Дизайнер Екатерина Мячина рассказала о встрече с Тони Вардом и о том, чем ее впечатлила стажировка в ливанском Доме моды

В конце февраля дизайнер Екатерина Мячина, победительница нашумевшего конкурса Follow The Fabrika, вернулась со стажировки в модном Доме Tony Ward. Мы просто не могли долго ждать, поэтому поспешили выяснить все подробности этого уникального опыта для дизайнера, ставшего первым российским гостем популярного бренда.

TONY WARD COUTURE

Тони Вард – знаменитый на весь мир ливанский кутюрье, автор элитных фантастических платьев, главных изюминок красных ковровых дорожек. Ливанцы, кажется, обладают каким-то потрясающим чувством красоты. Базил Сода, Джордж Хобейки, наконец, Тони Вард уже давно держат Париж в своей власти. Оказаться в святая святых этих уникальных творцов – большая удача. И именно она улыбнулась Екатерине Мячиной, дизайнеру из России, чье имя находится на слуху вот уже несколько лет.

— Здравствуйте, Екатерина! С возвращением! Наверное, вы полны впечатлений? Хочется узнать, как прошла ваша стажировка. Но сначала позвольте спросить – достигнуты ли те цели, которые вы поставили перед тем, как отправиться туда?

— Здравствуйте! Извините, эмоции просто зашкаливают, я только-только вернулась со стажировки в модном Доме Тони Варда. Перед поездкой я не ставила никаких целей, так как совсем не представляла, что будет на обучении, и в каком формате оно будет проходить. Я пыталась это узнать, но никто не смог ответить, так как из России я первый гость. Да и вообще мое правило жизни гласит: ничего не жди, используй шансы. Так я и настраивалась.

— Расскажите, как вас встретили?

— Очень дружелюбно, и с заботой. Мария, ассистент Тони Варда, очень приятная девушка, была моей поддержкой на протяжении всего обучения. А какой у него коллектив! Я была в восторге от атмосферы на производстве и от такой сплоченной команды. Какие они все дружелюбные и веселые. Каждый пытался помочь, чем мог, я очень благодарна за это. В целом на меня произвело большое впечатление, какие ливанцы хорошие люди – я со многими подружилась.

— Как же проходила ваша стажировка? Чем вы занимались?

— Там я попала на реальное производство шикарных платьев, где все делают вручную. Тони Вард готовил новую коллекцию на выставку в Париже. Как же мне повезло оказаться там именно в этот период! Я мечтаю тоже готовиться к выставкам и показам в Париже. Я наблюдала за всеми процессами создания платья от начала до конца, пыталась в них участвовать. Подходила к мастеру и говорила, могу ли я чем-то помочь. Замечательно было то, что я была как бы в свободном плавании, и сама выбирала, чем заниматься. Каждый день с половины девятого до половины шестого я работала мастером, вышивала бисером, осваивала совсем новую для себя технику, кроила, шила на машинке, рисовала принты, шила вручную, выкладывала аппликации и закрепляла их, работала с манекеном. Все было невероятно интересно для меня!

— Удалось ли вам познакомиться с самим Тони Вардом?

— Да. Мы отлично пообщались, он оказал внимание и заботу, уточнил, все ли в порядке с жильём, задал много вопросов о моей работе в Москве. Он замечательный человек, очень добрый и благородный. Сильный и успешный, настоящий мужчина. Я очень бы хотела с ним дружить.

— Что вам особенно понравилось?

— Знаете, абсолютно все: уровень и масштабы производства, то, как Тони Вард смог организовать такую слаженную работу огромной команды (это более 100 человек!), технологии, доброта людей. Я обращала внимание именно на управление бизнесом и технологии производства. И восхищалась каждую секунду.

— Отметили бы вы какой-то другой подход к созданию одежды? Хотели бы что-то перенять?

— Я познакомилась с другим стилем создания платьев, все было ново для меня. Это же couture, я никогда не работала в таком стиле. Перенять да, но не стиль. Я сейчас тоже запускаю линию couture, только на свой лад. Уже совсем скоро вы увидите мои работы на Наделе моды.

— Звучит потрясающе! Что ж, подведем итоги. Что дала вам эта стажировка?

— Я думаю, эта стажировка – некий переворотный момент в истории моего бренда. Я благодарна судьбе и людям, которые помогли там оказаться, за то, что я учусь у лучших. Мы уже запустили сложные платья ручной работы. Конечно же, я сразу понимала, что по приезду будет каша в голове, что необходимо какое-то время, чтобы обрести свой стиль на базе тех знаний, которые удалось получить. А времени совсем нет, остался месяц до участия в Недели моды, потому работаем без выходных. Но мы справимся, ведь иначе не может быть. Благодаря этой стажировке я поставила перед собой новые задачи. Спасибо Тони Варку!

Екатерина Мячина на стажировке у TONY WARD

Затаив дыхание, мы уже ждем, как развернутся события самого главного фэшн-мероприятия России – Недели моды. И конечно, с трепетом продолжаем следить за успехами Екатерины Мячиной! Увидим ли мы в ее новых платьях отсылку к ливанскому почерку знаменитого маэстро, или это будет нечто абсолютно новое? Очень скоро узнаем.

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ