10 заповедей Вячеслава Зайцева

«Надругавшись» над советскими труженицами, одев их в яркие телогрейки и расписав гуашью валенки, Вячеслав Зайцев, вызвал бурю негодования на швейной фабрике города Бабушкин и привлёк внимание французских кутюрье, записавших ещё совсем юного, но мега талантливого модельера, в «короли моды».

Источник: cdnimg.rg.ru

«Красный Диор» советской моды

Вячеслава Зайцева называли «Красным Диором» советской моды. Он подарил новую жизнь русскому костюму, развив стиль «а-ля рус», столь полюбившийся на российских и зарубежных подиумах. Творческий путь мэтров моды всегда ознаменован взлётами и падениями, признанием и непониманием. И весь этот опыт невероятных усилий и работы воображения трансформируется в некие постулаты, или заповеди, которые могут стать духовными ориентирами на творческом пути молодого модельера.

Источник: medny.ru

Вот несколько заповедей Вячеслава Зайцева:

1. «Максимально любить людей, для которых ты собираешься создавать одежду» (интервью журнала «THE WALL»). По словам Зайцева, чтобы всё получалось, нужно, чтобы настроение было прекрасным и у тебя, и у того, с кем тебе предстоит работать. Поэтому улыбка никогда не сходит с его лица. Его так и называли в детстве: «солнечный зайчик». Так его называют, и по сей день.

Отсюда следующая заповедь мэтра:
2. Дарить радость и приобщать к красоте. Он всегда стремится раскрасить серые будни в яркие цвета, превратить повседневность в театр. Поэтому для него так важны яркие цвета и даже многоцветье в коллекциях. Он не любит всё унылое и будничное.

Источник: cs3.livemaster.ru

3. Не быть рабом и заниматься только любимым делом, не идя на компромиссы с обстоятельствами, властью и судьбой. В этой заповеди много решимости и внутренней свободы. Зайцев всегда одевал только тех, кто ему нравился, от кого он вдохновлялся. В основном, это были люди сцены: Пугачёва, Волчек, Пахмутова, Наталья Бондарчук. А вот с первыми леди советской эпохи у него не сложилось. Вероятно, поэтому его так долго не выпускали заграницу.

Источник: image3.thematicnews.com

4. «Не вдохновляться чужими идеями, а делать что-то своё» (интервью «Москва 24»). Вячеслав Зайцев советует молодым модельерам обращаться к русским традициям в одежде, но не заниматься поверхностным цитированием, выдавая на выходе западные образцы, а идти полностью и до конца самобытным путём.

5. Важна индивидуальность человека, его персональный стиль, а не мода, как таковая, считает модельер. Зайцев советует прочувствовать эту индивидуальность. Эта заповедь помогла появиться знаменитому балахону Пугачёвой и белому платью с гвоздиками Эдиты Пьехи. Мода слишком быстро развивается, и «вещь не успевает стать культовой», — говорит модельер (интервью «Российская газета»). «21-й век – век индивидуальности…Люди стали выбирать стиль, а не моду» (интервью «Москва 24»).

Источник: cdn4.img.ria.ru

6. Находить вдохновение в женской красоте. Женщина для Вячеслава Зайцева – это кумир. Возможно, это из-за сильной привязанности к матери, рано ушедшей из жизни. Кстати, о современных красавицах кутюрье отзывается немного скептически, говоря, что сейчас красота становится везде одинаковой и теряет свою индивидуальность.

7. Классика – залог хорошего вкуса и стиля. Зайцев признаётся в своём консерватизме и не понимает увлечения рваными джинсами и сочетанием кроссовок с платьем. Мэтр говорит о том, что сейчас очень много стилей, и найти собственный стиль достаточно сложно: «Выбирайте классику, и вы всегда будете прекрасны» (интервью «Москва 24»). Он советует чётко оформлять линию плеч, не «разваливать» их, подчёркивать талию, расширять бёдра. Для этой цели отлично подойдёт рубашка с накрахмаленным воротничком и шарфиком, юбка-карандаш и пиджак.

8. Работать как можно больше, так как «праздное существование бессмысленно» — убеждён кутюрье (интервью журнала «THE WALL»). Поэтому он никогда не позволяет себе отдыхать. Много лет он работал без отпуска, а на сон отводил по 5-6 часов.

9. Быть универсальным в своей профессии, то есть творить не только для миллионеров, но и для обычных людей. Так, сам модельер, создавал одежду для спортсменов, полиции и школьников.

10. «Самое ценное – это служить человеку, не мнить себя лидером» и любить «не себя в профессии, а профессию в себе». «Если ты понимаешь, что приносишь людям радость, а профессия становится смыслом бытия – это счастье!» (интервью журнала «THE WALL»).

Источник: imgtest.mir24.tv
Комментарии
Екатерина Филковская
Екатерина Филковская

АВТОР-СТАЖЕР

FOLLOW US ON

Онлайн о моде России

По всем вопросам сотрудничества
пишите на почту:
hello@designersfromrussia.ru