Елена Мурзина: “Я не измеряю успех, я плыву по течению и делаю то, что люблю”

Дизайнер вечерних платьев для детей и взрослых Елена Мурзина поделилась с нами о тонкостях работы и видением будущего своего бренда “Elena Mur Couture”. 


В 2020 году Елена Мурзина начала работу по направлению дизайн вечерних платьев. С тех пор ее коллекции регулярно появляются на модных показах в России и за рубежом. Каждое платье дизайнер изготавливает в единственном экземпляре, создавая как легкие, так и сложные кутюрные работы. 

Елена Мурзина: “Я не измеряю успех, я плыву по течению и делаю то, что люблю”
Елена Мурзина: “Я не измеряю успех, я плыву по течению и делаю то, что люблю”

DFR: Расскажите что вас вдохновляет при создании платьев? И какие цветовые решения вы чаще всего используете?  

ЕМ: Вдохновение — что-то неуловимое, никогда не знаешь откуда оно может прийти. Бывает случайное сочетание цвета, увиденное в городе дает стимул для рождения целой коллекции. Или видишь модель и при одном взгляде на нее сразу складываются идеи для нескольких образов. У меня нет предпочтений в цвете, я люблю каждый оттенок, каждый элемент. Для коллекций всегда использую что-то новое. Мои платья благодаря этому узнаваемы. Порой могу сочетать не сочетаемое, к примеру бархат, сетку и кожу с перьями. Все гармонично складывается само собой. Но бывает и наоборот, когда казалось бы интересные материалы рождают хаос…

DFR: Используете ли Вы аксессуары при таком буйстве красок? 

Елена: Аксессуары я использую крайне редко, обычно это происходит при коллаборации с коллегами. Мои платья порой насыщены элементами вышивки, ручной работы и самодостаточны сами по себе. 

DFR: Есть ли у вас какие-то критерии при выборе моделей для показов? 

ЕМ: Критерии отбора моделей зависят от статуса и уровня мероприятий, но я стараюсь чтобы шанс принять участие был у разных девушек. Как правило, я сотрудничаю с агентствами и модельными школами. Но, бывает, лично обращаются модели или их родители, и мы находим проект, где они могут принять участие.

Елена Мурзина: “Я не измеряю успех, я плыву по течению и делаю то, что люблю”
Анфиса Кийко
Елена Мурзина: “Я не измеряю успех, я плыву по течению и делаю то, что люблю”
Оксана Мелехина

DFR: Кто не может стать вашей моделью?

ЕМ: Я не работаю с теми, у кого внешние данные совершенно не подходят для подиума, к примеру наличие тату, пирсинга, нестандартный цвет волос являются причиной для отказа. 

DFR: Какие тренды в дизайне взрослых и детских платьев сейчас? 

ЕМ: Совсем недавно была актуальна «Венсдей», следом “Барби”. Сейчас в топ выходят оттенки зеленого и изумруда. Касательно взрослых платьев, по-прежнему в моде утонченность и изящество. Всё то, что подчеркивает женскую красоту.

«Тренды очень изменчивы и скоротечны. Тут сложно угадать, и гнаться за ними не стоит.»

DFR: Как Вы оцениваете успех своих показов? 

ЕМ: Я думаю что все мои показы успешны, ведь в каждом принимают участие разные люди, и каждое платье обретает новый образ благодаря той, которая его демонстрирует.

DFR: А как Вы подбираете образ для модели? 

ЕМ: Процесс подбора платьев порой завораживает, как будто чувствуешь характер модели, ее особенность и уникальность. 

«Подбирая платье я угадываю внутренние пожелания модели, соответственно на подиуме образ каждый раз играет новыми красками.»

DFR: Занимаетесь ли Вы продвижением бренда в социальных сетях?

Елена Мурзина: “Я не измеряю успех, я плыву по течению и делаю то, что люблю”
Брошь: Ирина Каспишвили, г. Сургут

ЕМ: Продвижением я не занимаюсь в принципе, с тех пор как известную социальную сеть запретили. Я считаю что во все времена важным было то, что о тебе скажут, какая у тебя репутация и люди это не только похвала но и критика, которая помогает становится лучше. Поэтому я не уделяю должного внимания социальным сетям и веду аккаунты сама. 

Публиковать все проекты с моим участием непростая задача. График порой очень насыщенный. Бывает я лечу к примеру в Нижний Новгород, оттуда ночью выезжаю в Чебоксары, а уже на следующий день после мероприятия лечу на другой конец страны… 

«Мой бренд сейчас на стадии становления, я пробую себя в разных направлениях, и постепенно приходит понимание того, чему я готова посвятить его, как развивать.»

DFR: В каких странах за последний год вы проводили показы?

ЕМ: В этом году мои показы проходили в России, ОАЭ, Италии и Франции.

DFR: Какие особенности культур и требования аудитории в этих странах вы учитываете при создании своих коллекций?

ЕМ: Для показа в другой стране безусловно коллекция должна иметь отличия от того, что представлено на подиуме в России. Чаще всего я руководствуюсь своими ассоциациями с городом или страной, в которую еду. Италия — это солнце и яркость, там были представлены платья в золотом цвете. Париж для меня утонченность и изысканность, соответственно коллекция выполнена в черном и бордовом бархате. Дубай — летящие, тонкие шифоны, шлейфы и полудрагоценные камни. 

DFR: С какими трудностями вы сталкиваетесь при организации показов за границей? 

ЕМ: Сам факт поездки за границу предполагает тщательную подготовку, подбор команды, оформление документов, контроль участников. Порой объём работы в сжатые сроки вызывает сложности. Но в конечном итоге всё складывается благополучно. Разумеется учитывая уровень ответственности, тяжёлый ритм работы, как правило, участвуют в таких проектах взрослые модели. 

Но довольно часто я организую туры по городам России для всех желающих, где мы проводим фотосессии и экскурсии. Там можно посмотреть изнутри и понять готов ли ты ехать дальше, на более сложные проекты. К примеру, в мае у нас был fashion-тур в Дагестан на 5 дней, а в марте летим на Байкал.

DFR: Какие площадки и мероприятия вы планируете посетить в будущем? 

ЕМ: В 2024 году запланировано участие в Китае, Корее, США и Испании. Мы также приглашены на Каннский кинофестиваль в мае.  

DFR: Как вы видите будущее своего бренда? 

ЕМ: Мой бренд зарегистрирован официально, оформлен торговый знак и логотип. Сейчас идет процесс дальнейшего оформления для выхода на маркетплейсы и идут переговоры об открытии магазина в Дубае. В будущем я бы хотела вывести свой бренд на мировой уровень. Представлять не только коллекции вечерних платьев, но и запустить линию повседневной одежды. Хотелось бы открыть бутики за границей и выйти на одном подиуме с мировыми брендами. 

DFR: Что бы вы посоветовали нашим читателям? 

ЕМ: Читателям я бы посоветовала прежде всего любить себя такими, какие вы есть. Любая женщина создана быть прекрасной. Не стоит гнаться за иконами стиля, звездами или стремиться повторять за кем то. Природа лучше знает каждую из нас, нам стоит научиться принимать себя, и подчеркивать в первую очередь свои достоинства. Любите себя и берегите. Пусть будет гармония в душе, а остальное приходит когда мы этого хотим.

Автор: Ирина Сунгатуллина

Фото предоставлены героем.

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected]. Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76