Женщины в науке: Благовидова Наталья

Путь с верой и любовью


В рамках проекта «Женщины в науке и технологиях» Евгения Еньшина, глава национального отделения «WiN Russia», лидер сообщества «Женщины в науке и технологиях, основатель премии «Kolba» продолжает встречаться с интересными учеными и специалистами из науки. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась  Наталья Благовидова — кандидат архитектуры, доцент, профессор кафедры «Градостроительство» Московского архитектурного института (государственной академии) (МАРХИ), член Союза Московских архитекторов (СМА), куратор Студенческого научного объединения (СНО) Московского архитектурного института (государственной академии) (МАРХИ), имеет нагрудный знак «Почетный работник Высшего профессионального образования РФ» за заслуги в области образования (Приказ № 27741 Минобрнауки России от 19.02.2008), медаль и грамоту РПЦ Святого благоверного князя Даниила Московского за вклад в строительство храма в честь Воскресения Словущего в  деревне Новая, г. Балашиха № 587 2005 года, дипломы лауреата Всероссийских конкурсов на лучшую научную работу студента Минобрнауки РФ за научное руководство студенческими работами получившими медаль, 2005, 2006, 2009 г., лауреат международных Смотров-Конкурсов ВКР по архитектуре и дизайну в номинации «Научный руководитель магистерской диссертации» и премии «Колба» 2022, автор более 130 научных статей, учебных пособий, учебника, монографий.

Рисование — это детская забава или неосознанный выбор профессии?

Все началось с раннего детства и любви к рисованию. Помню, что мне подарили коробку карандашей, дали раскраску и я увлеклась настолько, что папа, учившийся в то время  в Ленинграде (Санкт-Петербург) в военной академии всем говорил, моя дочка обязательно будет учиться в академии художеств. Одновременно мама принесла мне набор конструирования мебели для кукольного домика. Из картона можно было вырезать и склеивать развертки мебели и создавать интерьер жилых комнат. Я еще не осознавала, что это и будет фундаментом моей профессии.

В школьные годы урок рисования был любимым, ходила с подружкой в кружок рисования при ЖЭКе, а в старших классах мы записались с ней на курсы рисования М. Г. Манизера при Суриковском институте, и оказались самыми маленькими среди профессионалов.

Выбор профессии и института был очевиден, я хотела поступать туда где рисуют, ближе всего к дому был Строгановский институт. С подругой пошли на день открытых дверей, ходили по классам, общались со студентами, восхищались монументальными работами дипломников, но оказалось, что главный экзамен «живопись», с которой я была не в ладах. Сразу поняла – экзамен не сдам, но долго не расстраивалась, друзья мамы подсказали что есть архитектурный институт, там рисунок главный экзамен при поступлении, туда я и поехала. Приехав и сдав документы в приемную комиссию, я пошла смотреть как абитуриенты готовятся к экзамену, и была поражена методикой рисования капители и гипсовой головы, они вымеряли все пропорции. С этой техникой рисования я была не знакома, поэтому в тот год я провалила экзамен по рисунку, но я пошла на подготовительные курсы и устроилась гардеробщицей на кафедру рисунка, которая располагалась в отдельном здании – все это позволило без репетиторов успешно поступить на следующий год, и еще, конечно, то что надо мной взял шефство заведующий кафедры Сергей Васильевич Тихонов.

Все пять лет я заходила в институт как в храм искусств, не пропускала ни одного занятия, самым важным была дисциплина «архитектурное проектирование», для которой требовался подрамник 60х80 см и чехол с лямкой. Ехать в институт с подрамником на общественном транспорте было не просто, но старалась всегда успеть к 8:30 к началу занятий.

Женщины в науке: Благовидова Наталья

Чему была посвящена ваша дипломная работа?

С 3 курса я училась на проектной кафедре «Архитектура жилых и общественных зданий» и тема дипломного проекта была посвящена развитию жилой среды в ближайшем будущем: «Жилой район на 65 тыс. жителей в Зеленограде». В проекте сделана попытка решить ряд социальных вопросов, связанных с жилищем, в основу положен принцип трансформации жилых ячеек, с учетом социально-демографических условий. Моими руководителями стали Алексей Николаевич Душкин, лауреат Сталинских премий, профессор МАИ и Анатолий Иванович Матвеенко, кандидат архитектуры, молодой и талантливый преподаватель МАИ.

Кстати, мой проект госкомиссия оценила «на отлично» и рекомендовала поступать на аспирантуру. Большой неожиданностью для меня стало, что проект вызвал интерес у главного архитектора Зеленограда Игоря Александровича Покровского.

Как вы чуть не попали в сектор социологический исследований и перспективных проблем жилища ЦНИИЭП (Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментальной проектирования жилища)?

Мои устремления были направлены к научной деятельности и в архитектурный институт. Но сначала попыталась поступить в аспирантуру ЦНИИЭП жилища. Сектором социологических исследований и перспективных проблем жилища руководила кандидат архитектуры Карташова Кира Константиновна, я была с ней знакома, и она согласилась стать моим научным руководителем. Экзамены я сдавала успешно, оставался последний, История КПСС. И тут произошел конфуз – выслушав мои ответы по билету, экзаменатор спросил, какую должность занимал И. В. Сталин? И я ответила – Генеральный секретарь и получила двойку. Почему-то это меня мало расстроило, сейчас я понимаю, что так должно было произойти — судьба, ведь я мечтала об архитектурном институте.

Все-таки вы попали в архитектурный институт?

Да, я вышла на работу по распределению в МНИИТЭП, через 3 месяца вышла замуж, родила дочку, и через 5 лет — вдруг ЧУДО, мне предложили перевестись на работу в архитектурный институт помощником ученого секретаря диссертационного совета. Я была счастлива и через год уже была аспирантом МАИ, после окончания повысила свою квалификацию на ФПК градостроительства, защитила диссертацию на тему «Кварталы доходных домов в структуре современной Москвы» под руководством К. К. Карташовой, она уже работала в МАИ на кафедре «Основы теории градостроительства». На эту кафедру меня пригласил Илья Моисеевич Смоляр – академик, доктор архитектуры, и там я прошла путь от ассистента до профессора и заместителя зав кафедры.

Женщины в науке: Благовидова Наталья

Но между окончанием аспирантуры и началом работы на кафедре было несколько лет тернистого пути, поиска выхода, местами отчаяния и бессилия. Что удивительно, всегда протягивалась рука помощи.

Вы имеете много регалий: кандидат, доцент, профессор кафедры. Это все дань академической стезе и без это было невозможно работать или это все по любви?

Для меня в первую очередь это труд в любимой профессии, любовь к студентам. Да, мне не безразличны результаты моего труда, оценка коллег, студентов, начальства. Защита диссертаций, публикации статей, победы на конкурсах, защиты аспирантов, лекция, завершившаяся аплодисментами – это радовало, но это результат большого труда. И чем старше становишься, тем больше ответственности, страхов, смогу ли выполнить работу, но начинаешь и делаешь.

Женщины в науке: Благовидова Наталья

Дорогу осилит идущий, мне нравится это высказывание. Я путник, а будут ли на этом пути награды, не только от меня зависит. Например, чтобы получить звание профессора, необходимо иметь степень доктора наук или правительственные награды. Конечно, без званий и степеней работать можно и нужно, если любишь свое дело, своих учеников, ради которых и пришла в среду образования, но без степени кандидата архитектуры я не смогла бы стать научным руководителем аспирантов. Докторская степень и звание профессора не влияют на мою научную, преподавательскую и тем более практическую деятельность.

Кстати, я реализовала себя и как архитектор. По заказу Московской Патриархии по моим проектам построили несколько храмов и других объектов, в качестве благотворительной помощи.

Чем сейчас насыщен ваш профессиональный путь, какие проекты ведете, что преподаете?

После защиты кандидатской диссертации я стала самостоятельно читать курс лекций «Экологические основы архитектурного проектирования», который мне передала доктор архитектуры, проф. Е. М. Микулина, а после ухода из жизни Я. В. Косицкого и его курс «Основы теории градостроительства». Эти педагоги сыграли огромную роль в моей научной и педагогической деятельности. После оптимизации учебного процесса эти базовые курсы слились в один «Урбанистические аспекты развития среды жизнедеятельности».

Активно внедряю в курс лекций клаузуру. Это экспериментальная инновационная эскиз-идея, которую студенты выполняют на 4-ом курсе в рамках курса «Урбанистические аспекты развития среды жизнедеятельности». Тематика клаузур направлена на безопасность и экологическую устойчивость проектируемой урбанистической среды. Каждый год предлагается новая тема, включающая несколько конкурсных номинаций, например, тема «Современная архитектура на стыке природы и технологий» включала 6 номинаций: «Дом-модуль», «Умный дом», «Умная площадь», «Умные ресурсы», «Умный транспорт», это весь спектр основных требований экологизации современного города.

Женщины в науке: Благовидова Наталья

 В этом году был проведен 10-ый юбилейный конкурс клаузур, на тему «Город будущего – будущее города».

Клаузуры демонстрируют готовность студентов к решению экологических проблем, проектированию по принципам устойчивого развития, вызывают интерес у сотрудников биологического факультета МГУ.

Кстати, в 2022 году между МГУ имени М. В. Ломоносова и Московским архитектурным институтом подписано соглашение о подготовке специалистов высшей квалификации в области экологической политики, стратегии урбанизации – эта синергия очень важна, на мой взгляд. И есть первый совместный проект – это магистерская работа моих студентов, результат – совместная монография «Урбоэкология: проблемы и возможности».

Как проходит обучение студентов сейчас, на что обращен фокус внимания?

В течение последних 10 лет, в Московском архитектурном институте, укореняются принципы, обеспечивающие подготовку профессионалов, способных на основе стратегии устойчивого развития решать задачи, стоящие не только сегодня, но и те, которые будут завтра. Под руководством проректора МАРХИ по научной работе академика РААСН Г. В. Есаулова в 2013 году разработана и утверждена концепция экологического образования. В основу концепции положен курс «Архитектурная экология». Главная цель — подготовить студентов к проектированию на основе концепции экологической безопасности и подвести к экспериментальному учебному проектированию.

Женщины в науке: Благовидова Наталья

Еще в нашем институте по инициативе Министерства науки и образования, в 2022 году было создано СНО – Студенческое научное объединение, цель которого подготовить будущего специалиста к научной деятельности, обучить методологическим основам научного творчества.

На мой взгляд, в современных социально-экономических условиях научное освоение действительности и создание научных ценностей наиболее востребовано. XXI век – век технологий, искусственного интеллекта, но также осознания важности духовных и культурных ценностей, нематериального наследия.

Какие последние проекты, на ваш взгляд, достойны внимания и почему?

С начало запуска студенческого научного объединения я являюсь его куратором. Недавно мы представили наш проект «Елец. Портрет современного города. История и культура». Елец древний город, он возник в 1146 году. В границах исторического поселения он сохранил планировочную структуру и застройку 19 века с единичными памятниками 17-18 веков. Из него вышли композитор Тихон Хренников, писатель Иван Бунин.

Основная задача — провести градостроительный анализ исторического поселения Елец и составить графическое описание города в его современных условиях. Кстати, на фестивале «Архитектурное наследие» в 2023 мы получили диплом Союза Архитекторов России в номинации «Лучшая студенческая работа».

Женщины в науке: Благовидова Наталья

Меня так вдохновил Елец, что я по приглашению лауреата премии Колба в номинации «Медицина» Виолетты Пашковой согласилась принять участие в конференции и прочитать лекцию по экопоселениям студентам колледжа.

Как вы считаете, каков образ города будущего?

Этот вопрос я часто задаю студентам, и на лекциях, и в качестве темы клаузуры. В первую очередь – это город современных технологий, с другой стороны – очень зеленый город с хорошей экологией, обеспечивающий высокое качество жизни, способный к трансформации, но и сохраняющий историко-культурное наследие.

В 2023 году студенты предлагали диаметрально различные видения будущего города: в космосе, под землей, под водой, в каньонах между скал. Городской транспорт в городах, по мнению студентов, должен быть общественным, из личных транспортов студенты предпочитают самокаты, гиротранспорт, летающий транспорт, в виде отдельных капсул или нанизанных на струны между высотными домами, все-таки они больше видят город высотным, но важно, тем не менее, что все они отмечают ценность объектов культурного наследия и желание их сохранить.

Конечно в городе будущего должна остаться природа, что отмечается всеми студентами. Это и зеленые крыши, и висячие линейные сады, обширные парки.

Какие основные важные навыки и компетенции должны быть у современного архитектора, как вы считаете?

Сейчас в архитектуре идет большой поток в строительстве, архитекторы должны выпускать документацию поэтому – владение компьютерной графикой это обязательный навык. И, конечно, творческая жилка и любовь к своей профессии, желание проявить себя, а также уметь работать в команде. Тем не менее, он должен совмещать в себе талант художника и инженера, поэта и исследователя.

Наталья, какие у вас профессиональные планы на ближайшее будущее?

Ближайшие планы – продолжить работу куратора в СНО. В сентябре мы планируем выездную научную экспедицию в город Ржев. Цель экспедиции: провести комплексный анализ города, выявить его архитектурно-планировочную идентичность.

Как и в прошлые годы, мы будем выполнять со студентами клаузуру. Как правило, тема клаузуры соответствует теме года предложенную Президентом РФ. Конечно, основная моя работа с магистрантами, с которыми хочу разработать проект по очистке и освоению российской Арктики.

Также премия «Колба» меня очень вдохновила, буду стремиться и дальше участвовать в конкурсах, фестивалях, направленных на развитие отечественной науки.

Ваши любимые архитектурные объекты?

Каждая эпоха создала свои шедевры культуры (архитектура, живопись, скульптура и другие уникальные памятники, в том числе и нематериальная культура). Это наследие требует бережного отношения к себе. Сегодня оно в опасности, война не щадит памятники культуры, сохраняющиеся с самых древних времен. Урбанизация захватывает и памятники природы, меняется ландшафт. Трудно выделить из богатства мировой культуры наиболее любимые. Например, когда я была в Баку, я была потрясена творчеством Захи Хадид. Спроектированный ею Центр Гейда́ра Али́ева восхищает и притягивает к себе туристов со всего мира. Или оперный театр в Сиднее, это уже символ города. В Москве все семь зданий Сталинских высоток навсегда останутся для меня примером высокого профессионализма и творческого подхода.

Женщины в науке: Благовидова Наталья

Сегодня многие шедевры церковного зодчества, утраченные в 30-е и 50-е годы, воссоздаются на прежних местах: восстановлен Успенский Собор в Твери, возрождается Костромской кремль на средства и под руководством известного православного предпринимателя и благотворителя В.И. Тырышкина, попечением которого в нашем Отечестве уже восстали из руин прекрасные памятники духовной культуры.

Это очень важно, что мы возвращаем свою память. Не отрицая новаторство, мы должны не забывать о том, что создано в прошлые века.

Все фото предоставлены героем.

Евгения Еньшина

Колумнист

Глава национального отделения Женщины атомной отрасли международного движения WiN Global, основатель форума и премии Коlba для женщин в науке и технологиях

Комментариев пока нет

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Онлайн о моде России

© 2016-2022

Эл № ФC77-71034 от 13.09.2017

По всем вопросам сотрудничества:
[email protected]
+7(926)836-09-76