Этой осенью вам будет что надеть…

Недавно в одном из модных шоу-румов Москвы состоялась презентация коллекции мужской одежды. Что поразило – это точное попадание в эстетику времени, современность, своевременность, согласованность деталей, фактур, оттенков – всего, что делает одежду выразительной и стилистически продуманной.


Итак, давайте знакомиться с коллекцией «Мой путь 1/30» бренда SUBMI16ION и ее создателем Миколой Комендровым.

— Кто герой твоей коллекции?

— Коллекция называется «Мой путь 1/30». Я очень люблю цифры. И поскольку в этом году мне исполнилось 30 лет, а бренду SUBMI16ION год. Я считаю этот год самым плодотворным и значимым для меня, поэтому цифры я сложил в такую комбинацию. Коллекция посвящена моим мыслям, трудам и заботам. Героем является мужчина с хорошим вкусом, знающий себе цену, который дорого пахнет, динамичен, имеет престижную работу, очень интересуется всем, что происходит вокруг, любит игру в том, что он делает. Для него подойдут чистые, лаконичные, притягивающие взгляд силуэты. Серо-синяя цветовая гамма, преимущественно гладкие, шелковистые фактуры и технологичная отделка дает ощущение космоса. А почему космос? Я очень верю в то, что все наши мысли, запущенные в пространство, трансформируются там и материализованными возвращаются к нам. И вот она – реализованная мечта…

— Какой смысл вкладываешь в название бренда?

— Я долго искал название. Никогда не хотел называть бренд своим именем. Искал подходящее слово в английском языке. Отозвалось слово submission — почитал, почувствовал звучность, поразмышлял над толкованием, и это для меня оказалось стопроцентным попаданием – представление, показ, демонстрация. То что надо для темы самовыражения — как для меня как дизайнера, так и для того человека, который будет носить мои авторские работы. Цифра 16 в название тоже попала не случайно, это день моего рождения. Благодаря этому визуально название получилось весьма оригинальным.

— Когда ты впервые почувствовал себя дизайнером?

— Определенно могу ответить – еще в раннем детстве. Смотрел кинофильмы, мультики и в первую очередь обращал внимание на то, как одеты герои. Старую одежду в доме никогда не выбрасывали – отдавали мне, из нее получались очень даже интересные решения! А еще, бывало, отрезал от занавесок кусок ткани и шил наряды для кукол. Они у моих сестер были самыми модными. Позже ходил в художественную школу и чаще всего рисовал девушек и мужчин в красивой одежде.

— Где набирался опыта, как развивался?

— Первый опыт – это все те же наряды для кукол моих сестер. Затем появились уже более серьезные, взрослые варианты – это сценические костюмы для двух знакомых девушек-диджеев, переделка вещей для друзей. Шил все это на бабушкиной машинке Zinger. А еще был вот такой эпизод. Увидел как-то фото модели в кепке и подумал: А почему у меня такой нет? Отыскал папину клетчатую рубашку, смастерил каркас, козырек из картона сделал, оклеил лентой – стильная получилась вещь, даже в местной газете опубликовали мой первый дизайнерский опыт. Потом переехал в Москву, вместе с той самой машинкой. Поработал в различных домах моды, с маркой To be Bride – вечерняя мода, с молодежной маркой Moscow-chic, почти два года работы с Бэлой Потемкиной в качестве стилиста, дизайнера, разработчика концептов, я горжусь этой работой. Несколько проектов сделано для бренда Ulyana Sergeenko. Очень было приятно, когда в Париже в Музее Токио на подиум вышла модель в платье, разработанном мною.

— Что любишь в работе?

— В работе люблю уединение, именно в тот момент, когда я что-то создаю. Я должен находиться один на один со своими мыслями и еще с приятной музыкой. Причем музыка может быть стопроцентной спокойной классикой, а может быть довольно динамичной с необычным ритмом. А в остальном я люблю находиться в команде, потому что есть, чем поделиться, что переработать. Считаю, что в этих случаях две головы и более все-таки лучше.

— Что ценишь в людях?

— Как дизайнер, ценю в людях вкус и стиль. Когда человек из вороха одежды способен создать цельный стильный образ, иногда лаконичный, иногда экстравагантный, но четкий, выверенный, своей историей – это здорово. Люблю честность и, как ни странно, прямолинейность. Критику принимаю, если она обоснована и исходит от тех людей, которые для меня являются авторитетом, экспертами, профессионалами, мнение которых мне важно и дорого. Ценю милосердие, любовь, стремление делать добро. Часто люди гонятся за псевдоценностями, а теряют что- то гораздо более важное. Очень ценю пунктуальность. Хотя понимаю, что в таких больших городах, как Москва, бывает трудно спланировать время, но всегда благодарен тем, кто находит нужным предупредить о задержке в пути или перенести встречу. Это такой небольшой, но важный момент уважительного отношения людей друг к другу.

— Что чувствует дизайнер, когда видит свои воплощенные идеи?

— Конечно, художник может испытать любой диапазон чувств – от разочарования до восторга. Но мне, похоже, везет и результат на 99% совпадает с той мыслью, которую я хотел донести до человека. Когда я увидел свою последнюю «Мой путь 1/30», вот этой, которую представляю сейчас, что я почувствовал — я просто плакал, я был очень рад, что в моей жизни появились люди, которые помогли мне создать коллекцию, и горд за себя, что я все таки это сделал, я смог, я стал более уверен в себе.

— Что и кого для себя считаешь ориентиром в мире моды и стиля?

— Если говорить о домах моды, которые меня вдохновляют, то это Givenchy, Chanel, Balmain. Тяготею к винтажному и ретростилю. Если бы довелось поработать художником по костюмам в каком-то фильме, то это был бы непременно исторический фильм. Костюмы героев былых времен меня очень вдохновляют. Мне нравятся, например, пышный декор стилистики барокко — банты, рюши, но сам все-таки работаю в более простых лаконичных формах. Мне близок спорт, но не в чистом виде, а с включениями элементов другой стилистики. Использую силуэты объемные, а исполняю их в тканях хлопковых, костюмных, фактурных. Часто за основу беру классику, жакетную группу, обволакиваю ее какими-то спортивными элементами или элементами романтизма. Получается некий симбиоз быстрого движения и строгости.

СохранитьСохранить

Комментарии
Подпишись на Telegram



Подпишись на Facebook

DFR

DFR

DESIGNERS FROM RUSSIA

По всем вопросам сотрудничества пишите: hello@designersfromrussia.ru. Мы в инстаграм: @designersfromrussia #designersfromrussia #dfr

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
office@designersfromrussia.ru