ЭДУАРД ГУБЕЕВ: “Благоустройство – это не просто проект, а возможность раскрыть потенциал места и людей”

Эксперт в области архитектуры общественных пространств рассказал, как создать уникальные социальные объекты для городов так, чтобы они понравились и жителям, и властям.

<strong>ЭДУАРД ГУБЕЕВ: “Благоустройство – это не просто проект, а возможность раскрыть потенциал места и людей”</strong>

Давящая на прохожих монументальная торжественность “сталинского ампира” и вдохновляющие разрушением стереотипов и правил сооружения в стиле деконструктивизм – архитектура во все времена являлась отражением эпохи и служила инструментом воздействия на человека. По подсчётам Всемирной организации здравоохранения, до 90 % времени бодрствования люди проводят в помещениях, а значит большую часть времени находятся под влиянием архитектурной среды. Чтобы понять, как сегодня архитекторы заботятся об эмоциональном восприятии улиц, дворов и парков теми, для кого работают, мы встретились с инженером-архитектором Эдуардом Губеевым, владельцем архитектурного бюро «М2М3», который работал с мировыми проектными компаниями и участвовал в создании сотен проектов для городов России и частных заказчиков.

Идея для Land Rover

Проекты Эдуарда Губеева отличаются чистотой форм и гармонией. Как он сам признаётся, большое влияние на его вкус ещё в студенческие годы оказали стажировка за границей и мировые звёзды архитектуры. Среди них — Захи Хадид, иракско-британский архитектор-деконструктивист, первая женщина, которая получила самую престижную награду мирового архитектурного сообщества. Её работы впечатлили студента-архитектора чистотой формы. У неё Эдуард учился изгибам линий, вдохновлялся правдоподобностью мысли и архитектуры, которую и сейчас вносит во все свои решения.

“Когда смотришь на такие объекты, видно, что, да, дом к месту. Я никогда не обманываю зрителя какими-то иллюзорными вещами и никогда не приукрашиваю. В этом смысле сильное влияние на меня, конечно, оказала и студенческая практика в Англии. Англичане, они же снобы, скажем так, и правдолюбцы. Общение с ними как-то срезонировало с моими внутренними ощущениями, когда нет необходимости лгать людям. Честность и открытость в общении с людьми, в итоге, нашла отражение и в том, как я работаю с архитектурой,” – признаётся Эдуард Губеев.

На заграничную практику Эдуарда пригласила, впечатлившись его проектами, заместитель директора одного из старейших архитектурных бюро Англии Atkins. Во время ознакомительного визита в Казанский государственный архитектурно-строительный университет руководство ВУЗа представило ей 120 самых успешных и талантливых студентов-архитекторов, среди которых был четверокурсник Эдуард Губеев. Она отобрала лучшие работы. В итоге, Эдуард и ещё пять студентов получили приглашение на стажировку в проектную компанию с мировым именем. Представитель английского бюро отметила у талантливого студента экстраординарный взгляд на архитектуру. В его портфолио она оценила зарисовки проекта автосалона с автотрассами. В то время подобных решений не было нигде в мире, а в России в начале 2000-х годов необычные проекты автосалонов в принципе никто не делал. Уникальная идея заключалась в том, чтобы дать возможность клиентам автосалона попробовать внедорожник в деле прямо на месте, поездить по грязи прямо в автосалоне. А спустя 10 лет Эдуард увидел, что подобный автосалон построила британская автомобилестроительная компания Land Rover.

Стажировка в английском городе Эпсом, где расположен головной офис проектного бюро Atkins, продолжалась полтора месяца. Там Эдуард под руководством зарубежных мэтров архитектуры работал над большим проектом Казанского зоопарка, а потом вернулся в Казань, доучиваться в своём университете. Из зарубежной практики молодой архитектор привёз в Россию принципиально новый подход в проектировании.

“Практика в Англии показала мне мир! Я научился анализировать, собирать максимум информации об объекте, прежде чем сесть за чертежи, чтобы локация получилась не только эстетичной, но и максимально удобной для тех, кто будет ею пользоваться. Подачу материала взял оттуда – она там мягче и понятнее. Необходимо показывать суть идеи проекта, вот такому-то нас в Казани точно не учили. Чтобы заказчик принял окончательную форму архитектуры, необходимо показать и развитие своей мысли, и принципы, на которых ты её создаешь. Это одно из основных правил, которыми я руководствуюсь до сих пор,” – говорит Эдуард.

Районы, кварталы, жилые массивы…

Талант, подкреплённый новыми знаниями от британских специалистов, позволил Эдуарду быстро получить признание старших коллег. Уже на четвёртом курсе университета он участвовал в строительстве крупных торговых центров и жилого микрорайона в столице Татарстана. Совмещать успешную учёбу и работу студенту помогала дисциплина. Эдуард и сейчас умеет составлять для себя чёткий график и строго ему следовать.

“У меня ещё в студенчестве был талант быстро выполнять поставленные задачи. В рамках современных реалий – это отличный ресурс. Не смотря на занятость на работе в строительстве важных для Казани объектов – мы тогда строили два крупных торговых центра и жилой микрорайон, – я ещё участвовал во всех студенческих конкурсах и конференциях,” – вспоминает Эдуард Губеев.

Уже в течение пяти лет после завершения учебы в университете молодой архитектор имел серьёзный производственный опыт в команде с профессионалами смежных специальностей, и во время проектирования очередного жилого микрорайона в Казани Эдуарду доверили руководство группой других архитекторов. А вскоре — и вести авторский надзор за строительством объектов, которые проектировало бюро. Так, Эдуарда Губеева заметила компания международного уровня. Его пригласили работать в «Архитектурный Десант», где он стал заместителем руководителя регионального архитектурного бюро и руководителем отдела рабочего проектирования. Среди других талантов архитектора проявилось умение подбирать специалистов.

“В “Архитектурном десанте” как специалист я вышел на новый уровень – начал заниматься согласованием принципиальных решений, делать выводы градостроительного анализа и определять главный вектор развития проекта, – говорит Эдуард. – И я всегда дополнительно готовил специалистов, которые сотрудничали со мной. Многие из них позже перешли в другие бюро и возглавили свои направления. Их имена уже звучат в профессиональном сообществе не один год”.

“Хакнуть” город

За время работы в «Архитектурном десанте» Эдуард Губеев сумел изучить уже целые города и принципы их развития. Новые знания, предыдущий опыт развития микрорайонов и тонкое профессиональное чутьё позволили глубже понять, как работает архитектура на разных уровнях. За короткий срок он проник в суть архитектурного устройства населённых пунктов. По словам Эдуарда, он понял, “как хакнуть город”, и благодаря этому пониманию начал проектировать объекты так, как до него не делал никто в Татарстане. Он сумел воссоздать и оживить пространство улицы Ленина в посёлке Рыбная Слобода, превратив проезжую улицу в центральную площадь посёлка. С помощью новой набережной реки Нурминка в городе Кукморе Эдуарад Губеев соединил пешеходным променадом южную и северную части города.

Реконструкция парка в “Авангард” и пляжа “Загородного” в городе Зеленодольске позволила не только осовременить главные места отдыха горожан, – вспоминает Эдуард, – но и спасти зелёные зоны, которые несколько лет постепенно захватывали стройки”.
<strong>ЭДУАРД ГУБЕЕВ: “Благоустройство – это не просто проект, а возможность раскрыть потенциал места и людей”</strong>

Шаг за шагом Эдуард Губеев становится в ряд ведущих архитекторов Татарстана и проектирует общественные пространства по конкурсным заявкам малых городов и исторических поселений. Коллеги отмечают умение Эдуарда общаться с людьми и понимать, что именно им нужно, а также способность чувствовать место и предлагать уникальные идеи, которые будут удачны для реализации в контексте конкретной территории. Знаковым проектом в карьере архитектора стало благоустройство Арска, древнего города на высоком берегу реки Казанки. Он расположен на месте, где размещалась Арская крепость, пограничный форпост, основанный, предположительно, в XII–XIII веке волжскими булгарами. До сих пор сохранилась тропа, которая вела к крепости и пересекала реку Казанку. Сейчас она – часть городской улицы Коммуны, которая ведёт от железнодорожного вокзала к реке и центру города. Для туристов эта улица — как городская гостиная, которая приветствует прибывших и провожает уезжающих, а горожане по ней каждый день ходят на работу и домой. Историческую, туристическую и бытовую функцию улицы Эдуард удачно учёл и сочетал с другими решениями и идеями, а затем контролировал реализацию проекта с 2021 по 2022 годы.

“Проект предполагал сохранить местные особенности, уникальное региональное ремесло: мозаику из кожи, которая сохранилась только в Арске у отдельных мастеров, и характерную татарскую деревянную резьбу. Я транслировал их в архитектурных решениях: малых архитектурных формах и навесах. Благодаря этому создался уникальный   татарский образ, который теперь удаётся демонстрировать в мусульманском мире,” – объясняет Эдуард Губеев.

Успешный проект благоустройства древнего города был представлен на всемирной выставке технологических достижений World EXPO 2022, которая проходила в Дубае (ОАЭ). Проектные решения также были представлены на всероссийский конкурс «Зодчество» и на международный конкурс “Евразийская премия”.

Собственное бюро

Успешный опыт работы над серьёзными объектами в команде привёл к логичному следующему шагу – Эдуард Губеев создал собственное архитектурное бюро. Ему было что предложить заказчикам, а опыт позволял руководить эффективно. К тому времени имя архитектора в Татарстане и за его пределами было уже на слуху, и желающих воспользоваться его услугами сразу оказалось много. Зная талант Эдуарда, большой опыт и умение работать на совесть, к нему обращались крупные компании, руководители городов и муниципальных районов республики. Представители власти особенно ценят тот факт, что проекты общественных территорий, которые выполняет Эдуард Губеев, нравятся жителям. Сам архитектор объясняет свой успех среди жителей тем, что именно их воспринимает как своих заказчиков. Он убеждён, что благоустройство – это не просто проект, это возможность раскрыть потенциал места и людей.

“В чём большая сложность работы с общественными пространствами – ты работаешь непосредственно с людьми, которые, скажем так, дают тебе техническое задание, – объясняет Эдуард. – Исходя из этого и своего опыта я даю конкретное предложение, каким образом их пожелания можно реализовать. Здесь самое главное из года в год не повторяться, вот в этом вся соль. Я это понимаю и каждый раз придумываю и разрабатываю что-то новое, уникальное, именно для этой территории.”
<strong>ЭДУАРД ГУБЕЕВ: “Благоустройство – это не просто проект, а возможность раскрыть потенциал места и людей”</strong>

Раскрыть потенциал места Эдуарду Губееву удалось и в проекте “Камское устье” на особо охраняемой природной территории, который он делал совместно с региональной группой «Фонд развития городов Татарстана».  Опытный архитектор грамотно предлагал идеи для победы в конкурсе и выполнял рабочие решения для реализации проекта по заказу республики. В 2020 году Татарстан выиграл грант Всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Власти доверили Эдуарду выполнить рабочие решения для экокурорта “Дингез – море Татарстана”, локализованные участками, которые и выиграли в конкурсе. В течение двух лет он в составе рабочей группы архитекторов дорабатывал проект и его концепцию. Сейчас они успешно реализованы. Охраняемую зону благоустроили, и теперь посмотреть уникальный природный объект “Юрьевскую пещеру” приезжают туристы всего приволжского региона и других территорий. Реализация проекта дала толчок для экономической стабильности муниципального района.

Если раньше дизайн существовал только для моды, то теперь люди более требовательны к окружающему пространству, делится наблюдениями Эдуард. Он считает этот факт важным и всегда учитывает его перед началом работы над всеми проектами. Во время участия в программе благоустройства Татарстана он обсуждал вместе с жителями, каким они хотят видеть, например, парк и что именно их порадует. Благодаря этому, Губееву удаётся создавать уникальные объекты, а люди чувствуют свою причастность к месту, в котором живут. Так, в городе Актынаш школьник каллиграфически выполнил название города на арабском, что стало узнаваемым брендом города, рисунок вошёл в эскиз для малых архитектурных форм, в том числе скульптуру, которую позже реализовали уже в составе проекта Эдуарда.

Обращаться к индивидуальности

В Татарстане Эдуард Губеев участвовал в ключевых проектах благоустройства и создал узнаваемый облик городов на ближайшие 20 лет. Уникальный опыт, наработанный на большом количестве тендерных проектов-заявок, вылился в создание и выпуск методического пособия для профессиональных архитекторов “Как победить в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях”. Инициатором создания методички выступил Фонд «Институт развития городов Республики Татарстан», Эдуарда Губеева пригласили в качестве эксперта. Сейчас пособием пользуются архитекторы других регионов России. Рекомендации Эдуарда помогают им услышать жителей городов, предложить им качественные идеи и добиться участия в социально значимых проектах. Победа в таких конкурсах, уверен архитектор, способствует развитию и городов, и их жителей.

“Я участвовал во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020-2022 годах. Благодаря выигранным заявкам, муниципальные районы Татарстана получили 290 млн рублей на реализацию конкурсных заявок. Такой мощный толчок позитивно отражается на развитии городов, а люди напрямую влияют на свой родной край, – говорит он”.

Сейчас Эдуард Губеев продолжает развивать собственное бюро, но в планах идти дальше – работать со студентами. В прошлом году благодаря уникальному опыту не только на уровне региональном, но и на федеральном, а также за архитектурное чутьё, его приглашали в качестве члена жюри в федеральный конкурс “Студент года. Архитекторы” в номинации “Лучший студент-урбанист”. Теперь Эдуард ведёт переговоры с несколькими университетами, чтобы начать читать лекции будущим архитекторам. Планирует также участвовать в качестве тьютора в воркшопах, компетенций для этого хватает.

“Хочется, чтобы ценные знания, которые я собрал за годы практики, не растерялись, хочется передать их следующему поколению архитекторов, – признаётся Эдуард. – Это видится мне моей большой миссией”.

Есть также идеи для новых книг по архитектуре. В стадии подготовки сейчас несколько статей по архитектурному развитию малых городов. При этом собственное бюро Эдуард бросать не намерен. Хочет продолжить работу в разных городах России. Его не раз уже приглашали создавать общественные пространства за пределами Татарстана, в Приморский край, например. Его принципиальный выбор – социальные проекты.

“Каждый человек – маленькая единица общества, и начинать создавать комфорт обществу нужно с малого, говорит Эдуард Губеев. Даже когда я участвовал в больших проектах, всегда держал в голове, что каждый человек имеет свою индивидуальность. Для меня это большая философская мысль, которая даёт понимание, каким образом работает архитектура. И мне хочется обращаться к этой индивидуальности».

Все фотографии предоставлены героем.

Yulia Barsa

Корреспондент

Корреспондент портала PodiumLife. Снимаю видео сюжеты о моделях, дизайнерах, о любом человеке, кому есть что показать миру. Если у Вас есть свой продукт, мы его покажем с лучшей стороны.

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76