Дом моды «Бризак». Первый выдающийся модный Дом в России

Он смог выделиться среди 120 модных ателье, действующих в Петербурге в 1900 годах; наряды «от Бризака» выбирали самые высокопоставленные особы, в числе которых была сама императрица Александра Федоровна. И до сих пор славное имя этого модного Дома является настоящим достоянием российской культуры и истории.


Дом Бризак, расположенный по адресу Малая Конюшенная 8, содержавший 60 закройщиц и еще столько же обслуживающего персонала, слыл известным на весь Петербург. Уже тогда вокруг него было бессчетное множество легенд. А флер французской романтики распространялся на много миль. В русский Дом моды стремились попасть все: от богатых людей до тех, кто был победнее, от светлейших господ до военных генералов и заграничных принцесс. 

Возникновение и становление Дома 

Дом был открыт в 1855 году французами по происхождению, которые очень быстро освоились в России. Через несколько дней после своего открытия ателье получило статус поставщика Высочайшего Двора. Это значило, что Дом теперь обслуживает императорскую семью. В 1914 году управление Домом перешло в руки Рене Бризака, который стал последним хозяином уникального места, где рождалась красота. До этого Домом управляли бабушка с дедушкой Рене, а также его отец Альбер и мать. 

В этом Доме одевалась сама Мария Фёдоровна, а также всевозможные кузины и родственницы Александра III. Затем в ателье стала заказывать вещи и Александра Фёдоровна, родственницы Николая II, их дети: Мария, Ольга, Татьяна и Анастасия. До сих пор сохранились счета на имя императорской семьи. Она заказывала у кутюрье из России нарядов почти на миллион рублей в полгода. И это были самые роскошные, удивительные и блистательные платья, чье описание до сих пор сохранилось в мемуарах. 

Дом Бризак одевал дочерей императора полностью. Здесь создавались их матроски, юношеские платья, а также манто и роскошные пелерины, которые одевали девушки, когда подросли. Главным дизайнером-модельером сначала был Альбер Бризак, а также его жена. В записях сохранились сведения, что женщин императорской семьи обслуживала как раз «госпожа Brizaak». Супруга Альбера была очень талантливой женщиной с хорошим вкусом. Она создавала роскошные, но простые вещи, которые очень нравились семье Николая II. Императрица даже советовалась с ней по поводу цветовой гаммы и фасонов для своих девочек. 

В мемуарах можно найти сведения, что императрица Александра Фёдоровна всегда заказывала у русского модельера костюмы одинакового покроя для всех дочерей и для себя. Вечерние платья императрицы Александры Федоровны тоже создавались этим отечественным модным Домом. Многие из них шились из шелка, муара, роскошного газа. Ткани ателье закупало в Европе, привозило в Россию все самое лучшее, поэтому порой и цены на одежду были баснословными. Но светских особ это устраивало, хотя имеются сведения, что императрица всегда шла на торг. 

Громогласный успех петербуржского модного Дома 

Последний хозяин модного предприятия, Рене Бризак, окончив школу, устроился подмастерьем в компанию «Центральные электросети», а позже дизайнером на завод, который стал изготавливать автомобильные шасси. Ему не было дела до семейного бизнеса. Молодой человек жил своей жизнью и полагал, что путь модного русского кутюрье его обойдет. Но в 1914 году Альбер Бризак передал семейное дело Рене. Сам он уехал из России в Германию. 

Рене, конечно же, уступал отцу в модных познаниях. У него не было столь отменного вкуса, опыта и чувства красоты, но юноша обладал гибкостью и умение прислушиваться к окружающим его мастерам. Он смог возглавить Дом моды в самом настоящем смысле: стать его главой и продолжить поставлять роскошные наряды. К тому времени количество портных, работающих у Бризака, значительно увеличилось. В Доме работали наемные модельеры, мастера вышивки и декорирования. Рене был не одинок. И его способность создавать теплые отношения с людьми помогла не упасть в грязь лицом после отъезда знаменитого отца. 

Бризак продолжил создавать потрясающие послеобеденные платья, удивительные коллекции дизайнера, содержащие вечерние наряды, украшенные жемчугом и переливающимися листьями. Были созданы и траурные наряды для императорской семьи, роскошные дневные туалеты, ушитые кружевом. Наряды были похожи на шедевры искусства, переливающиеся тысячью нитями. Носить платья «от Бризака» стало настоящей честью. Дом моды под управлением Рене стал больше работать с членами царской семьи. 

Медленно угасание семейного дела и закрытие Дома моды 

Скоро началась война. Альберу с женой пришлось бежать из Германии в Швейцарию. А их сыну, будучи французскому гражданину, отправиться воевать на стороне Франции. Все это время Домом управляла жена Рене. Вернувшись в Россию, Альбер был вынужден вновь возглавить свое дело. Но в 1916 он умер. Узнав об этом из письма матери, Рене покинул Францию. В 1917 году он посетил саму Александру Фёдоровну. На этом приеме она его благословила и поцеловала в лоб. О моде они тогда не говорили. Все разговоры касались армии, сроках войны. Это был канун февральской революции. 

После страшных событий семейный бизнес начал сворачиваться. В новой, сложившейся России, не было перспектив для бизнеса, который просуществовал более сорока лет. К тому же новая власть заблокировала все счета Рене, появились запреты на вывод денег во Францию, запрещалось даже перевозить туда вещи. Фактически Бризак лишился своего дела – оно было варварски отнято у отечественного кутюрье. Рене радовался только одному: что отец, знаменитый модельер Альбер Бризак, этого уже не видят. 

Рене с матерью и женой приняли решение уехать во Францию. В 1918 году модный Дом закрылся. Все его резервы были присвоены новой Россией. Сохранившиеся наряды сегодня можно найти в Музеях истории и реконструкции, в Эрмитаже и Музеях Царского села. Память об уникальном – первом в России – модном Доме живет на страницах журналов, книг, на этих страницах и в памяти неравнодушных к красоте людей. Новая власть уничтожила форму, но красота осталась жить навсегда.

DESIGNERS FROM RUSSIA

РЕДАКЦИЯ СЕТЕВОГО ИЗДАНИЯ

По всем вопросам сотрудничества пишите: [email protected] Мы в соцсетях: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76