О научных сообществах, международном сотрудничестве, астрономии будущего и женском лидерстве.
В рамках проекта «Колба» глава национального отделения «Женщины атомной отрасли» — Евгения Еньшина обсуждает актуальные вопросы в сфере науки и технологий с женщинами-учеными. В этот раз уникальным опытом и взглядом поделилась:
Анастасия Топчиева —кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИНАСАН, член правления Международного астрономического общества (АстрО), член Международного Астрономического союза (IAU), лектор, тютор и научный руководитель школьных исследовательских проектов в Астрофизической школе фонда «Траектория», преподаватель дошкольного образования астрономии, лауреат премии «Колба 2023» номинация «Популяризаторы науки».
Анастасия, что вы думаете о росте интереса к факультативным занятиям, в том числе по астрономии?
Стало больше понимания, куда двигаться по своему направлению в научном плане. Появились новые коллаборации, взаимоотношения по направлениям в химии, океанологии, которые так или иначе помогают совместно с астрономией изучать нашу планету.
В школах появляются курсы по астрономии в рамках кружков и факультативов для детей. Если школьник еще не определился, в какой области наук хочет развиваться, например, в физике или химии, то астрономия все эти направления включает в себя, и можно выбрать. И программирование и английский язык тоже необходим в этой области.
Уже на стадии обучения можно заинтересовать ребенка наукой. И, может быть, он не станет астрономом, но точно увидит обширность этого мира и сможет выбрать, что ему нравится и чем заниматься в дальнейшем. Я считаю, что каждая наука должна рассказывать о своих возможностях общественности, особенно детям.
Вы – член правления Международного астрономического общества (АстрО) и Международного астрономического союза (МАС). На ваш взгляд, для чего ученым объединяться и вступать в различные объединения?
Многие страны стараются популяризировать астрономию: придумывают интерактивны для школьников и взрослых, занимаются проблемой поступления в аспирантуру, финансово поддерживают аспирантов во время обучения и исследовательских поездок.
Сообщества нужны для объединения и помощи другим ученым в конкретном городе, например, поступить в институт или аспирантуру, сделать школьный планетарий. В них решаются и более весомые проблемы, которые были приняты на генеральной ассамблее МАС в 2024 г. в ЮАР. Это сохранение темного ночного неба в условиях развертывания группировки искусственных спутников Земли для обеспечения Интернетом удаленных (прежде всего африканских) регионов и две взаимосвязанных резолюции, относящиеся к координатам и счету времени на Луне.
Что же касается международного астрономического общества (АстрО), оно сформировалось в России давно. Там есть также несколько. В частности, мы говорим о том, как астрономам взаимодействовать, проводить олимпиады для школьников, развиваться аспиранту в качестве спикера, вернуть астрономию в школу. Обсуждаем, что иногда молодые ученые боятся говорить о своей науке и исследовании в начале пути, думая, что они пока ничего не знают, что им надо еще поработать, а потом уже делать доклады.
И у нас в сообществе есть «АстроЧАТ», где мы помогаем не только пройти этот блок рассказа о своей научной деятельности, но и найти коллаборацию с другим ученым, и в будущем подать на совместные гранты.
Когда вы решили, что вы станете астрономом?
Я часто слышу, что дети 90-х были не так уверены, чем заниматься в жизни. Мой поиск был долгий, до 25 лет не знала, кто я и чем бы хотела заниматься. Я была в гостях у астрономов в Звенигородской обсерватории нашего института астрономии Российской академии наук, и меня заинтересовал вопрос, как можно устроиться сюда на работу.
Я подготовилась, сдала экзамены и попробовала удержаться на данной позиции, несмотря на отсутствие начального бэкграунда. Было тяжело, сейчас тоже нелегко, но можно справиться, если есть желание.
Чем вы сейчас занимаетесь? Какие у вас интересы в вашей профессиональной деятельности?
Раньше я занималась образованием звезд и веществом между звездами, из которого образуются звезды. Сейчас я переключилась тоже на это же вещество, только уже в процессе формирования планет. Я сменила тематику на протопланетные диски. Это места, где формируются планеты земной группы и газовые планеты. Сейчас работаю в коллаборации с коллегами из разных стран.
Меня еще привлекает машинное обучение для применения в астрономии, но пока эти задачи кажутся наиболее приемлемыми для больших наблюдательных обзоров. В нашем направлении есть неопределенности, которые возможно реализовать, но нужны ресурсы для вычисления.
Сложнее стало взаимодействовать с международными учеными?
Пока не так трудно, но не со всеми получается держать связь. С журналами стало сложнее, например, по вопросам оплаты. Сейчас сформировали «белый список статей», и это дает надежду. Кроме того, есть разные архивы, где можно выкладывать свои статьи, переводя их на английский, и не терять связь с внешним миром.
Как вы считаете, астрономия может исчезнуть в будущем?
Астрономия – фундаментальная наука, которую люди всегда будут развивать, пусть даже вкладывая в нее больше или меньше усилий. Это исследования, которые не приносят сразу очевидного результата, но часто приводят к развитию технологий. Кроме того, они формируют наше представление о мире. Интерес человека к космосу продолжает существовать на протяжении тысячелетий, так что вряд ли он исчезнет в скором времени.
Астрономия может помогать работать с более высокими энергиями, плотностями и температурами, что может дать толчок в развитии более плотных материалов или прикладной науки. Фундаментальное исследование в нашей сфере – это начало для всего остального.
В астрономии регулярно происходят открытия мирового уровня. Если мы посмотрим на Нобелевские премии за последние десять лет, то среди них обнаружим исследование черных дыр, открытие экзопланет, космологию, гравитационные волны, элементарные частицы, прилетающие из космоса. Эти колоссальные шаги, доказывают, что астрономия интересна не только ученым, но и широкой публике.
Что сейчас происходит в астрономии? И что нас ждет в будущем?
В астрономии много активно развивающихся тематик, но я выделю те, что кажутся мне наиболее важными и интересными. Активно развивается космонавтика, в том числе создание новых телескопов. Например, у нас в институте разрабатывается ультрафиолетовый телескоп, который даст новый взгляд на Вселенную.
Последние работы в этом направлении говорят, что мы иначе представляли состав вещества в ранней Вселенной. Например, мы не знали о том, что уже через 1.5 млрд лет после Большого взрыва существовали полициклические ароматические углеводороды, уже тогда Вселенная успела запылиться. Где они смогли сформироваться?
Я думаю, что мы на пороге космической эры, которая позволит сделать шаг на Луну, Марс. Астрономы обсуждают вопросы о лунном времени, а недавно были приняты резолюции о системе координат для Луны. Скорее всего, в ближайшее время мы будем думать о том, как строить базы на Луне, добывать какие-то материалы, которые могли бы нам пригодиться.
Был ли у вас человек, советы которого вы используете как профессиональный ориентир?
Таких людей было много: мой научный руководитель Дмитрий Вибе, который направил меня в аспирантуру, моя коллега и подруга Тамара Малярова. Родные, коллеги и друзья, стоящие в начале моего пути в аспирантуру, поддерживали меня, помогали идти вперед, копить знания, анализировать происходящее.
Женское лидерство существует?
Да, и оно проявляется заметно. На симпозиуме Международного астрономического союза проходил круглый стол, посвященный женщинам в астрономии. Мы обсуждали насущные проблемы, и президент МАС Дебра Эльмегрин вышла и дала пару наставлений. Видно, что женщины всего мира не только активно участвуют в научных исследованиях, но и руководят ими и решают управленческие задачи в области астрономии, физики и многих других направлений. И это здорово!
Какая черта характера вам нравится больше всего?
Любопытство, я люблю сложности. Когда ничего не получается, это мотивирует меня дойти до самой сути.
В чем смысл человеческой жизни, как думаете?
Я думаю, просто жить и наслаждаться тем, что мы живем на планете Земля. Жить – это и есть смысл жизни. Как иначе? Мы здесь недолго. Искусственный интеллект, возможно, продлит жизнь, но это будем уже не мы, если вообще будем.
Все фото предоставлены героиней