Что такое «углеродный след» в индустрии моды?

Ежегодно даже обычный россиянин оставляет след в более 10 тонн СО2. Что же говорить об индустрии моды, которая считается одной из наиболее сильно наносящих урон экологии? Рассмотрим, что вообще представляет из себя «углеродный след» и какие есть пути его минимизации.

Смотреть профиль

Что такое углеродный след?

Ежедневно каждый из нас, совершая элементарные и уже ставшие рутинными действия, оставляет след из СО2. Запуская стиральную машинку или зажигая прикроватную лампу, чтобы почитать книгу. Все это — расходы электроэнергии, воды, топлива и т.д. Даже для того, чтобы сделать чашку чая, нам приходится наливать уже прошедшую фильтрацию воду и включать электрический чайник.

Даже сейчас, читая эту статью, вы оставляете углеродный след.

Углеродный след в масштабах индустрии моды

Если говорить о fashion-индустрии, то она и вовсе считается одной из наиболее вредящих планете. Одежда, обувь, аксессуары — то, от чего мы не откажемся никогда. Из чего следует, что углеродный след в моде не исчезнет. Однако в наших силах — минимизировать его и компенсировать.

Каждая кофта или пара любимых кроссовок, лежащих в шкафу потребителя, прошла большой путь. Вероятно, ткань для вашего будущего лонгслива была заказана в Китае. Включаем производство с огромными затратами воды, электричества и логистику. Когда рулон трикотажа, наконец, попадает на ваше производство, вы также тратите ресурсы для его перекройки.

В конечном итоге — даже самая маленькая, недорогая вещь несет значительный урон экосистеме.

Более 9 месяцев я консультировала владелицу бренда Murmure Александру Наумкинку. Нам удалось прийти к уменьшению углеродного следа и компенсации его посадкой деревьев. Так, при покупке любого изделия бренда, человек “сажает” дерево в фонде “Посади лес”.

Смотреть профиль

Как минимизировать размер углеродного следа?

Прежде всего, вам нужно понять “масштабы бедствия”. Особенно — если вы зоветесь эко-брендом. “Зеленая” мода — не просто философия, биоразлагаемые материалы и упаковка из крафтовой бумаги.

За ней стоят цифры:

  • сколько воды вы потратили сегодня на производстве?
  • сколько электричества?
  • сколько километров пролетел самолет, чтобы доставить вам ткань из другой страны?
  • сколько пластика вы использовали для упаковки?

и многие, многие другие показатели.

Конечно, нельзя учесть абсолютно все. Ведь даже элементарные ножницы, которыми вы сделаете простой раскрой, были изготовлены с расходом всех этих ресурсов. Однако в ваших силах сделать все, что от вас зависит.

Смотреть пост

В первую очередь

Если вы — владелец эко-бренда, то и конкретно ваш, как создателя и идейного вдохновителя, стиль жизни должен свести к минимуму остаток “углеродного следа”. Задумайтесь о тех цифрах, которые создаете лично вы.

Углеродный калькулятор

Узнайте компоненты вашего углеродного следа прямо в этом Калькуляторе!

Затем — минимизируйте расходы ресурсов на производстве

Продумайте путь, который проделывает изделие от начала и до того момента, как попадает в руки покупателю. Все ли там “чисто”?

Смотреть пост

Вы можете:

  • заказывать сырье не из-за границы, а обращаться к локальным фабрикам. Поверьте, у нас полно органик-производителей;
  • выбирать более экологичные способы поставки — поезда вместо самолетов;
  • продумать упаковку: сейчас есть бережные альтернативы из эко-материалов, которые используются уже и логистическими операторами;
  • использовать методику z-waste не только в раскрое, но и наносить на ярлычки одежды обширную информацию по уходу за вещью, используя цифровые технологии: например, QR-код, чип.
  • в целом, не бояться использовать все последние и уже доступные способы моделирования и эко-дизайна с помощью конструкторских 3D-программ. Быть во всеоружии в диджитал-моде, где нет места лишним сэмплам, и действует принцип: сначала продай цифровой лук — потом уже создай материальное изделие.
  • использовать принципы ресайклинга и апсайклинга (переработку);
  • следить за тем, чтобы свет и вода не использовались без надобности;
  • обратиться к компаниям вроде “Посади лес”. Так получится хотя бы частично компенсировать тот углеродный урон, что наносит производство каждой вещи.

Выбирайте осознанность и, самое главное, начните с себя!

Комментарии
Виктория Гаевская
Виктория Гаевская

Эксперт Экоустойчивой Моды, Дизайнер

Исследователь материалов и создатель 1-го в России блога про Осознанную Моду, Дизайнер эко-френдли бренда ViTerra

Мы в сети

Онлайн о моде России

© 2016-2020

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
hello@designersfromrussia.ru
+7(926)836-09-76