Исследование красоты Михаила Шестакова: «Если ты видишь красоту во всем, ты можешь вдохновляться, чем угодно»

Есть те, которые мечтают у него обучаться. Есть те, кто хочет иметь его глаза, чтобы так же видеть мир. Герои его снимков – с родимыми пятнами, похожими на огромные материли на картах, без руки, альбиносы и рыжие. Он снимает людей.

«Никакая внешняя прелесть не может
быть полной, если она не оживлена
внутренней красотой»
В. Гюго

«Я родился в Архангельске и прожил там до 20 лет. Снимать начал еще в школе. Изначально много фотографировал город, потом концерты, потихоньку начал экспериментировать с обработкой. А потом переехал в Питер, поступил на кафедру кино-фотоискусства» – так начинается рассказ Михаила Шестакова о себе. И хотя он искренне считает, что не понимает, чем его фотографии отличаются от большинства других, отличия все же есть. Точно есть.

«Фотография – это способ общения с миром. Это мой воздух». В работах Максима красота обнажена и физически осязаема. Ты начинаешь видеть ее повсюду, ты сам начинаешь приглядываться к окружающим людям, замечая их внешнюю привлекательность, созерцая то, что в награду дала природа.

Возможно, всему виной отношение Максима к этому искусству. Он считает, что фотография – «это не таблица умножения, которую стоит один раз выучить, и ты уже в ней как рыба в воде. Это не точная наука. Это не что-то конечное. Этот процесс не закончится никогда».

— Ваши фотографии отличаются от большинства других. «Чем отличаются?». Как бы вы сами ответили на этот вопрос?

— Я делаю то, что я делаю. Интересно, правильно, красиво. И никогда не сравниваю.

— У вас есть серия снимков «Как выглядят люди», посвященная людям с разными особенностями внешности. Как пришла идея сделать такие серии?

— Идея пришла пост-фактум. Сначала я провел две съемки, потому что мне было интересно поработать с людьми, обладающими особенностями внешности. Все произошло спонтанно. Обе съемки получили в одном ключе. И когда вот так выходит, происходит рождение целой серии.

«Красота пронизывает насквозь окружающий мир. И все зависит от того, что ты сам сможешь разглядеть, заметить и почерпнуть в качестве вдохновения»

— Что для вас красота? Считаете ли вы себя человеком, который иначе смотрит на красоту, чем многие окружающие? Или же человеком, который подразумевает под ней нечто иное.

— Если говорить о красоте в целом, как о каком-то мощном состоянии, то я не могу ее понять и объяснить. Это многогранное понятие. И выразить свое отношение к ней в одном предложении невозможно, и в этом заключается красота термина. Когда люди что-то называют красивым, я не стараюсь понять, я просто принимаю их мнение.

— Что вас вдохновляет?

— Все вокруг. Если ты видишь красоту во всем, то ты можешь вдохновляться, чем угодно. Красота пронизывает насквозь окружающий мир. И все зависит от того, что ты сам сможешь разглядеть, заметить и почерпнуть в качестве вдохновения.

— Вы сейчас по-прежнему исследуете красоту? Или заняты в каких-то интересных проектах? Чем вы занимаетесь сегодня?

— Исследование красоты – это то, чем я занимаюсь. Так я обозначил свою деятельность за последние года три. Практически все снимки, которые я делаю, это портреты. Там присутствуют люди. И я как раз стараюсь понять для себя, какой бывает красота, насколько всеохватной и глубокой она может быть. Мои два последних проекта как раз об этом: «Музы» про красоту, которая вдохновляет, и «Как выглядят люди» про красоту, выходящую за рамки традиционной. Сейчас я полон новых идей, которые собираюсь реализовать. Также занимаюсь обучением, создаю совместные проекты со стилистами.

«Я стараюсь радовать людей»

— Какие качества, по-вашему, нужны, чтобы стать фотографом?

— Скорее… преград я не вижу. Наверное, чтобы стать фотографом, должно сложиться очень многое. Как мне кажется, все строится на двух составляющих – технической стороне процесса и вкусе. На этапе становления люди отсеиваются. Остаются самые «стойкие». Вы либо станете профессионалом, либо…

— Вы устаете от фотоаппарата? И от того, что постоянно «ловите» мгновения, когда как могли бы просто наслаждаться ими не через объектив?

— Все как раз наоборот. Я беру фотоаппарат только тогда, когда иду на съемку, которая заранее продумана. Все остальное время фотоаппарата со мной нет. Я постоянно наслаждаюсь мгновениями красоты, но не через объектив. Последние годы я снимаю гораздо меньше, чем раньше. Словно перерабатываю и провожу через себя собранные за долгое время мгновения. Я бы еще сказал, что немного насытился самой фотографией. Если раньше был голоден до съемок, то сейчас получаю удовольствие от многих других вещей, и считаю, что это делает фотографию только лучше.

— Чем или кем вы хотели бы стать? К чему вы стремитесь сегодня?

— Фотография для меня – возможность поделиться своими мыслями. Мне бы хотелось, чтобы моя аудитория росла и расширялась. Я продолжаю заниматься тем, чем занимаюсь. При этом расширяя свои собственные границы. Например, я ездил в Европу проводить обучение. Стараюсь не застопориваться на достигнутом и том, что хорошо получается. Стараюсь радовать людей.

Пока время, как говорил Шекспир, уносит в беге круговом все, что нас радует, пока часов и дней безудержный поток уводит лето в сумрак зимних дней, Михаил продолжает запечатлеть душу красоты. Во всем, что окружает человечество. И даже в нем самом.

СохранитьСохранить

DESIGNERS FROM RUSSIA