Создательница самых волшебных свечей о детстве и свечах как способе самовыражения; о том, как соблюдать баланс между трендами и любимым делом; что не даёт реализоваться истинному потенциалу
За время существования журнала все свечные мастера были уже неоднократно изучены, и мы даже не надеялись встретить кого-то особенного. Но тут случилась любовь с первого взгляда, вернее — с первой восковой птички. У Али своя мастерская свечей из пчелиного воска Hygge. Она мечтает о свечном магазине. И мы уверены, что Аля сможет воплотить задуманное, потому что, глядя на ее творения, мы уже представляем, как входим в этот уютный магазин-лавку, где всегда царит атмосфера сказки и волшебное настроение.
Ассортимент в Hygge такой, что хочется все! И цены не разоряющие. Одна проблема: все такое красивое, что использовать по назначению даже не хочется. Напротив — хочется беречь, прятать и вытаскивать только по особым случаям.
Естественно, мы не могли не напроситься на разговор с хозяйкой волшебной мастерской. Она оказалась невероятно скромным, но обладающим принципами и ценностями художником-мастером. И от того беседа получилась очень интересной:

— Аля, здравствуйте! Считается, что все родом из детства. Расскажите, пожалуйста, про себя, про свое детство. Каким ребенком вы росли? В какой семье?
— Здравствуйте! Вы знаете, я считаю себя очень скромным человеком, несмотря на то, что активно веду свои социальные сети как мастер, и часто приходится подписчиков просвещать в контексте своей жизни. Тем не менее, я представляла, как у меня берут интервью, как я от чистого сердца рассказываю о том, как горю своим делом. Поэтому будем считать, что я готовилась. Я родилась и выросла в селе Юца среди Кавказских гор и Минеральных Вод в самой простой семье: мама — скорняк, а папа — строитель. У нас в семье не говорили о творчестве как о чем-то важном и уж тем более о том, чтобы зарабатывать благодаря ему. Я помню, что в детстве на каждый новогодний утренник у меня были всегда разные наряды, которые мама шила мне сама. Тогда я воспринимала это как факт: каждая мама обязана своему ребенку сшить костюм. Но когда я стала мамой сама, то поняла, что для того, чтобы шить такие костюмы, необходимо иметь талант, терпение и огромное желание.
— А откуда интерес к воску, свечам?
— Мне казалось, что все взрослые в нашей семье очень много работали и никто не имел хобби, и считала, что когда вырасту, то обязана буду получить профессию и много работать как они. Поэтому в детстве мне хотелось успеть перепробовать разные виды творчества. Вязание, вышивание, рисование, бисероплетение, кулинария, шитье, даже пару раз стихи писала. Ничего из перечисленного не имело отношения к воску даже близко. Хотя среди родственников были пасечники, и я помню эти самые соты с мёдом, которые жуешь, а они превращались в жвачку.

— А кто вы по образованию, где учились?
— По образованию я повар-кондитер. Но эту профессию выбрала себе не я. Я была сложным ребенком (по версии моих родителей) — в 7 классе я потеряла интерес к учёбе и стала часто прогуливать школу, соответственно оценки оставляли желать лучшего и родители решили после 9го класса отправить меня учиться в профессиональное училище. На удивление учёба мне в нём нравилась, так как она была лёгкой и творческой, много практики и общения с людьми в профессии, и я даже закончила его с красным дипломом. И параллельно в вечерней школе окончила среднее образование (11 классов). Потом решила продолжить учебу по профессии уже в университете заочно. Но мне оказалось сложно совмещать работу и учебу, поэтому на 3 курсе я бросила университет.
— Как вы начали заниматься созданием свечей? Где этому учились?
— Я рано вышла замуж (в 19 лет), почти сразу мы стали думать о ребенке, и я долго не могла забеременеть. Мне казалось, что весь смысл женщины и долг перед мужчиной — стать матерью. Я очень сложно переживала этот период, и меня практически ничего не увлекало. Только недавно стала осознавать, сколько времени было проведено в бессмысленных страданиях. Спустя 5 лет моя мечта осуществилась — я родила прекрасную дочку, и жизнь как будто сняли с паузы, освободилось много энергии, мне захотелось ее как-то реализовать. Я стала вести блог, где показывала что называется “мамские будни”, выставляла фото с рецептами, раскладками посуды и предметов декора. Для одной моей задумки мне нужны были свечи, которые я где-то когда-то один раз видела и не могла вспомнить, как они называются. Нашла по запросу «медовые свечи» свечи-скрутки из вощины и это то, что мне было нужно. Но когда я их получила, очень сильно расстроилась из-за того, как они неаккуратно были сделаны. Буквально на следующий день я начала разбираться, как их делать, попросила мужа поехать за вощиной в пчеловодческий магазин. Сделала штук 20 этих скруток разной длины и ширины, украсила цветочками, на снимала фото и в блоге рассказала эту историю. Мне тут же посыпались сообщения, что хотят купить. Я усмехнулась тогда, написала, что продам те, которые сделала, и больше делать не буду. Но сообщения продолжали сыпаться (хотя на тот момент у меня было 215 подписчиков) И я снова поехала на пчелобазу. Пока мне упаковывали вощину (это листы в виде сот, которые вставляются в рамку, а затем в улей, чтобы пчелам облегчить работу, также из них можно сделать свечи), я спросила у продавца, нет ли у них воска в продаже. Она сказала, что воск они не продают, но по счастливой случайности в этот день приходил пасечник, который обменял воск на вощину, и у нее остался этот кусочек 1,3кг.


— У вас уже были на него планы?
— Я купила его и в полной растерянности от неизвестности привезла домой. Посмотрела в интернете, какие формы можно заказать, и первые формы, которые у меня появились — это вязаный мешочек и кедровая шишка. Пока я их ждала, решила, что нужно подготовить воск, и не придумала ничего лучше, чем раскрошить его. Чтобы вам было проще представить — это выглядело так, как будто из морозилки достали сливочное масло и пытались его отрезать, чтобы намазать на хлеб! Потом уже до меня дошло, что это был мартышкин труд, и все куда проще! Когда я сделала первую свечу «вязаный мешочек», я рухнула на стул со свечой в руках и заплакала. «Это что может быть так красиво?», «Это я сделала?». Такие мысли проносились в моей голове. Я позвала к себе сестру, показала ей процесс и результат, она радовалась и удивлялась, как ребенок (смешно сейчас вспоминать). Она взяла пару готовых свечей и одну отвезла маме. Мама когда увидела, тут же позвонила мне и говорит: «Аль, это как такое возможно? Он как настоящий, только из воска! Это невероятно, у меня слов нет! Я отнесу на работу, девчонкам показать, они не поверят мне, если я скажу что это ты сама сделала!». От этих слов мамы я ревела белугой, я редко от нее слышала похвалу/комплименты/слова поддержки. Поэтому мне было непривычно и одновременно долгожданно!
— Вы покорили маму!
— Сейчас в моей коллекции более 200 форм. Некоторые я уже не использую, но продавать или отдавать их не хочу. Я мечтаю, что когда у меня будет большая мастерская и свой свечной магазин — вся коллекция будет в исполнении!

— У вас очень хороший вкус, свечи выглядят чудесно.
— Так как мой путь начался с фотографии, у меня уже имелся навык насмотренности, и я легко его адаптировала в свечной деятельности. Сложно удерживать внимание подписчика, когда ты не следуешь трендам, и приходится соблюдать этот баланс между трендами и тем, что мне нравилось делать. Я никогда не стремилась к минимализму, способность видеть предмет в росписи меня как раз научила работа со свечами. Я не единственный мастер, который расписывает свечи, но я считаю своей уникальностью то, что у мне получается гармонично сочетать цвета и привязывать идеи к воспоминаниям или создавать новые истории. Например, как со свечой «Рождественский домик» (эту форму подарила подписчица, потому что сама когда-то занималась свечеварением и перестала). Я посмотрела, как свеча выглядела у формодела — мраморно-голубая заливка. Мне показалось это скучным. Я залила ее в коричневом цвете, выделила зелёным цветом венок и елочку, а все остальное покрасила белой краской, как будто дом засыпало снегом. А потом залила бежевым воском, раскрасила красным стены, выделила венок и елочку зелёным, а все остальное — так же «снегом». Подписчица написала мне: «это же дом Кевина Маккалистера»! И все быстро подхватили эту идею. Вот так из одной незаурядной формы мы сделали две истории: «Пряничный домик» и «Дом Кевина Маккалистера».
— В ТГ-канале вы пишете про эстетическую насмотренность и принципе «кради как художник». Что вы под этим подразумеваете?
— «Кради как художник»? Я не буду нащупывать глубину этой фразы, хотя глубина в ней есть. Меня как автора, конечно, беспокоит сохранность интеллектуальной собственности (идеи и контент), потому что я много раз сталкивалась с копированием. Я наблюдала за этими мастерами, ничего там хорошего не получилось. Это, кстати, можно сравнить с тем, если бы, например, вы украли ребенка, но так и не смогли бы его полюбить и добиться его любви. И к тому же чувство тревоги забирает много энергии и не дает реализоваться истинному потенциалу. На своих мастер-классах я рассказываю про множество вариантов декора, чтобы каждый нащупал свою уникальность и благодаря этому рождались новые идеи. Формула уникальности — вдохновляться и создавать что-то через призму своей любви. Но если вы увидели работу автора, и детально она вписывается в ваш проект, будет тактично с вашей стороны, если вы напишите с просьбой позаимствовать идею для своей реализации. Автору будет приятно, и это не будет выглядеть как воровство!

— У вас есть любимые свечи из своих? Покупаете ли вы свечи других мастеров?
— Сложно сказать. Потому что мне нравятся абсолютно все. Не было ни одной свечи, чтобы я купила форму «чтобы было» или «для количества». Сейчас в моей коллекции появляется все больше авторских форм, и я к ним отношусь с особым трепетом. В общем, любимчиков нет, а вот если какая-то свеча становится очень популярная, (например так было с Гринчем и Щелкунчиком), когда в день приходится расписывать по 20 штук… Иногда приходилось даже заставлять себя, после Нового года ловила лёгкую депрессию на фоне этого.

— А покупаете свечи других мастеров?
— Я пока не встречала, чтобы меня что-то зацепило уникальностью. Если я вижу свечи на прилавках, я уже знаю, где продается та или иная форма. С удовольствием покупаю ароматические свечи, к счастью, у меня подруга изготавливает такие.
— Вы заботитесь о природе и используете вторичную упаковку. Как вы к этому пришли? С пониманием ли относятся покупатели?
— Мои две самые уязвимые темы, не касающиеся лично меня и моей семьи, это экология и цирки. Я не буду утверждать, что сортирую мусор, как этому нас учат, потому что, как бы мы не старались, сами организации по сбору мусора относятся халатно к своей работе. Но я делаю все возможное от себя, чтобы уменьшить экологический след. Конечно же, я так же забочусь, чтобы получатели моих свечей были рады получить заветную коробочку, открыть и увидеть, что до них дошло все в целости и сохранности. Да, я использую повторно пупырчатую пленку и бумагу для заполнения пустот в коробке. До момента пока я не опубликовала об этом пост, видимо, никто и не догадывался, потому что я упаковываю аккуратно и заметить — новый это материал или вторичный — сложно. Но после публикации заказов меньше не стало. Хотя одна постоянная покупательница отписалась, может, ей просто надоело и это совпадение. А может, и нет.
— Что для вас свечи? Увлечение, работа или дело жизни?
— Утверждать, что это дело всей жизни — глупо. Я привязана к творчеству, а не конкретно к свечам (хотя в своем окружении меня плотно с ними связали). Свечи — это лишь способ самовыражения для меня. Я люблю работу с воском, он приятный тактильно и очень ароматный.

— Что вас вдохновляет? Вообще какие смыслы и образы вам нравятся, вас наполняют?
— Я вдохновляюсь природой, традициями и общением с интересными людьми. Природный цвет воска — желтый, и я стараюсь не нарушать его органику и подкрашиваю его совсем не много. Именно поэтому в палитре моих свечей нет синего, фиолетового и других ярких цветов. Вернее сказать, чтобы окрасить воск в эти цвета, нужно много красителя, и меня не покидает чувство, что я «ломаю его привычный мир», поэтому и формы свечей подбираю таким образом, чтобы они смотрелись в натуральных цветах: желтый, зеленый, коричневый, красный, редко оранжевый. Но совсем недавно я также освоила оливковый воск, с ним мне тоже очень приятно работать и благодаря ему в палитре у меня появился красивый сливочно-белый цвет.
— Что еще вдохновляет?
— Традиции. Я очень люблю Россию и русскую культуру. Я рада, что молодежь сейчас интересуется и «пропагандирует» родную культуру. Это чувствуется в стиле одежды, в музыке и в выборе декора в том числе. Я с удовольствием поддерживаю и хочу, чтобы это было не мимолетным трендом, а частью нашей жизни. Часто общаюсь с интересными людьми, они рассказывают свои истории, и иногда я представляю, какая свеча из моей коллекции отражает историю или собеседника. При следующей встрече я дарю ему эту свечу, и человек остается под впечатлением, насколько точно я подобрала это сочетание.

— Расскажите немного о мастерской. Вы арендуете помещение или создаете свечи прямо дома? Кто вам помогает?
— Когда я начинала заниматься свечеварением, мы жили в съемной однокомнатной квартире, и я делила кухню пополам, так у меня была маленькая мастерская. Я мечтала снять помещение, выбирала поближе к дому, так как в сезон приходится работать до поздней ночи, иногда даже до утра. Но в прошлом году я вернулась в родной дом, сейчас у меня мастерская — это полноценное отдельное помещение, но при этом дома. Со стороны кажется, что я делаю все сама, но я бы не справилась одна без этих людей: муж, который добывает мне воск и отвозит посылки, и моя сестренка, которая делает со мной свечи и отвечает за дизайнерскую часть моей полиграфии, да и не только.
— Какие планы у мастерской? О чем сами мечтаете?
— Раньше я мечтала создать большое арт-пространство, чтобы собираться с единомышленниками на мастер-классы, чтобы у ремесленников нашего города было место, куда могут прийти гости нашего курорта и купить их изделия. Но, к сожалению, я не смогла реализовать эту идею. Сейчас я хочу развивать только свою мастерскую, и стать чем-то большим не только по размеру, но и по значимости. Хочу чтобы традиция «Печь пироги и жечь свечи» была во всех семьях, и воспоминания об этих вечерах окутывали людей любовью. Я мечтаю написать книгу, где соединила бы два своих любимых дела: профессиональное — кулинарию, и творческое — свечеварение. И даже уже придумала название: «Время печь пироги и жечь свечи».

Личный канал Али https://t.me/hyggebyalya
Сайт мастерской hyggestorie.ru