История профессионального пути модельера-конструктора, основателя трёх швейных компаний Анны Алексанян; как создавался бренд Tarkmarana; про вдохновение и мечты.
Для нас эта история — уникальный путь к своему ремеслу, путь, с которым должен познакомиться каждый человек, неважно, мечтает он о профессии в фэшн-индустрии или нет. Эта история об увлеченности, упорстве и внутренней силе.
Анна Алексанян — модельер, конструктор, материаловед. Она настоящий профессионал и стоит во главе трёх крупных проектов — бренда авторской аутентичной одежды с элементами ручной работы Tarkmarana, компании Lekalaprint, занимающейся профессиональной печатью лекал, и конструкторского бюро полного цикла со своим экспериментальным цехом Lekalahouse. Также Анна консультирует и помогает разобраться в организации бизнеса в швейной сфере.

Мы хотим поблагодарить Анну за это интервью, оно получилось откровенным, искренним, наполненным мыслями и чувствами человека, который проходил через многочисленные трудности на пути к своей цели. Редко когда беседа выходит такой одушевлённое, наполненной личными деталями. В этом всегда заслуга собеседника, готового рассказывать.

Давайте знакомиться!
— Здравствуйте, Анна! Первый вопрос, конечно же: есть мнение, что все идет из детства. А как у вас? Каким ребенком вы были, чем увлекались?
— Здравствуйте! Здесь я не оказалась исключением, и у меня тоже все идет из детства. Я была противоречивым ребенком: не любила ничего монотонного, но при этом очень любила делать что-то своими руками. До 7 лет плохо себя помню, но родные рассказывают, что с 5 летнего возраста у меня уже была иголка в руках. При этом я не могла долго сидеть на месте. Подбегала, что-то вышивала и снова убегала. Мама и бабушка вязали, шили, и я очень рано всему у них научилась. Когда меня отдали в детский сад, то родители сначала не верили, когда преподаватели говорили, что я тихая и спокойная — дома я такой не была. Вообще хочу отметить, что у нас в семье детей очень любили и баловали, ничего не запрещали. Ругали, конечно, немного, но не сильно. И поэтому я дома чувствовала свободу, делала все, что хотела, а на людях вела себя прилично и скромно.
— Хорошо учились?
— Училась хорошо, и мама меня никогда не ругала. А вот моих сестер (у меня их 2) ругала ещё как. И был период, что я даже думала: если не ругают, значит, не любят. И однажды, когда мне было лет 12, я специально без предупреждения не пришла домой вовремя. Мобильных телефонов тогда не было. Я пришла поздно и была уверена, что уж в этот раз мама меня точно наругает. А она только грустно сказала: «Аня, я от тебя такого не ожидала». В 20 лет я решилась спросить — почему же она меня не ругала, разрешала прогуливать уроки, а с сестрами все наоборот. Ее ответ навсегда останется в моей памяти, после него я начала себя воспринимать совсем иначе: «ты всегда была ответственной и самостоятельной, и я знала, что ты всегда сможешь за себя постоять, в любой ситуации не дашь себя в обиду и не будешь отлынивать от чего-то, если знаешь, что могут быть последствия». И это действительно так. Проанализировав свою жизнь, я подписываюсь под каждым маминым словом. И эти качества всегда со мной, они помогают мне добиваться того, чего я хочу.

— Чем увлекались в школьные годы?
— Сначала меня отдали на танцы. Я была очень худенькой и все, видимо, думали, что танцы — это мое, но мне они не нравились. И в 3 классе я решила, что уже взрослая и сказала маме, что сама выберу, куда мне ходить. Мама не спорила. А я пошла и записалась на кружок вязания. На следующий год — на макраме, потом на соломку и бисероплетение. И так до 11 класса я ходила на разные кружки по рукоделию. Участвовала на выставках, занимала даже иногда первые места.
— А когда почувствовали интерес к моде, одежде, дизайну?
— Я не знаю, когда появилась любовь к моде. Не могу сказать, что я и сейчас слежу за трендами и стараюсь в них попасть. Нет. Мне это нужно для работы. Моя семилетняя племянница говорит с умным видом, что я ничего не понимаю в моде. Это смешно, но что-то в этом есть. Порой я не понимаю все эти показы, слежу за трендами, но делаю так, как мне хочется. Из-за того что в детстве я была очень худой, на меня сложно было что-то купить. И одежду мне в основном шила мама или ее подруги. Один раз даже пальто в ателье заказали, для меня это было что-то невероятное. Вообще считаю, что детям надо иногда шить индивидуально в ателье, так мы их приучаем к чувству своей индивидуальности.

— Где вы учились? И кто по образованию? Я знаю, что у вас мощное образование, за плечами большое количество в том числе курсов. Вы продолжаете учиться даже сейчас?
— Я была очень сильна в математике, геометрии, физике. Все учителя ожидали, что пойду учиться в физмат. А мне хотелось творить. Здесь опять хочу отдать должное моей семье. Мама и ее сестра — моя любимая и много сделавшая для меня тетя Лена — не стали мне говорить, что на творчестве не заработаешь, мол, иди получай нормальную профессию. Они поддержали мою любовь к творчеству и нашли Институт, где учат на преподавателя декоративно-прикладного творчества. Я родилась и училась в Камышине, потом уехала учиться к моей тете Лене в Белгород.
— Поступили?
— На бюджетные места я не поступила. Мне было всего 16 лет, и я не понимала, почему меня там так хвалили, а я в итоге провалила экзамен. Но он был творческий, и спорить было не о чем. Я была ужасно расстроена, видя это, моя тетя Лена сказала строго — не реви, пойдешь, значит, учиться на платной основе. У моих родителей не было денег на обучение и первый курс мне оплатила тетя. Училась я хорошо, и как только освободилось бюджетное место, меня перевели на бесплатное. Закончила с красным дипломом, хотя никогда не старалась его получить.

— А преподавателем в итоге поработали?
— Да, около года. Мне очень нравилось, но жить на зарплату в 7 500 (а именно такая заработная плата у меня была в 2008 году) было нереально, и я уехала в Москву, надеясь, что здесь больше ценят ручной труд и преподавателей дополнительного образования. Я ошиблась, ручная работа и преподаватели декоративных изделия были не нужны. Я не готова была работать за копейки, искала выходы, как заработать. Постоянно брала заказы на пошив, вязание. Помню до сих пор, как болели руки от вязания бусин, за которые платили по 7-10 рублей. Я вязала на совесть, очень плотно, вечерами и ночами. Так маялась около года, а потом плюнула и пошла работать менеджером в компанию по пластиковым картам, где тогда работал оператором мой муж. Мой талант организатора, о котором я сама не подозревала, быстро заметили и поставили меня начальником отдела.
— Вы ведь потом даже учились на модельера?
— Да, я обрадовалась, что у меня есть стабильность и решила для души пойти учиться на модельера. Я могла себе это позволить с моей пусть не очень высокой, но стабильной зарплатой. Кто-то мечтает о шубе, а я мечтала об учебе. Это было второе высшее образование на базе первого. И однажды я из-за своих принципов, которые сопровождают меня всю сознательную жизнь, ушла с работы и осталась без стабильности. Я оказалась в положении, когда мне нечем платить за учебу и решила ее бросить. Но мама не дала мне это сделать и оплатила обучение. Помню, как я плакала и просила ее этого не делать, мол, это просто моя прихоть, мне никогда эти вложения не окупятся. Сейчас, конечно, мои тогдашние слова кажутся смешными. Как раз в то время у меня зародилась идея соединить современную одежду и декоративные элементы. Дипломную коллекцию я делала именно в таком стиле. Мне поставили 5, но задали вопрос, который выбил меня из моей колеи на долгие годы: зачем вы выбрали ручную работу, это же не рентабельно и не массово. Я не смогла ответить на этот вопрос.

— Где ещё учились?
— Еще во время учебы я пошла работать помощником конструктора в компанию, где шили театральные костюмы. И там мне очень все нравилось. После второго института решила не становиться дизайнером, ведь общество не понимает зачем одежде декор, сделанный руками, мои идеи были никому не нужны, а конструктор из меня выходил классный, и я пошла по колие конструктора. Выучилась на программе Grafis. Именно в ней работали конструкторы театральной компании. После учебы годик поработала конструктором и решила, что хочу делать одежду для обычных людей, а не для спектаклей. И ушла. Потом много где работала и даже в ателье, на производстве (мне были интересны разные форматы). С 2013 года начала брать заказы по разработке на фрилансе. В 2017 ушла с основной работы и открыла конструкторское бюро Lekalahouse, потом Lekalaprint.
— А как родился ваш авторский бренд?
— Свой бренд одежды мне хотелось всегда, но страх быть непонятой и страх, что я не умею продавать, был сильнее. Первая попытка создать бренд совместно с подругой случилась в 2013 году. Мы просто отшили пару моделей и даже не начали продавать. В 2020 году я хотела сделать бренд одежды для медитации и йоги, даже запустила его, но не понимала, как продавать. Сказывалось и отсутствие бюджета. Возможно, позже к нему вернусь. В 2022-23 году у меня, как у конструктора, случилось очень сильное выгорание. Рука не поднималась что-то делать. Под конец 2023 года я решила сделать себе подарок. Мне прислали приглашение участвовать в показе на Volga Fashion Week. Я ответила, что у нас не бренд, а ателье и конструкторское бюро. Они сказали: ну и что, вы можете сделать коллекцию и показать мастерство вашей компании. Идея мне понравилась. Да и давно хотелось выразить свои идеи. Мне нужно было творчество. И я подарила себе показ. В процессе подготовки коллекции мне так безумно все нравилось, что я поняла: я готова создать бренд. И я чувствовала, что люди стали ценить ручную работу, они хотят изюминки и эксклюзив в одежде. Так было принято решение осуществлять свою мечту, а не только мечты клиентов. К этому моменту я прошла множество курсов и по открытию производства и по построению швейного бизнеса и по стратегическому менеджменту, на стилиста, курс о неделях моды — да я и сама не помню, что ещё проходила. Учусь все время. И даже сейчас прохожу параллельно 3 курса.

— А как сложилось дело с продажами?
— Продажи — по-прежнему моя слабая сторона. На услугу ко мне приходят, а продать изделие сложно. Но я учусь. Чтобы быстро запустить бренд, я взяла курс Анны Куц по открытию бренда, и за 3 месяца прошла все этапы запуска. И вуаля — все сработало. Название бренда уже было придумано раньше — Tarkmarana. Не старайтесь найти перевод. Это слово, которого нет. Это моя философия – я создаю то, чего нет. Также в прошлом году я пробовала разные форматы продвижения. Показы, маркетинги, шоурумы, маркеты, маркетплейсы. Сейчас уже есть понимание, как продавать свой бренд, выстраиваю маркетинг и делюсь со своими клиентами опытом. Весь прошлый год в конструкторском бюро мы не брали разработки моделей. Сделали базовые лекала и предлагаем их корректировать и моделировать клиентам у нас. У меня работает 3 конструктора. Сейчас мы снова вернулись к разработкам лекал для клиентов, но на других условиях и по другим ценам, которые комфортны не только клиентам но и нам. Вдобавок я ввела некоторые правила, которые отвечают моим принципам. Так, например, мы не копируем чужие бренды. Мое выгорание прошло благодаря проекту.
— Откуда вы сами черпаете вдохновение? Какие смыслы и образы вас притягивают? От чего вы ловите кураж, что вас будоражит?
— Мне интересно все новое. И я никак не могу остановиться. Вдохновляюсь и на выставках в музеях и просматривая пинтерест, и просто от фантазий. Я люблю сочетать не сочетаемое, люблю делать что-то новое. Мне неинтересно делать, если кто-то это уже сделал. Например, я хотела сделать куртку с переплетенными рукавами из полос ткани, но увидела, что в пинтересте уже это есть и сразу остыла к идее… Таких футболок с плетением и кимоно с цельным поясом, как у нас, нет ни у кого, и это моя гордость: я могу предложить что-то необычное. Да, в прошлом и в этом году в тренде плетения на одежде, но именно в этой технике, как делали мы, не делал никто. Мне предложили запатентовать изделие, но с авторскими правами в России на сегодня все неоднозначно. Ещё интересны исторические факты, вдохновляют истории о сильных женщинах, их образы.

— У вас большая команда? Кто вас поддерживает?
— У меня сейчас 3 компании. В штате 8 человек, остальные на фрилансе. Общее количество с кем мы взаимодействуем 13 человек. В бренде одежды задействованы 5 из них. Главная поддержка — это моя семья и мои сотрудники. И отзывы клиентов и просто наблюдающих за мной подписчиков, их слова восхищения и благодарности за советы. Часто пишут, что я их вдохновляю, а это вдохновляет меня саму на движение вперед. В этом году мы сделали мой сайт-визитку, потому что сложно рассказывать коротко, чем ты занимаешься, когда у тебя 3 компании.
— Расскажите о своем отношении к коллаборациям. И с кем хотели бы создать тандем?
— Я очень люблю коллаборации. Но пока не вижу достойный тандем. У нас есть идеи повзаимодействовать и с отелями и ресторанами, и с брендами обуви, сумок, украшений. И с брендами эко-косметики. Хотелось бы выйти на коллаборации с художниками, музеями, историческими сообществами.

— Как сами одеваетесь в жизни? Какие бренды мировые и российские нравятся (не только бренды одежды)?
— Сейчас я в основном хожу в своем бренде. Делала одежду изначально для себя. Тестирую практически каждую модель. Если говорить о мировых марках – несмотря на то, что у меня одежда с элементами ручной работы, ближе к бохо, я восхищаюсь Max Mara. Их формы и лаконичность не оставляют меня равнодушной.

— Вы участник Недель мод и различных фестивалей. Планируете ли ещё показы, где мы вас увидим в ближайшее время? Вообще какие планы у проектов, какие мечты у вас самой?
— В этом году мы планируем принять участие в 2х показах максимум. Это на “Зеленом подиуме”, на котором принимали участие в прошлом году. Второй пока не выбрали, рассматриваем варианты. Хочется новый формат, где мы ещё не были. В апреле планируем посетить фестиваль Boho Bazar, а летом принять участие в какой-нибудь маркете и СПМ осенью. А пока работаем над тем, чтобы открыть свой шоурум, выставить наши модели на Ламоде. В планах довести до ума сайт. Наши модели сейчас продаются в Красногорске в Vegas, в мультибрендовом пространстве CREATIVE SPACE. Некоторые изделия можно заказать через Ozon, но там мы выставили самую маленькую долю всех вещей и не планируем выставлять все. Зато их можно купить на сайте. Самый большой плюс заказа через сайт и нашего менеджера — возможность заказать нестандартный размер и такую же модель как на фото даже детского размера.

— С каких изделий вы бы посоветовали начать знакомство с брендом Tarkmarana?
— Пожалуй, это наше знаменитое платье с плетеными рукавами. Оно волшебно! И очень показательно. Как визитка бренда. Это платье было ведущим в первой коллекции. В нем наиболее сильно отражается идея Tarkmarana. Ну и конечно, наша фишка — это футболки с плетением. Молодежи очень нравится.
Познакомиться с брендом ближе можно здесь https://tarkmarana.ru/
Больше о проектах Анны https://taplink.cc/anna_alexanyan