В рамках проекта KOLBA Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia» (Women in nuclear), лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях», основатель форума и премии KOLBA, встречается с интересными женщинами-учеными и специалистами из различных сфер науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась Екатерина Семенова — эксперт по искусственному лесовосстановлению, младший научный сотрудник ФБУ СПБНИИЛХ, главный специалист отдела валидации и верификации парниковых газов, аспирант СПБГЛТУ им. С.М. Кирова.
Екатерина, когда Вам стала близка сфера экологии, в частности восстановление искусственного леса?
На самом деле еще в детстве. Я росла у бабушки с дедушкой в Краснодарском крае. Это очень живописный и красивый район, лес был совсем близко. Кроме того, я любила читать книги. Бабушке с дедушкой нравился Некрасов, который как раз писал о российских деревнях. У него была поэма «Саша», в которой в одной из сцен описывалась вырубка леса. Мне так это все запало в душу, что я подумала о том, что если лес вырубают, то кто-то должен его восстанавливать. Так начался мой путь.

Удивительно! А как это желание переросло в нечто большее?
Я в 6 классе решила, что буду поступать в лесотехническую академию в Санкт-Петербурге и усиленно начала готовиться: учила все необходимые предметы для поступления. Когда я закончила школу, то уже точно знала, куда я буду поступать и кем буду.
На Ваш взгляд, насколько восстановление искусственного леса сейчас актуально в рамках государственной повестки?
На данный момент это актуально, потому что все чаще и чаще мировое сообщество слышит об изменении климата, спровоцированном антропогенными выбросами, которые нуждаются в сокращении. Леса являются естественными поглотителями углекислого газа. Поэтому в последние годы возникла такая идея, что, если увеличивать их поглотительную способность, то за счет этого можно снизить антропогенную нагрузку на климат.
В каких условиях Вы выбирали научную специальность, поддерживали ли Вас родители? Были ли у Вас ролевые модели?
Родители меня поддерживали и были готовы принять любой мой путь, который приносит мне радость, от которого я счастлива. Ролевых моделей у меня, к сожалению, не было. Мой папа работает строителем, старший брат у меня инвалид, поэтому мама оставила работу и занималась только детьми (нас в семье трое детей). Родители были довольны, что мне пришлась по душе учеба в данном направлении.

Какое количество мальчиков и девочек было при поступлении?
Наверное, 60% было девочек. Так сложилось исторически, что в Петербурге лесотехническая академия не пользовалась популярностью. В 2009 году, когда я поступала, все удивлялись, когда я говорила, что я действительно хочу учиться и работать именно по этой специальности. В академию было достаточно просто поступить, молодые парни шли, чтобы получить отсрочку от армии, девушки – диплом о высшем образовании. Из 200 человек на потоке по специальности работает человек 5.
В чем особенно ценны деревья для человечества в глобальном смысле? Есть ли у них необычные достоинства, о которых мы могли не знать?
Во-первых, их удивительная способность к поглощению углекислого газа. Недавно в одном из учебников наткнулась на информацию о том, что деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород, которым мы дышим. На самом деле это миф, потому что кислород, которым мы дышим, это накопленный кислород, который содержится в океаническом планктоне.
Основные функции деревьев – это удерживать климат на земле, психоэмоциональное состояние человека, а также поддерживать местный климат. Растительность очень хорошо влияет на состояние человека.
Каким образом деревья влияют на психоэмоциональное состояние?
В Америке в 70-х годах был проведен эксперимент: на месте, где не было ни одного дерева или цветка, построили многоэтажные дома и поселили в них людей. Спустя какое-то время там стали происходить необъяснимые вещи: много разбойных нападений, грабежей, люди стали просто сходить с ума.
Ученые стали выяснять, в чем же причина, и оказалось, что именно обстановка, в которой находились люди, так повлияла на их эмоциональное состояние. Впоследствии этот район снесли.


Получается, что мнение о том, что в доме должны быть растения все-таки обоснованно и действительно доказано?
Нужно грамотно подбирать растения, потому что у некоторых из них есть еще и обратный эффект. Растение – это тоже живой организм со своими особенностями.
Вы участвовали в подкасте: «Как дела, Планета?». Как Вы считаете, такие подкасты помогают популяризации бережного отношения к природе?
Я как человек, который отучился и продолжает учиться в аспирантуре уже восьмой год на специальности «Лесное дело», всех призывала к участию в лесовосстановлении, в лесопосадках. Но есть базовые вещи, например, сортировать мусор и не выбрасывать его на улицу, следить за окружающей средой. В подкасте мы говорили о лесовосстановлении, о разнице сеянцев и саженцев. Я рассказывала о том, как пришла в лесное дело. Тогда я работала в РусКлиматФонде (Русском Климатическом Фонде) и координировала проект по созданию питомников на территории России. Мне хотелось как можно больше рассказать о том, насколько важно и нужно заниматься восстановлением наших лесов.
Получается, каждый может участвовать в процессе лесовосстановления, но каким образом?
Например, можно записаться волонтером и поехать на посадку. Они обычно проходят осенью или весной. Там всё организовано: есть и питание, и трансфер. От волонтера требуется только хорошее настроение, присутствие и готовность физически потрудиться, потому что сама посадка достаточно энергозатратный процесс.
Как происходит посадка?
Если кратко, то мы приезжаем на специально выделенный участок, согласованный с лесничеством, где уже подготовленная почва: все вспахано, проведена вырубка и расчистка от пней. Добровольцы (обычно это 50-60 человек) делятся на пары, так как с мечом Колесова, штыковой лопатой для посадки леса, проще всего работать вот так. Это достаточно интересный процесс. Во всех посадках, в которых я участвовала, люди позитивные, заряженные. Видно, что им нравится этот процесс.
Как Вы и говорили, эмоциональное состояние все-таки зависит от взаимодействия с деревьями. Эти происходит в определенный сезон?
Да, это весна и осень, к сожалению. Я не слышала ни от одного волонтера отрицательного отклика о том, что им не понравилось или они устали.

Вы говорили, что климат играет важную роль в этом процессе. Как его изменения влияют на выращивание и восстановление деревьев?
Пока что каких-то научных данных на этот счет нет. Сейчас я больше ушла в науку и на данный момент работаю в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте в секторе проблем изменения климата, где мы как раз изучаем, как лесовосстановление и прочие мероприятия, которые проводятся в России, влияют на изменение климата, то есть насколько меняется баланс углерода. Пока что каких-то значимых данных нам получить не удалось, кроме того, что сильное негативное влияние на этот процесс оказывают пожары и сплошные вырубки.
Насколько Вам близка и интересна сфера науки?
На самом деле очень интересна. Для меня наука – это творческий процесс. Я чувствую, что это мое. Меня это вдохновляет. В лесовосстановлении нет каких-то стандартных задач, каждый день появляются какие-то новые задания. Кроме того, я понимаю, что занимаюсь важным делом.
Над чем Вы сейчас глобально работаете?
Мы работаем над государственным заданием – климатическая политика, то есть анализируем все, что происходит в законодательстве, что интересного появляется в мире, какие новые меры принимаются по борьбе с изменением климата и насколько их можно адаптировать для России. Смотрим, как регионы в России справляются с задачей по сокращению выбросов парниковых газов.


Какая сфера науки могла бы еще Вас заинтересовать?
Если не лесовосстановление, то химия, наверное. Меня настолько захватил процесс, которым я занимаюсь, что мне хочется сделать что-то значимое именно в этой сфере. Здесь мое предназначение.
Это здорово! Расскажите, как предотвратить исчезновение леса, за исключением прекращения выгрузки лесов?
На самом деле в России такой проблемы нет. Например, тропические леса в серьезной опасности. Там остро стоит проблема с утратой биоразнообразия. У нас лес чудесно регенерируется сам, стоит только его оставить в покое. Поэтому для России будет актуально, как можно меньше трогать места, где человек еще не был.
Насколько в России развито экологичное потребление леса?
С природной точки зрения, с точки зрения выполнения своих экосистемных функций, у нас с лесом все замечательно. В России существует много программ, которые направлены именно на сохранение экосистемных функций.
Можете привести примеры?
Самый яркий пример – национальный проект «Экология». Я знаю, что большие площади лесов восстанавливаются.
Вы участвовали в каких-то проектах по лесовосстановлению?
Я работала в РусКлиматФонде, координировала свой проект по питомникам «Метеоплантация», мы запустили его в Краснодарском крае. Но 2022 год немного подпортил планы. Мне предложили поработать в университете, и я согласилась. Вот так я поменяла вектор своего развития.

Расскажите о проекте «Метеоплантация».
Проект достаточно молодой, поэтому рано говорить о каких-то серьезных достижениях. На первых этапах было трудно, потому что потенциальным спонсорам и заинтересованным людям было сложно донести практическую пользу существования этого проекта. Но тем не менее проект занял второе место в конкурсе как лесной волонтерский проект года. Я этим горжусь. А еще мы высадили около 200 килограммов желудей дуба черешчатого. Так как в Краснодарском крае серьезная проблема с вредителями. В период Олимпиады туда завезли какого-то дубового вредителя, который поразил все дубы. Эти деревья перестали плодоносить, то есть вид сильно пострадал, поэтому он нуждается в восстановлении.
Можно ли как-то предотвратить появление вредителей или делать профилактику?
Да можно, но если говорить о негативном влиянии изменения климата, то сейчас это сложно разрешимая задача. Из-за повышения температуры, увеличивается период размножения вредителей, и контролировать их численность становится гораздо сложнее. Поэтому сейчас это основная задача Центра защиты леса. Пока сложно обстоят дела даже с дубовой кружевницей, которая поразила Красноярский край, Ставрополье и другие регионы юга России. Исследователи никак не могут придумать способ, как от них избавиться уже на протяжении более десяти лет.
Насколько российские леса важны для нашей планеты?
России принадлежит 2/3 мировых лесных ресурсов. В нашей стране произрастает 90% северных лесов, которые выполняют свою климато- регулирующую функцию и поглощают углерод.
Из каких этапов состоит правильная посадка леса?
Сложный вопрос, потому что каждый случай уникален. Это вопрос больше по квалификации специалиста, который будет готовить проект по лесовосстановлению.

Как проходит организация процесса?
В России весь лес является государственным. То есть приходят люди, которые заключают договор аренды, как правило, на 49 лет, готовят проекты по освоению лесов. Их деятельность регулируется государством, они отчитываются перед ним, проводят противопожарные мероприятия и компенсационное лесовосстановление. Мы чаще всего сажали на не арендованной территории без посредников. Но мы также готовили проект по лесовосстановлению, который согласовывали с лесничеством (ответственный перед государством орган), и уже под их контролем проводили работы. Физическое лицо не может вести деятельность на государственной собственности без согласования.
На Всероссийском молодежном форуме «Экосистема» Вы сказали, что обеспечение рационального использования лесных ресурсов, их охрана и воспроизводство – это глобальная задача человечества. Какие еще глобальные задачи стоят наравне с этой?
Обеспечить кадровый потенциал, потому что в лесной отрасли не хватает специалистов. Для выполнения задачи, которую Вы озвучили, нужны квалифицированные кадры, достойные, конкурентоспособные зарплаты.
Как Вы думаете, почему такое маленькое количество людей идет в эту сферу?
Это тяжелая и низкооплачиваемая работа. Специальность не пользуется популярностью. Я рада, что в последние годы все больше стали говорить о лесах, об их роли, о том, что это важно. Я надеюсь, что в будущем у молодежи изменится отношение к этой профессии, и она снова будет почетной.
Интересно узнать, в научном центре, где вы сейчас работаете, какое соотношение мужского и женского пола?
В основном работают мужчины. У нас очень разный возрастной коллектив. Самый старший представитель – академик Цебашев, ему 96 лет. Я попала сюда как молодой ученый.
Это связано с тем, что в лесной науке есть полевые работы, можно уехать в лес на длительное время. С семьей сложно совмещать.
В чем заключаются полевые работы?
Это отбор почвенных проб, хорошая физическая подготовка, умение работать лопатой.
Какие проблемы, на Ваш взгляд, сейчас есть в науке, в частности в вашей сфере для абитуриентов, студентов и преподавателей?
Еще пару лет назад я бы сказала, что там низкие зарплаты и специальность непопулярная. Я сама без проблем поступила на бюджет (а это материальная поддержка). Преподаватели шли мне навстречу, когда этого требовалось. Поэтому для построения карьеры в науке достаточно вашего желания и энтузиазма.
Как происходит рекрутинг в вузы по данному направлению? Ваш институт как-то привлекает школьников?
У нас есть программа взаимодействия со школьниками и со студентами. Это личная заслуга ректора нашего института, потому что у нас проходят профориентационные мероприятия, которые направлены на привлечение школьников, потенциальных абитуриентов в наш вуз. У нас действуют дни открытых дверей, где подростки могут почувствовать себя студентами.
Какие привилегии есть для студентов, чтобы они остались в этой профессии?
Что институт делает, чтобы удержать или дальше продвинуть их на рабочее место?
У нас есть отдел по трудоустройству, но все зависит от самого студента: его опыт, навыки, знания. За последнее время появилось много различных программ, стартапов, конкурсов, сотрудничество с Росмолодежью.
Какие мировые тенденции нужно внедрить в нашу экологию как науку?
Честно, у нас уже все внедрили.
Тогда готовы ли мы передавать накопленный опыт зарубежным коллегам?
Да. Например, вопросы, связанные со снижением углеродного следа.
Мы продаем Китаю лес. Это как-то влияет на нашу экосистему? Как идет восстановление этих ресурсов?
Я считаю, ресурсов у нас действительно много, но очень важно их грамотное и рациональное использование. Мы должны понимать, что лес – не бесконечный ресурс. Если мы что-то берем, значит мы должны что-то восполнить.
Лесопользование – это не новая наука, все уже прописано в учебниках 1900-х годов. И тот ресурс, который у нас есть, мы должны максимально сохранить.
Какие эко-привычки Вы используете?
Сортирую мусор.
Как Ваша научная сфера в рамках экологии взаимодействует с другими отраслями, в том числе по снижению углеродного следа?
В 2023 году в силу вступил Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Для российских компаний это означает, что теперь они все экологически обязаны. Мы вносим свой вклад именно в снижение мирового углеродного следа. Наш университет в ноябре прошлого года получил аккредитацию как компания, которая может проводить работы по валидации и верификации этой углеродной отчетности компаний. Углеродный след компаний, которые подлежат обязательной отчетности, должен быть от 150 тонн CO2. На будущий год он будет снижен до 50 тонн, тогда более мелкие компании попадут под отчетность.
Какие Ваши дальнейшие планы на ближайшие 5 лет?
На ближайшие 2 года написать и защитить кандидатскую диссертацию «Особенности самовозобновления сосны и березы на постагрогенных почвах».
Почему эти деревья?
После распада СССР на заброшенных сельскохозяйственных территориях выросли в основном береза и сосна. Поэтому мне предстоит изучить, почему вырастают именно эти деревья, как мы эту древесину можем потом использовать.
А дальше буду развиваться в науке и климатической политике, мне это интересно.