Glühwein, Vin Chaud, vin brulè, Vinho quente, греяно вино, или по простому ГЛИНТВЕЙН. Увлекательная история любимого зимнего напитка.

Праздники давно позади. Но так хочется, чтоб аромат специй оставался с вами? Вспомните про глинтвейн. Прекрасный напиток не только для праздников, но и для всей зимы,которая, кстати, еще с нами, и если вам хочется путешествий — предлагаем их устроить не выходя из дома. Узнаем историю напитка и приготовим глинтвейн по рецептам разных стран. Помните, что алкоголь вредит вашему здоровью!
Говорят, что никто не знает откуда взялся этот напиток. По некоторым сведениям, некоторое подобие глинтвейна было в Римской империи. Готовили его таким образом: варили мед в вине, затем добавляли специи и финики. Смешивали смесь с более крепким вином и погружали в напиток горячие угли. На вкус,наверно, не очень похоже на современный глинтвейн, но за предшественника вполне сойдет.
В средние века этот пряный напиток был очень популярен и во Франции, и в Испании, и других страна Европы. Неудивительно, ведь у него так много полезных свойств! Не зря его называли «гипокрас», в честь знаменитого Гиппократа. Только вот пили его холодным, а из за дороговизны, позволить себе такой напиток мог не каждый.
Первое упоминание о современном глинтвейне нашли в Дрездене, в 1843 году. Рукописный рецепт хранится в Саксонском государственном архиве.
А уже в 1956 году, предприниматель Рудольф Кунцманн разлил напиток по бутылкам.
Традиционно напиток подают на рождественских ярмарках, но в каждой стране он свой. Несколько рецептов помогут вам в домашних условиях приготовить такие же вкусные напитки, и согреться этими зимними вечерами. Все рецепты довольно просты, но будьте внимательны к ингредиентам.
ГЛЮНВАЙН
Германия и их «палящее вино».
- 1 бутылка красного сухого вина;
- 50-100 гр сахара ( можно добавить мед);
- 1 звездочка бадьяна;
- Половина апельсина ( нарезать кольцами);
- 3 гвоздики;
- 3 стручка кардамона.
Все ингредиенты смешивают в одной кастрюле и оставляют на тихом огне, не доводя до кипения.
ГЛЁГ
Скандинавия,Финляндия, Исландия и Эстония любят более крепкий напиток.
- 2 бутылки красного сухого вина
- 4 палочки корицы
- 20 бутонов сушеной гвоздики
- 1 столовая ложка тертого кардамона
- 200 грамм сахара
- 2 апельсина (цедра) + несколько долек для украшения
- 6 столовых ложек бланшированного и измельченного миндаля
- 100 грамм изюма
- 200-250 мл крепкого алкоголя (водка/коньяк/ром)
В кастрюлю наливают вино, добавляют специи, половину изюма и миндаля. Варят на тихом огне, затем добавляют цедру и сахар.
Добавляют крепкий алкоголь и оставляют настаиваться примерно час.
После снова подогревают, процеживают, разливают по бокалам где уже напиток ждет изюм и миндаль,подают с долькой лимона.
Vin Chaud
Почти такой же как и в России. Выбирайте не кислое вино!
- 1,5 литра красного вина
- 250 грамм сахара
- цедра апельсина (1 апельсин)
- 2 палочки корицы
- 3 веточки гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- корень имбиря (очистить и нарезать на тонкие дольки)
- тертый мускатный орех (одна чайная ложка)
Процесс приготовления аналогичен: вливаем вино, добавляем специи, не даем закипеть 15 минут. После добавляем цедру апельсина и лимона.
Так же можно добавить 100 мл крепкого кофе или 50 гр коньяка.
VINHO QUENTE
Португальская версия глинтвейна. Готовится на основе портвейна.
- половина бутылки портвейна
- 1/2 бутылки вина Мадейра
- 1 апельсин (режем ломтиками)
- 2 палочки корицы
- 10 бутонов гвоздики
Последовательность такая же: все смешиваем и не доводим до кипения.
ГРЕЯНО ВИНО
Болгарский глинтвейн. Отличается тем, что в состав входит яблоко и черный перец.
- 1 бутылка красного/розового/белого сухого вина
- 200 грамм сахара
- 200 грамм ароматных яблок (нарезка кубиками)
- 10-15 горошин черного перца
- 10 бутонов гвоздики
- 2 палочки корицы
- 1 лимон (режем слайсами)
Все смешиваем и ждем когда начнет закипать.Настаиваем 20 минут и подаем в чашках, предварительно украсив кусочками яблок и лимона.
Автор: Анна Иванова