BIM: цифровизация, которая упрощает жизнь

BIM-проектирование захватывает все новые сферы. Чем технология уже полюбилась дизайнерам и владельцам супермаркетов?


BIM расшифровывается как Building Information Model – цифровая модель здания.

Давайте разберем, как система, зародившаяся для потребностей архитекторов, влияет на другие сферы.

Экскурс в историю

В 1992 году Толман и Ван Недверин внедрили термин BIM в статью в журнале «Automation in Construction», и с этого момента компания Autodesk – крупнейший разработчик профессионального программного обеспечения – начала внедрять эту цифровую модель описания в своё ПО.

BIM: цифровизация, которая упрощает жизнь
freepik.com

В чем преимущество такого подхода? Дело в том, что все данные о сооружении собраны в одну общую модель. Все параметры имеют взаимную координатную привязку, пересечение и взаимодополнение. Для каждого узла и участка здания описаны материалы, размер, вес, технологии производства, нагрузка и пр. Грубо говоря, это мечта прораба. Тот случай, когда можно в мельчайших деталях узнать про технологии, которые требуются для производства, пуско-наладочных работ или эксплуатации для любого участка здания.

В классической парадигме промышленного или архитектурного дизайна процесс проектирования выглядит как огромное количество чертежей и планов, проектной документации, описывающей все нюансы и технологии. Bim-проектирование содержит все те же самые данные, но позволяет прицельно и быстро рассматривать нужную в каждый конкретный момент часть.

Преимущества

Рассмотрим преимущества BIM в архитектуре. Технология позволяет:

  1. Проверить архитектурную идею и в деталях объяснить заказчику смету и технологии;
  2. Быстро провести расчет сметы, исходя из заложенных параметров;
  3. Поменять сметы из-за колебания цен;
  4. Рассчитать необходимое количество строительных материалов без «перестраховки»;
  5. Выстроить коммуникацию между заказчиками, подрядчиками и логистами на этапе строительства, ввода в эксплуатацию и непосредственно эксплуатирования здания;
  6. Смоделировать чрезвычайные ситуации, которые могут произойти со зданием (землетрясения, пожары, чрезмерная нагрузка, стихийные бедствия);
  7. Интегрировать объект в большие системы.

Чем отличается классическое 3D-моделирование от BIM? Проектируется не геометрическая абстракция объектов, а полноценная виртуальная копия объекта, содержащая все необходимые цифровые данные о производстве, эксплуатации и возможности утилизации/переработки.

Информационная модель позволяет автоматически менять все параметры большого объекта при изменении малой составной ее части и, что важно, позволяет избежать большинства ошибок из-за глубокой взаимосвязи между объектами.

Как BIM может помочь промышленным дизайнерам?

BIM: цифровизация, которая упрощает жизнь
freepik.com

BIM-проектирование начало активно внедряться в сферу предметного мира. Самый яркий пример – это классический супермаркет. В настоящее время производители холодильного оборудования для точек продаж в обязательном порядке предоставляют вместе с объектом его полноценную цифровую копию.

Большинство крупных сетевых супермаркетов проектируются при помощи BIM. Мы с вами ходим по магазину, который полностью оцифрован, ваше поведение в супермаркете уже заложено программно. Сколько нужно ставить подряд витрин с товарами, чтобы вы наконец совершили покупку, – просчитывается при помощи цифровых моделей. Многие наши современники страшно боятся новых технологий (допустим, 5G), но при этом подвергаются жесткой манипуляции при покупке товаров для своей семьи и даже не замечают этого.

При расстановке витрин, холодильных шкафов, промо-прилавков проектировщик в своей программе уже видит ограничения, заложенные законом «О торговле», отслеживает, сколько электроэнергии будет потреблять каждая секция с товаром в магазине, программно рассчитывает количество персонала, необходимого для обслуживания тех или иных зон магазина. Мы уже живем в цифровой модели мира и не замечаем этого.

BIM активно приходит в гражданский промышленный дизайн. Многие дизайнеры интерьеров отказываются от сотрудничества с производителями мебели и отделочных материалов в том случае, если не имеется BIM-модели для использования в проекте. Цифровая модель делает жизнь всех участников процесса намного проще и комфортнее: позволяет предсказывать перекосы смет и закладывать уровень прочности в необходимые части проекта. Прораб видит все технологии и параметры объектов, клиент видит сметы и сроки, проектировщик имеет возможность управлять проектом комплексно и не держать в голове мельчайшие детали.

Будущее за BIM-проектированием!

Дмитрий Щербаков

Ст. преподаватель Кафедры промышленного дизайна РГУ им. Косыгина, член Союза дизайнеров России. Основатель дизайн-студии полного цикла «Щербаков-студио» и фотоагентства «Фотодело».

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76