Еще по одной! 

Glühwein, Vin Chaud,  vin brulè, Vinho quente, греяно вино, или по простому ГЛИНТВЕЙН. Увлекательная история любимого зимнего напитка.


Еще по одной! 
Сгенерировано нейросетью

Праздники давно позади. Но так хочется, чтоб аромат специй оставался с вами? Вспомните про глинтвейн. Прекрасный напиток не только для праздников, но и для всей зимы,которая, кстати, еще с нами, и если вам хочется путешествий — предлагаем их устроить не выходя из дома. Узнаем историю напитка и приготовим глинтвейн по рецептам разных стран. Помните, что алкоголь вредит вашему здоровью! 

Говорят, что никто не знает откуда взялся этот напиток. По некоторым сведениям, некоторое подобие глинтвейна было в Римской империи. Готовили его таким образом: варили мед в вине, затем добавляли специи и финики. Смешивали смесь с более крепким вином и погружали в напиток горячие угли. На вкус,наверно, не очень похоже на современный глинтвейн, но за предшественника вполне сойдет. 

В средние века этот пряный напиток был очень популярен и во Франции, и в Испании, и других страна Европы. Неудивительно, ведь у него так много полезных свойств! Не зря его называли «гипокрас», в честь знаменитого Гиппократа. Только вот пили его холодным, а из за дороговизны, позволить себе такой напиток мог не каждый. 

Первое упоминание о современном глинтвейне нашли в Дрездене, в 1843 году. Рукописный рецепт хранится в Саксонском государственном архиве. 

А уже в 1956 году, предприниматель Рудольф Кунцманн разлил напиток по бутылкам.  

Традиционно напиток подают на рождественских ярмарках, но в каждой стране он свой. Несколько рецептов помогут вам в домашних условиях приготовить такие же вкусные напитки, и согреться этими зимними вечерами. Все рецепты довольно просты, но будьте внимательны к ингредиентам. 

ГЛЮНВАЙН 

Германия и их «палящее вино». 

  • 1 бутылка красного сухого вина; 
  • 50-100 гр сахара ( можно добавить мед);
  • 1 звездочка бадьяна;
  • Половина апельсина ( нарезать кольцами);
  • 3 гвоздики;
  • 3 стручка кардамона. 

Все ингредиенты смешивают в одной кастрюле и оставляют на тихом огне, не доводя до кипения. 

ГЛЁГ 

Скандинавия,Финляндия, Исландия и Эстония любят более крепкий напиток. 

  • 2 бутылки красного сухого вина
  • 4 палочки корицы
  • 20 бутонов сушеной гвоздики
  • 1 столовая ложка тертого кардамона
  • 200 грамм сахара
  • 2 апельсина (цедра) + несколько долек для украшения
  • 6 столовых ложек бланшированного и измельченного миндаля
  • 100 грамм изюма
  • 200-250 мл крепкого алкоголя (водка/коньяк/ром) 

В кастрюлю наливают вино, добавляют специи, половину изюма и миндаля. Варят на тихом огне, затем добавляют цедру и сахар. 

Добавляют крепкий алкоголь и оставляют настаиваться примерно час. 

После снова подогревают, процеживают, разливают по бокалам где уже напиток ждет изюм и миндаль,подают с долькой лимона. 

Vin Chaud 

Почти такой же как и в России. Выбирайте не кислое вино! 

  • 1,5 литра красного вина
  • 250 грамм сахара
  • цедра апельсина (1 апельсин)
  • 2 палочки корицы
  • 3 веточки гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • корень имбиря (очистить и нарезать на тонкие дольки)
  • тертый мускатный орех (одна чайная ложка)

Процесс приготовления аналогичен: вливаем вино, добавляем специи, не даем закипеть 15 минут. После добавляем цедру апельсина и лимона. 

Так же можно добавить 100 мл крепкого кофе или 50 гр коньяка. 

VINHO QUENTE

Португальская версия глинтвейна. Готовится на основе портвейна.

  • половина бутылки портвейна
  • 1/2 бутылки вина Мадейра
  • 1 апельсин (режем ломтиками)
  • 2 палочки корицы
  • 10 бутонов гвоздики

Последовательность такая же: все смешиваем и не доводим до кипения.

ГРЕЯНО ВИНО 

Болгарский глинтвейн. Отличается тем, что в состав входит яблоко и черный перец.

  • 1 бутылка красного/розового/белого сухого вина
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм ароматных яблок (нарезка кубиками)
  • 10-15 горошин черного перца
  • 10 бутонов гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 1 лимон (режем слайсами)

Все смешиваем и ждем когда начнет закипать.Настаиваем 20 минут и подаем в чашках, предварительно украсив кусочками яблок и лимона.

Автор: Анна Иванова

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected]. Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Онлайн о моде России

© 2015-2024

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76