Вспомним кино: герои попадают в сложную ситуацию, и найти выход помогает какая-то случайная деталь или услышанная фраза. Опытные креативщики не только применяют это в своей работе, но и умеют по запросу «включать» поток знаков и символов. Как этому научиться? Никакой мистики. Продолжаем разбирать когнитивные искажения.
Феномен Баадера-Майнхоф или иллюзия частотности
Многие связывают это когнитивное искажение с магическим провидением. Мол, меня преследуют знаки и символы. Но дизайнер должен знать, что это управляемый процесс и, более того, необходимый в творческой деятельности. Я бы переформулировал этот феномен как «эффект поиска решения». Без данного искажения невозможна творческая деятельность. Дело в том, что креатив и творческая деятельность – это четко алгоритмизированный процесс. И процессом создания генерации и выбора идей можно очень эффективно управлять. Эффект Баадера-Майнхоф яркий тому пример.
Когда вы ставите себе творческую задачу, для её решения крайне необходимо насытить голову большим количеством примеров, чужих работ, аналогов, знаний о конкурентах и посмотреть, что делали в этом направлении дизайнеры и художники из других стран.

Мозг – штука программируемая. Задачу своему бессознательному можно поставить при помощи простой ручки и бумаги. Необходимо всего лишь нарисовать первые два–три эскиза и подумать, как их можно улучшить. Фокус вашего внимания будет сдвинут в область решения этой творческой задачи, чем и обусловливается данное когнитивное искажение. Спустя несколько часов вы начнёте видеть, слышать и чувствовать больше именно в том направлении, которое выбрали. Книги, песни, образы, люди – всё будет помогать вам решить творческую задачу. В отдельной статье поговорим про лучший алгоритм решения творческих задач, сформулированный Уолтом Диснеем.
Omission bias или недооценка бездействия
Следующее, столь любимое дизайнерами искажение, помогающее оперативно заработать выгорание и снижение самооценки – Omission bias или недооценка бездействия. Склонность осуждать вредоносные действия сильнее, чем настолько же вредоносное бездействие.
Сделал плохой проект? Поругался с заказчиком? Проспал дедлайн? Получай порцию отборной самокритики, дружок! А несколько таких проектов подряд – это дизайн-бинго! Прямой путь за кассу в Макдональдсе из-за ощущения собственной бездарности. Но наша сила в том, что мы умеем отслеживать эти эффекты и влиять на них.
Нужно понимать, что несколько плохих проектов подряд – это нормально, так случается. Как выйти из этого состояния? Череда неудач должна вызывать резонный вопрос: а каких ресурсов и знаний мне не хватает, чтобы достичь желаемого? Где мне их найти и как воспользоваться? Эти вопросы конструктивны и ведут к результату. На помощь к нам снова приходит феномен Баадера-Майнхоф. Включаете потоковое состояние, и «знаки» дадут ответы на поставленные вопросы.
Хуже, когда дизайнер годами делает одно и тоже, не развивается и считает себя гением, недооценивает вредоносности своего бездействия – вот это по-настоящему печально.
Следующие статьи посвятим разборам оставшихся искажений, влияющих на творческую карьеру и текущие результаты дизайнеров из разных областей.