Анета Уотман: “Каждая женщина красива сама по себе от природы”

Анета Уотман о работе, семье и вдохновении.

Анета Уотман — стилист, имиджеолог и предприниматель. Основатель бренда одежды Aneta Uotman, который представлен в семи городах России и интернет-магазине. Владелица салона красоты в Уфе, двукратная победительница шоу “Битва салонов” с Жанной Бадоевой на телеканале “Пятница”. . Designers from Russia посчастливилось побеседовать с Анетой. Давайте узнаем ее путь через тернии к звездам.

Архив Анеты Уотман

DFR: Расскажите, с чего начался ваш путь стилиста?

Анета Уотман: Вообще меня с детства тянуло в сферу красоты. Еще будучи ребенком, я постоянно устраивала импровизированные “показы мод” во дворе своего дома, на которые приходили посмотреть все соседи. И когда я училась на психолога в университете, то параллельно пошла на курсы парикмахера. Я научилась работать с волосами, но мне не хотелось на этом останавливаться. После курсов меня пригласили арт-директором в салон красоты, и я поехала в Москву учиться работать уже с одеждой в качестве стилиста. Так все и закрутилось: ко мне стали обращаться люди, которым я составляла “капсулу”, т.е. полное преображение и внешности, и стиля.

DFR: Отличается ли обучение в Лондоне от отечественного?

Анета Уотман: На тот момент, когда я выиграла обучение в Лондоне после участия в конкурсе стилистов, подход к обучению там и в России сильно отличался. Но сейчас я вижу, что, например, академия Владимира Сарбашева в Москве — это прототип той лондонской школы. А тогда, меня поразило то, что западные стилисты были безумно открытыми и раскрепощенными в плане самовыражения. В российской ментальности тогда еще были такие понятия как оценка, конкурентность, не сказать чего-то лишнего, чтобы у тебя не “украли” идею. А в Лондоне все делились своими мыслями, знаниями, помогали друг другу, подсказывали без всякой подоплеки. Я тогда даже испытала апатию по возвращении в Уфу, потому что хотелось остаться именно в той атмосфере свободы и дружелюбия.

DFR: На ваш взгляд как совмещать карьеру и семью? Как вы всё успеваете?

Анета Уотман: В этом вопросе помогают две вещи: приоритеты и самодисциплина. Например, у меня на каждый день есть четкий список определенных дел. Утро и день — это время для работы. А после 18 я отодвигаю все дела и занимаюсь только семьей. Также у нас с мужем договоренность: выходные дни — только семейные, никаких встреч или дел в эти дни быть не может. Как только ты позволишь себе хотя бы один раз засидеться до ночи у ноутбука, то это может быстро войти в привычку.

Поэтому расставляйте приоритеты: днем — работа, вечером — семья. Не успел что-то доделать по работе — все равно отодвигаешь ноутбук и идешь ужинать с мужем и детьми. Разумеется, все должно быть в рамках разумного. Если бизнес вдруг начинает “гореть”, естественно, ты уделишь работе больше времени. Но тогда нужно предупредить партнера о том, что сейчас для тебя это важно, ты не можешь все бросить на самотек. Но как только все вернется в нормальное русло — опять расставляем приоритеты и дисциплинированно решаем рабочие задачи строго до определенного времени. Проще говоря, нельзя быть рабом своего бизнеса.

DFR: Где вы черпаете вдохновение? Как к вам приходят идеи?

Анета Уотман: Обожаю этот вопрос, но у меня нет на него однозначного ответа. Дело в том, что у меня в голове всегда есть идеи. Скорее всего, это связано с каким-то врожденным даром творчества, подкрепленным моей любознательностью. Я всегда на все обращаю внимание. Даже когда смотрю фильмы, то слежу не просто за сюжетом, а всегда отмечаю детали стиля героев, какие-то особенности архитектуры зданий. Да я даже просто сидя на лавочке в парке, могу засмотреться на какое-нибудь дерево, форму его ветвей и листьев. Наверное, такая наблюдательность и развивает креативное мышление, которое дарит идеи.

DFR: Топ-3 качества стилиста?

Анета Уотман: Внутреннее чутье, оно же талант. Также уровень насмотренности, потому что каким бы талантливым ты ни был, нужно всегда идти в ногу с эпохой, а для этого понадобится много наблюдать и подмечать. И третье — это уметь слышать людей. Стилист должен быть открыт к любым идеям и мнениям, потому что эта творческая сфера.

DFR: Трудно было открывать бизнес? С какими препятствиями вы столкнулись?

Анета Уотман: Основное препятствие при построении бизнеса, с которым сталкивались почти все, в том числе и я — это нехватка именно “бизнесовых” знаний. Как выстраивать систему, делегировать, настраивать “операционку”, масштабироваться и т.д. Даже в такой творческой сфере как бьюти-индустрия, без этих прикладных знаний бизнеса не сделать. Рано или поздно все предприниматели в это упираются. Но хорошо, что решается это легко — просто идешь учиться и все.

DFR: Расскажите о проекте «Битва Салонов». Чем зацепило вас это шоу?

Анета Уотман: Сразу скажу, что я сама не записывалась на кастинг, меня пригласили поучаствовать как уже именитого, на тот момент, стилиста Уфы. Я понравилась продюсеру и меня взяли. Больше всего меня зацепило отношение ведущей — Жанны Бадоевой к участникам. У нас была неприятная ситуация, когда одному из своих соперников в моем салоне сделали одну процедуру, которой “за кадром” он был безумно доволен. Но во время интервью, когда нужно было выставлять оценки, он нелестно высказался о результатах нашей работы. Каким-то образом, это донесли до Жанны и она прилетела в Москву, чтобы лично дать мне дополнительные баллы. Честно, я не думала, что за меня будет кто-то заступаться, поэтому была приятно удивлена ее вовлеченностью в проект и жаждой справедливости.

DFR: Какие стилисты вас больше всего мотивируют?

Анета Уотман: На данный момент мне очень импонирует стилист Марианна Елисеева. Мне нравится ее чувство стиля и подход к работе. К сожалению, мы лично пока не знакомы, но думаю, что это когда-то случится.

DFR: Часто ли к вам обращаются друзья с просьбой помочь выбрать стиль?

Анета Уотман: Постоянно. Они могут быть в примерочной магазина и скидывать мне фотографии образов, чтобы я помогла определиться с покупкой. Некоторые приезжают лично, чтобы я составила для них “тотал-лук”, поменяла прическу и подобрала аксессуары. Я спокойно к этому отношусь, потому что мне нравится делать вклад в аутентичность людей, помогать им понравиться себе.

DFR: С чего начинается день Анеты Уотман?

Анета Уотман: Зимой он всегда начинается с горячей ванной. Именно не с душа, а неспешным принятием ванны. А в последнее время я начинаю день с беговой дорожки, прохожу 3 км. Потом завтракаю, принимаю витамины, быстро крашусь, одеваюсь и иду по рабочим делам. Еще очень люблю быть одной утром дома. Тогда я включаю громко музыку и меня это заряжает на весь день.

DFR: Без чего Анета Уотман не Анета Уотман?

Анета Уотман: Прозвучит забавно, но я не я — без чистой головы. Никогда не выхожу из дома, не помыв голову и не сделав укладку. Остальные привычки могут меняться, но именно этот пункт у меня отработан очень четко.

DFR: Как вы думаете, в чем заключается красота женщины? И что делать, если женщина забыла, что она, в первую очередь, женщина?

Анета Уотман: Красота женщины не в пухлых губах, объемной укладке или прямом носе — каждая женщина красива сама по себе от природы. И чтобы это понимать, она должна чувствовать внутреннюю опору и быть в гармонии с собой. Мы все красивы — это правда важно помнить.

Ну я бы интерпретировала вопрос “забыть, что ты, женщина” на “забить, что ты женщина”. Забыть, что ты женщина — невозможно, а вот забить на себя — вполне реальный сценарий. И чтобы выйти из него, нужно понять, какие качества ты хочешь в себе открыть. Например, если хочешь быть более гибкой — запишись на танцы. Если хочешь уметь красиво одеваться — найми себе стилиста. Да элементарно на YouTube можно найти ответы на все свои запросы. Поэтому важно просто понять, чего не хватает именно тебе и найти инструменты, которые помогут раскрыться. Опять же, только если ты сама этого реально хочешь — для себя, а не кого-то другого.

Дина Пушкина

АВТОР