ЖЕНЩИНЫ В НАУКЕ: Алина Тасмагамбетова

В рамках проекта «Женщины в науке и технологиях», глава национального отделения «Женщины атомной отрасли» (WiN Russia) — Евгения Еньшина регулярно проводит встречи с интересными экспертами из разных направлений, обсуждая с ними профессиональные вопросы и главные проекты.

В этом интервью Евгения поговорила с Алиной Тасмагамбетовой – автор научных публикаций в сфере нефтехимии и экологии, лаборант химического анализа 4-го разряда, обладает наградами от ведущих компаний в нефтегазовой сфере. На данный момент обучается на выпускном курсе РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина в Москве по специальности «Химическая технология и экология».

В интервью мы поговорили с Алиной о её пути в науке, работе направления и перспективах развития.

Почему Вы решили связать свою жизнь с наукой, а именно с нефтегазовой сферой?

Я обучалась в «Назарбаев интеллектуальной школе физико-математического направления» в городе Костанай в Казахстане, и в ходе обучения у нас проходили очень интересные практические занятия по химии, на которых мы проводили анализы и синтезы веществ на самом современном оборудовании. В последние 2 года обучения в школе я активно занялась научной работой по теме «Использование LDPE пластика для получения горючего материала», в результате которой было получено горючее топливо, по свойствам напоминающее бензин. Синтез проводился на установке, принципиально похожей на простейшую ректификационную установку. Научная работа вызвала большой интерес и получила награды республиканского уровня. Именно в это время работа с нефтепродуктами меня очень заинтересовала, поэтому я стала задумываться над будущем в нефтегазовой отрасли.

Я знала, что Россия является лидером в нефтегазовом секторе, поэтому приняла решение обучаться в России. При помощи интернета я узнала о существовании РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина в Москве, который является ведущим нефтегазовым университетом в России. Меня заинтересовало качество образования и возможность ведения научной деятельности в процессе обучения. В результате поиска университета мечты я поступила в университеты Казахстана, России, США и других стран, однако я остановила свой выбор на РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина, куда поступила на бюджет, и отправилась в столицу России с целью стать экспертом в нефтегазовой сфере.

Даже на этапе представления научных работ я замечала, что в сфере нефти, газа и экологии преимущественно были парни, однако меня это никогда не останавливало. Я всегда верила в то, что побеждает наиболее подготовленный и заслуживающий этого человек вне зависимости от пола.

Мой выбор профессии был не всем понятен, ведь работа в «грязной» нефтегазовой сфере это не предел мечтаний для молодой девушки, но я всегда слушала только себя и свои желания. Нефть и газ составляют основу экономики большинства стран и влияют на жизнь каждого из нас, поэтому масштабность этой сферы так завораживает и привлекает. Я вижу большие перспективы развития и совершенствования в этой сфере.

С какими сложностями Вы сталкивались во время обучения в университете? Как относятся преподаватели к девушкам-студенткам? Воспринимают ли всерьез как будущих специалистов?

Начав обучение в университете, на первом курсе я столкнулась с очень большими объемами информации, которые нужно было усвоить. Всё мое внимание было обращено на обучение, потому что я видела свою цель – стать экспертом, а для этого нужно было очень постараться. В начале обучения я сталкивалась с тем, что многие преподаватели (и мужчины, и женщины) предвзято относились к девочкам в группе, думая, что (цитата) «девочки приходят искать мужей нефтяников, а не учиться». Сначала меня это очень злило и оскорбляло, однако потом я поняла, что любое предвзятое мнение разрушается о скалу твоих знаний и усилий. Так, я в глазах таких преподавателей превращалась из «девочки, ищущей мужа нефтяника» в «девушку, которая сама хочет стать нефтяником-профессионалом».

В отличие от преподавателей сокурсники парни негативное мнение о девушках не разделяют и всегда воспринимают нас как равных будущих партнеров.

Расскажите про Ваш опыт работы на заводе в нефтегазовой сфере по специальности. В чем заключались Ваши обязанности? Как коллеги воспринимают женщин технических специальностей?

После 3 курса по плану обучения студенты нашего университета проходят производственную практику на предприятии. Я проходила практику в Казахстане, в городе Алматы в ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия», выполняя обязанности инженера-технолога. Я была приятно удивлена, что мне сразу начали доверять настоящую работу в лаборатории.

Я занималась созданием масел различного назначения согласно заданным рецептурам для дальнейшей проверки масла на определенные свойства и введения в производство по заданному соотношению. Помимо этого, мне доверили создание отчетной документации по лабораторной работе. За всё время работы ко мне никто не относился предвзято по причине того, что я юная девушка, наоборот, меня хвалили за дисциплину и качественно выполненную работу. Многих мужчин-работников даже восхищало, что девушка в таком молодом возрасте так активно берется за работу на заводе.

Чем Вы занимаетесь в свободное от учебы время?

Я – очень разносторонний человек. Я контролирую каждую сферу своей жизни, чтобы сохранять баланс учебы с личными интересами, карьерных стремлений с человеческими отношениями, продуктивность со здоровьем.

В свободное время я активно занимаюсь спортом в спортзале. Для меня спорт в жизни – это очень важно, так как я занимаюсь им с раннего детства, в школьное время играла за сборную города по волейболу, затем за сборную университета по волейболу и имела спортивный разряд. Спорт помогает мне избавляться от стресса, контролировать свое тело и сознание.

Во внеучебное время я принимаю участие в решении различных кейсов, в научных конференциях в качестве организатора и автора, в конкурсах от нефтегазовых компаний и в других интересных событиях, где можно развить или проверить свои знания и умения. Я всегда в поиске новых площадок для реализации своих исследовательских интересов.

На сегодняшний день Вы являетесь руководителем направления «Женщины в науке» российского сообщества «Женщины в атомной отрасли». В чем состоит миссия и работа Вашего направления? Какие перспективы будущего развития направления?

Мое направление занимается популяризацией женщин из различных сфер науки и техники. Я очень ценю работу в данном направлении, потому что быть женщиной в науке это дело моей жизни. Я и есть женщина, которая влюблена в науку и связала с ней свою судьбу.

Мы проводим интервью с женщинами-учеными, видео встречи, записи которых можно найти на YouTube, исследования-опросы по различным направлениям, а на данный момент активно работаем над проведением форума «Женщины в науке». 21 апреля 2022 года на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) мы впервые проведем международный форум «Женщины в науке», который планируем сделать ежегодным. Форум направлен на популяризацию женщин-ученых, освещение их научных достижений, обмен опытом и знаниями и создание эффективной площадки для взаимодействия. Участники встречи смогут обсудить ключевые вопросы женской повестки в промышленности, образовании, энергетике, научной журналистике, меценатстве и благотворительности, науке, медицине и бизнесе. На базе этого ежегодного форума мы также запускаем ежегодную премию «Колба», которая будет присуждаться выдающимся женщинам из различных сфер деятельности. Мы возлагаем большие надежды на этот форум и верим в его значимость!

Фото с Евгенией Еньшиной, главой национального отделения международного движения «Женщины атомной отрасли»

В чем Вы видите главную ценность направления «Женщины в науке»?

Я мечтаю, чтобы о достижениях, успехах и открытиях женщин науки знали также как о заработанных медалях на олимпиаде. И как бы это странно не звучало, но моя главная цель – это чтобы в моей работе не было надобности, чтобы люди априори не имели границ восприятия мужчин и женщин ученых, чтобы пропасть между мужчиной и женщиной ученым исчезла, и чтобы труд всех ученых был замечаем и отмечаем людьми по всему миру.

Принять участие в проекте и стать героиней интервью [email protected]

Все фото предоставлен