений в медицине. Почему профессия востребована? Потому что мы все хотим улыбаться.

«Получить диплом стоматолога – это еще не значит, что ты можешь иметь свою клинику»

Где этому научиться профессионально? С чего начать?

Лично мой путь начался с диплома, который я получила в Грузии. Грузинская школа хирургов, да и врачей в целом – очень сильная. И все родные стоматологи. Поэтому я понимала, что из меня должен получиться настоящий профессионал. Уже в Москве я продолжила обучение. Только вот мой ученический путь только обязательного образования из-за некоторых обстоятельств занял 12 лет, но эта профессии того стоит.
С одной стороны, можно пойти учиться туда, где есть хорошая база и оборудование, но абсолютно нет любви к профессии. С другой стороны, я училась и там, где не было никакого современного материально-технического оснащениях. Но те люди, которые мне преподавали, привили мне столько любви к профессии…

Что для врача самое важное?

Для врача очень важно читать, читать много научной литературы, в том числе зарубежной. И если человек готов, надо очень много работать самостоятельно.

Какой график у стоматолога?

Сегодня я работаю 3 дня в неделю. Но это как доктор. А еще я руководитель, и мне нужно заниматься разными бумагами: проверять планы лечения и отвечать за качество лечения своих пациентов. Я знаю всех пациентов клиники. Знаю, у какого они доктора, на каком этапе лечения, какие процедуры сейчас проходят. Плюс я очень много учусь.

«Каждый врач, работая в команде, должен знать, в чем он хорош, а куда лучше не лезть»

У руководителя клиники, наверняка, должна быть отличная команда?

Да, и у меня – команда мечты, это мои доктора. Кто-то у меня когда-то учился. Кому-то я пообещала, что, если они закончат ординатуру и станут хорошими докторами, я возьму их на работу, так и случилось. Мы как семья. Я не могу сказать, что я директор, а они мои подчиненные. У каждого есть своя специфика. Каждый знает, в чем он хорош, а куда лучше не лезть. Нам вместе интересно расти и развиваться. И у нас у всех одна цель – делать людей счастливыми.

Какие сложности вы бы отметили? К чему надо быть готовым?

Как и в любой другой профессии нужно быть готовым к проблемам и ошибкам. Именно это самый ценный опыт и многому учит. Еще в стоматологии нужно учитывать человеческий фактор. Пациенты попадаются разные. Есть такие, которых я называю «квест для стоматолога». Чаще всего это люди, которые уже обошли не мало клиник, за которых боятся браться. Лично мне нравится работать с такими, доказывать коллегам и себе самой, на что я способна.

Звонят ли коллеги, чтобы проконсультироваться по тяжелым случаям?

Да, они хотят услышать мое видение ситуации. Наверное, потому что я борец за все то, что у человека есть родное. Я хирург, но я не стремлюсь все удалить и вкрутить искусственное. Борюсь за каждый зуб.
«Честность превыше всего. Я с тобой честна, ты со мной честен. Мы с тобой должны вместе работать»

Какие личные качества нужны, чтобы этим заниматься?

Терпение, трудолюбие и эмпатия. Конечно же, нужно любить людей. Уметь ладить с детьми. Например, у меня есть свой секрет общения с детьми. Я с ними разговариваю абсолютно как со взрослыми. Честно рассказываю все, что я буду делать, зачем это делать. Не пытаюсь обмануть какими-то уловками. Я с ними честна и они мне отвечаю взаимностью. Мы с тобой должны вместе работать.

Какой процент посетителей мужчин и женщин в клинике?

60-70% — девушки и женщины, 30% — мужчины. Причем мужчин больше до 35 лет – они все же стараются следить за своими зубами.

Челюстно-лицевой хирург – профессия трудная, ответственная. Нужно быть очень внимательным человеком, высококомпетентным профессионалом, чтобы лечить людей. Немногие способны посвятить жизнь такому труду. Мы рады знакомству с Лолой и надеемся, что эта статья поможет читателям лучше узнать о работе стоматолога.

Комментарии
Аватар
DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru. Мы в инстаграм: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Мы в сети

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru