Рататуй. Многие переводят это слово как «слишком сложно, никогда не приготовлю». Но по факту это всего лишь вкусное и сытное блюдо из овощей, о котором, благодаря пиару и небезызвестному мультфильму, знают на каждом углу. В этой статье мы будем учиться готовить рататуй.
Все мы помним забавную крысу Реми из мультфильма «Рататуй», а если вы не помните, потому что не смотрели, то срочно бегите исправлять. Все это конечно хорошо, но на наш взгляд французам, а именно во Франции придумали рататуй, немного обидно, что их овощной шедевр задвинули на второй план. Поэтому мы решили подбодрить братьев наших французских и поведать вам о таком вкуснейшем блюде.
Само название рататуй произошло от французского слова «rata», что означает «еда» и «touiller», которое переводится как «мешать». Изначально рататуй – блюдо фермеров, потому что готовили его на протяжении всего лета из свежих овощей – помидоров, перца, кабачков и лука. Всю прелесть блюда составляют прованские травы, такие как: сельдерей, тимьян, розмарин, базилик, зеленый эстрагон ─ именно они помогают привычным нам продуктам раскрыть свой вкус.
Единого и классического рецепта рататуя нет, но есть три основных способа приготовления:
- Овощи нарезаем кубиками и тушим в масле с травами;
- Отдельно обжариваем каждый ингредиент и смешиваем перед подачей;
- Блюдо запекаем в духовке.
Мы предлагаем вам быстрый и простой рецепт:
Самое приятное, на наш взгляд, в рататуе, то, что вы можете брать то количество овощей, которое вам хочется. Нам для данного рецепта понадобились по 2-3 штуки баклажанов, кабачков, помидоров, перцев, лука, пара зубчиков чеснока, оливковое масло и прованские травы. Самое важное – все овощи должны быть свежими! Говорим замороженным полуфабрикатам нет!
Нарежьте баклажаны и кабачки крупными кубиками. Удалите из перца семена, с помидоров удалите кожицу и нарежьте кубиками. Очистите и порубите лук и чеснок. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, чеснок. С перерывом в 2-3 минуты добавляйте поочередно баклажаны, болгарский перец, кабачки и помидоры. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы, накройте крышкой и тушите 20-25 минут на слабом огне. По истечению времени дайте блюду настояться 10 минут.
Вы можете подать рататуй как основное блюдо, либо как гарнир. Простота блюда позволяет сочетать его с разными винами, например красным, или розовым. А если вдруг вы планируете посетить Францию и попробовать ее деликатесы, то обязательно выбирайте конец весны и начало лета ─ тогда вы попробуете тот самый рататуй.